Медалисты

Самые удивительные награды известных в Коми персон

11:21. 15 октября, 2011  
  
2

Традиция вручать медали к какому-либо празднику зародилась давно. Помимо участников войн, различные награды имели труженики тыла, ветераны труда, почётные сотрудники самых разных предприятий и отраслей. Сейчас можно заказать себе какую угодно медаль – скажем, в честь покорения зулусов. Стоить это будет минимум двести рублей.

«Красное знамя» решило выяснить, какие самые удивительные знаки отличия получали известные люди республики. Условно мы разделили награды на пять видов: религиозные, военные, иностранные, памятные и за достижения в науке. Для удобства читателей приводим выдержки из положений о вручении наград.

 Перечисленные ниже награды – не государственные  и потому не дают каких-либо льгот.

Зенищев

Роман Зенищев, бывший глава администрации Сыктывкара

Награда: медаль маршала Жукова

Положение на момент вручения: предприниматель (1995 год)

Награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова.

Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии. Медалью Жукова награждаются военнослужащие Минобороны РФ, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов. Награждение медалью Жукова производится указом Президента РФ.

Другие награды: кавалер Ордена Ивана Калиты

Примечание: медаль маршала Жукова имеют также депутаты Госдумы РФ Владимир Жириновский и Александр Хинштейн, Глава Чечни Рамзан Кадыров, генпрокурор России Юрий Чайка, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ по РК Александр Попов.

Студиград

Наталья Ивановна Студиград, заместитель министра образования Республики Коми

Награда: Медаль Пушкина

Положение на момент вручения: начальник отдела общего (полного) среднего образования, национальных образовательных стандартов, региональных образовательных программ, работы с территориями и инспектирования органов управления образованием Министерства образования РК (1999 г.)

Награждаются: граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов. Награждение медалью Пушкина, как правило, производится при условии осуществления представленным к награде лицом общественно-гуманитарной деятельности в течение 20 лет и более.

Другие награды: значок «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник Республики Коми»

Примечание: ежегодно присуждается не более 10 медалей. Среди обладателей медали (в основном педагоги и учёные), есть филологи Дмитрий Лихачёв, Виктор Костомаров, артисты Сергей Юрский, Светлана Крючкова. Среди наиболее известных иностранцев, получивших медаль, – государственные деятели Китая Ли Пэн и Цзян Цзэминь.

Марков

Валерий Марков, депутат Госсовета Коми

Награда: рыцарский знак первой степени Ордена Финского льва (Финляндская Республика)

Положение на момент вручения: депутат Госсовета РК (2008 год)

Другие награды: медаль Жукова (награждён в 1966 году, когда ему было 19 лет. Любопытно, что в официальной биографии служба в армии не значится), орден Дружбы,  медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2004 году), Орден Среднего Креста Венгерской Республики (2007 год).

Примечание: орденом Финского льва награждены директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Учреждён 11 сентября 1942 года в качестве награды за гражданские и боевые заслуги. Марков получил его за налаживание связей между странами.

Мануйло

Олег Мануйло, начальник ГУ МЧС РФ по Республике Коми

Награда: медаль «В память 850-летия Москвы» 

Положение на момент вручения: неизвестно, 1997 год

Награждаются: участники обороны Москвы, награждённые медалью «За оборону Москвы», труженики тыла, работавшие в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Москве и награждённые государственными наградами, граждане, награждённые медалью «В память 800-летия Москвы» и граждане, внесшие значительный вклад в развитие Москвы.

Другие награды: орден «За военные заслуги», медали «На службе мира» (награда ООН), «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «15 лет МЧС России», нагрудный знак МЧС «За заслуги».

Примечание: эту награду имеет Виктор Данилкин, судья на процессе Михаила Ходорковского, патриарх Московский Кирилл, певица Людмила Зыкина, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и актёр Михаил Пуговкин.

Вейгандт

Владимир Вейгандт, бывший глава администрации Инты

Награда: орден Святого князя Дмитрия Донского III степени

Положение на момент вручения: заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Коми (2010 год)

Награждаются: священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, иные лица, проявившие мужество при защите Отечества, внёсшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим. В исключительных случаях – организации
Другие награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I-III степени, знак «Шахтерская слава» I-III степени, знак отличия «За безупречную службу Республике Коми».

Примечание: по версии Сыктывкарской и Воркутинской епархии, вручившей награду, Вейгантдт, не служивший в армии, получил орден за вклад в строительство храма Святителя Николая Чудотворца в Инте. Известные кавалеры ордена – первый Президент РФ Борис Ельцин, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, министр внутренних дел России Рашид Нургалев и оружейник Михаил Калашников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прошлом году мы писали о том, что медаль «65 лет Победе в Великой Отечественной войне» получил националист Алексей Колегов. В этом году медаль «100-летие Твардовского» была вручена поэту Надежде Мирошниченко. Всё бы ничего, да эту награду вручают гражданам РФ, внесшим большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия писателя. Мирошниченко, насколько нам известно, на этой ниве не прославилась. Сама она пояснила, что награду получила за «сохранение русской традиции в поэзии». Медали такого плана вполне характерны и, безусловно, что называется, ни к чему не обязывают. Например, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Александр Попов награждён медалью «Зеленый» Человек Года-2000».

Больше всего наград имеет заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин, служивший в Афгане. У депутата 17 орденов и медалей, часть которых памятные или же вручены общественными организациями. Вторым по числу наград можно по праву считать коллегу Хахалкина Валерия Жилина, бывшего силовика, который имеет 10 медалей.

Немало медалей деятели Коми получили и от Сыктывкарской и Воркутинской епархии. В своё время  Глава Коми Вячеслав Гайзер был награждён орденом князя Даниила Московского III степени, председатель Госсовета РК Марина Истиховская – орден Святой княгини Ольги III степени.

Бывшие региональные министры национальной политики и культуры Валерий Коробов и Владимир Юрковский получили медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени и медаль преподобного Андрея Рублева.

Словом, была бы грудь, а награда найдётся.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Брежнев
Брежнев
15.10.2011 16:35

ничего вы не понимаете, ни одними же тачками понты кидать.

Фёдор
Фёдор
16.10.2011 00:54

националист алексей колегов – круто, вот это мне нравится!