В детском саду №93 Сыктывкара кипят совсем не детские страсти

Заведующая нарушает права воспитателей и детей

10:15. 25 сентября, 2011  
  
11

Педагогический коллектив – механизм сложный, складывается он годами, отношения между его членами зависят от многих факторов. Но главным фактором всегда является руководитель, его настрой, компетентность, умение ладить с людьми. Если руководитель пользуется уважением, за ним идут, дело спорится. Но если начальник решит, что ему всё дозволено, конфликт неизбежен…

 

Что хочу, то и ворочу?

Педагог-психолог столичного детского сада № 93 Валентина Анциферова проработала в этой должности 13 лет, с коллегами ладила, с детьми контакт находила. За прошедшие годы наработала большой опыт, наладила связи со школами, следила за тем, как учатся выпускники их учреждения. Как это водится, имела благодарности и поощрения. Замечаний и нареканий со стороны руководства и родителей воспитанников не имела. Пока новая заведующая детсадом Елизавета Астраханцева не решила, что с завтрашнего дня педагог-психолог будет работать по другому графику, и издала приказ за № 220. Новый график она повесила на дверь кабинета психолога.

Тут надо вспомнить, что заведующая детским садом является должностным лицом, а потому обязана знать законодательство и им строго руководствоваться. Педагог-психолог находится в трудовых отношениях с руководством, а изменение графика, согласно статье 74 Трудового кодекса РФ, является изменением условий труда и должно быть обосновано. К тому же работник должен быть уведомлён о переменах за два месяца, причём письменно. Ничего этого сделано не было. Просто заведующей так захотелось, вот она и решила издать приказ по принципу: «что хочу, то и ворочу».

Естественно, педагог попросила объяснить причину изменения условий труда, но вразумительного ответа не получила. Точнее даже – не получила никакого ответа, хотя ей было обещано изложить причины в течение десяти дней.  Никакой реорганизации в детском саду не наблюдалось, новых групп не открывалось, детей больше не стало. Другими словами, причин для перемены графика работы психолога просто не было. Но было, видимо, желание показать своё «я».

Наверное, расчёт был такой: педагог не станет бороться с руководителем, такого в последнее время просто не бывает. Но Валентина Анциферова так не думала. Во-первых, для перестройки работы нужно время – ведь график нарабатывался годами. И обратилась в суд с иском к работодателю, попросив отменить приказ. А ещё – компенсировать моральный вред, выплатив 20 тысяч рублей.

Кому закон не писан

Надо сказать, что от начала конфликта до суда прошло полгода. В марте суд удовлетворил иск Анциферовой, признав приказ №220 от 17 сентября 2009 года «Об установлении графика рабочего времени педагога-психолога» незаконным. А ещё постановил взыскать с МДОУ «Детский сад №93» в пользу истицы моральный вред в 3500 рублей. Не велика сумма, конечно, но ведь должна бы заведующая извлечь урок!

Увы, всё случилось как раз наоборот. Приказ формально был отменён, однако график остался тот, который утвердила заведующая. Причём Астраханцева стала следить за его исполнением, привлекая к слежке других сотрудников, стараясь уличить подчинённую в несоблюдении режима рабочего дня. Как ни печально, но психолог уже третий год работает по тому самому отменённому судом графику. С благословления Управления дошкольного образования.

Дело в том, что супруг Валентины Анциферовой 7 июня 2010 года обратился в Управление дошкольного образования с просьбой провести служебную проверку на предмет выполнения решения суда от 7 марта. И получил весьма невразумительную по содержанию, но весьма характерную отписку за подписью руководителя Управления Т.Горбуновой. Г-жа Горбунова сообщила, что приказ № 220 отменён, моральный ущерб выплачен в полном объёме ещё 16 марта.

А ещё она написала, что «31 мая 2010 года администрацией МДОУ «Детский сад №93» согласно статье 74 Трудового кодекса РФ за два месяца было направлено письменное уведомление Анциферовой В.О. об изменении графика рабочего времени педагога-психолога с 1 августа 2010 года. В ходе служебного расследования Управлением дошкольного образования действий руководителя МДОУ «Детский сад №93» в отношении педагога-психолога Анциферовой В.О. нарушающих её права и нормы трудового законодательства выявлено не было».

Вот так вот! Суд для госпожи начальницы Управления не указ. Главное – что новый приказ издан с соблюдением формальных норм. А то, что он незаконен по сути, – для неё, по-видимому, не имеет значения…

 

«А мне наплевать!»

Педагог-психолог Валентина Анциферова так и работает по «новому» графику. Она не стала вновь обращаться в суд, поскольку сочла, что добиться справедливости при такой поддержке «сверху» не удастся. Только нервы себе испортишь вконец.

Но в июне нынешнего года случился новый конфликт – теперь уже между внуком Анциферовой Егором и заведующей детсадом. И вовлечены в этот конфликт очень многие. А случилось следующее.

Четырёхлетний Егор во время вечерней прогулки упал с металлической конструкции на игровой площадке и сломал левую ногу. Воспитательница, занятая другими детьми, не обратила внимания на плач ребёнка, посчитав его капризом. В это время во двор вошёл один из родителей, который пришёл за своим малышом. Он взял плачущего Егора на руки и усадил на скамеечку, обратив внимание воспитательницы. Та стала успокаивать ребёнка, хотя должна бы принять экстренные меры – позвать медработника или  вызвать «скорую помощь». В этот момент за сыном приехала мать Егора, которая сразу обнаружила перелом и, подхватив малыша на руки, отправилась в травматологию. Уже выходя с площадки, она услышала, что её зовёт воспитательница. Как оказалось, не для того чтобы извиниться или помочь, а для того чтобы сообщить, что через полчаса начнётся собрание родителей с заведующей, на котором быть обязательно!

Вы можете представить себе реакцию матери, у которой на руках захлёбывающийся от слёз ребёнок с переломанной ногой?!

В травматологии Егору поставили диагноз: перелом большой берцовой кости. Малышу пришлось испытать ужасные муки: из-за того, что он слишком мал, ему не стали делать обезболивающие уколы, а складывали кости «по живому»…

Мальчика лечили всё лето, гипс у него был от пятки до бедра. После его снятия малыша пришлось заново учить ходить, а поначалу он вообще передвигался ползком.

Родители мальчика попросили выдать им акт о несчастном случае – в будущем он может пригодиться. По закону акт составляется в течение трёх дней, но заведующая потратила на это неделю, причём из документа следовало, что на момент составления акта наступило полное выздоровление ребёнка (так значилось в графе «Исход несчастного случая»). Естественно, мать Егора попросила акт переделать, на что получила обескураживающий ответ, что переделывать заведующая ничего не будет и ей «наплевать, подпишут родители акт или нет».

И ведь так и не стала переделывать документ! Что оставалось делать родителям? Они обратились в Управление дошкольного образования с заявлением, в котором просили разобраться в данной ситуации и принять меры. Как вы думаете, какой ответ они получили? Правильно, почти такой же, какой получил супруг Валентины Анциферовой и дед Егора. Госпожа Горбунова сообщала, что все записи в ДОУ 93 ведутся, акты составлены. «Считаю, привлечение руководителя детского сада к ответственности безосновательным», – заключила начальница Управления.

 

Останется на второй год!

Думаете, история на этом закончилась? Как бы не так! Последнее слово осталось за заведующей: она «воспылала гуманностью». Когда Егора первого сентября привели после выздоровления в детсад, оказалось, что его перевели в другую группу. Точнее – оставили в средней, которую мальчик посещал в прошлом году. Почему? Оказывается, заведующая единолично решила, что ребёнок больше соответствует тому возрасту, и переводить его в старшую группу она не намерена ни при каких уговорах. В течение дня она заставила воспитателей увести мальчика из той группы, в которой его оставили родители, в другую среднюю группу. Это при том, что Егор, как и все дети, проходил диагностику в конце учебного года и набрал необходимые для перевода баллы. Его, по сути, оставили на второй год, а за что?

Но и это ещё не всё. 1 сентября заведующая вызвала к себе бабушку Егора в кабинет и заявила, что поданное заявление в Управление дошкольного образования лишило её сна, а виновна в этом как раз Анциферова, которая таким образом решила отомстить…

 

Вместо эпилога

Наверное, можно было бы педагогу-психологу Валентине Анциферовой просто-напросто уйти в другой детсад: зачем портить себе нервы? И Егора перевести – малышу после физической травмы ещё и психологическую наносят. Только почему они должны уступить? Лишь потому, что заведующая почему-то пользуется благосклонностью начальницы Управления дошкольного образования? Или там просто не хотят выносить сор из избы? Скорее всего, не удастся. Мать Егора подала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам. Чем она закончится? Поживём – увидим.

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
циля
циля
25.09.2011 11:02

…рука руку моет…Очень много жалоб и на других сайтах на эту Горбунову…Гнать в шею, если не может навести порядок.Если старая, то пусть валит на пенсию, засиделись, никакого толку, одна от них морока и расходы.А если молодая, то, явно не тянет, тоже помочь поменять кресло…

чушь какая-то
чушь какая-то
25.09.2011 11:17

до Астраханцевой это был не садик а убожище. Руководитель замечательный. А тот начальник, который требовательный, у подчиненных всегда будет плохой. Минус за статью!

Варя
Варя
25.09.2011 16:02

Статья замечательная в том плане, что я полностью верю в нее, и в факты изложенные в ней. У меня была своя история,но только связанная со школой. Дочь училась в 5-ом классе, и еще обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. У нее совершенно не было свободного времени для “гулей”.И на… Читать далее »

Издалека
Издалека
25.09.2011 21:33

К сожалению, самодурство людей, облеченных властью, в России является нормой. И даже если руководитель прав, неуважение к коллегам, нежелание считаться с их мнением сводит на “нет” любые благие намерения. Ну, а уж о чиновниках росссийских мы наслышаны.

Марина
Марина
26.09.2011 07:50

Жаль что в своём упрямстве,должны страдать маленькие дети.Надо ей(заведующей) “тёмную”устроить.

про 92 садик
про 92 садик
26.09.2011 11:07

В 92 садике еще похлеще творится. За лето уволились ДЕСЯТЬ сотрудников. Детей просто некому воспитывать. В группе по одному воспитателю осталось. Музыкальный и медработник уволилисьПотому что заведующая платит голый оклад. В итоге не больше 6 тысяч получаетсяЕлькина Людмила Анатольевна заведующая. Но вопрос – почему работники не защищают своих прав. Коллективно?… Читать далее »

Анна
Анна
26.09.2011 16:04

Уважаемая “чушь какая-то”, интересно – вы родственница Астраханцевой? Тк только в этом случае вы можете написать подобный бред. До Астраханцевой заведующей Д/с 93 была замечательный хозяйственник и великолепный руководитель Сюрвасева – вся система обучения в данном саду, профессиональный коллектив воспитателей – это её большой труд и заслуга. А Астраханцева вовсе… Читать далее »

Горбуновой по горбу
Горбуновой по горбу
08.10.2011 22:43

И гнать ее поганой метлой от детучреждений, таким прохвостам там не место!!!

Ольга
Ольга
25.10.2011 12:40

Детский садик очень хороший, коллектив конечно золото, мастера высшего класса. мы ходим уже третий год, и нарекания конечно есть, но родители общими силами берутся за дело ( красим площадки, обновляем игрушки).Ребенок сам с утра встает и просится в садик, потому что с ними занимаются хореографией, танцами, учат песни постоянно, воспитатели… Читать далее »

FAK YOU
FAK YOU
25.10.2011 19:02

Тамару Горбунову пора уже отправлять на пенсию.У неё уже начался старческий маразм.Неужели нет достойной кандидатуры?Некем заменить?Или она незаменимая?Нужен молодой,энергичный,современный руководитель управления дошкольного образования.Пора выходить из застоя на современный уровень.

Мари
Мари
31.03.2012 16:32

Вот все читают,пишут ,что гнать кого то там надо.А ведь всё это слова,вы дело покажите.У нас в Ухте если всех мамочек на уши поднять так и до Президента дойдём.Вот боролись мы с лошадьми у площади,чтобы их убрали,добились ведь своего.Подписи собирали,через интернет действовали.Вот и в Сыктывкаре надо для своих деток стараться