Медики Визинги умудрились не заметить инфаркт

Некомпетентность врачей не позволила супругам из Визинги отпраздновать рубиновую свадьбу

19:09. 18 сентября, 2011  
  
14

В сентябре Леон и Раиса Степанишины планировали отметить рубиновую свадьбу. Они поженились в 1971 году, когда было обоим едва за двадцать. Сегодня – чуть за шестьдесят, как говорится, жить ещё да жить!  Отметить юбилей супруги намечали в кругу семьи, в новом доме, который строили рядом со старым, думали пригласить родню, друзей. Им было что вспомнить и о чём поговорить за праздничным столом, ведь сорок лет супружества – это рубиновая свадьба. Рубин издревле считается камнем любви, огня и вечно пылающего чувства, которое не угаснет никогда, так как уже проверено временем. А ещё рубин имеет цвет крови, а это значит, что супруги за сорок лет жизни в браке стали друг для друга почти кровными родственниками. А у Леона и Раисы Степанишиных даже отчество было одинаковое…

Не пришлось. Восьмого марта, в этот праздничный день, Раиса Васильевна попала в больницу. А девятого её на стало. И если бы не праздник, она, возможно, сегодня готовилась бы к встрече гостей, хлопотала по дому или принимала поздравления. Если бы не праздник!

Раскаяние поневоле

В начале июня (практически через три месяца!) Леон Васильевич получил письмо на официальном бланке, которое мы приводим здесь полностью.

«Администрация МУЗ «Сысольская центральная больница» приносит Вам глубокие соболезнования по поводу смерти Вашей супруги Степанишиной Раисы Васильевны и сообщает, что 12 мая проведён разбор оказания медицинской помощи на расширенном заседании лечебно-контрольной комиссии с приглашением главного внештатного кардиолога Минздрава РК и куратора здравоохранения Сысольского района.

Выявленные дефекты в оказании медицинской помощи, нарушения принципов этики и деонтологии доведены до сведения медицинских работников.

На основании разбора принято: решение лечебно-контрольной комиссии МУЗ «Сысольская ЦРБ» от 22 .04.2011 г. №2 о наложении дисциплинарных взысканий медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь Степанишиной Р.В. и нарушившим принципы этики и дентологии, оставить без изменений. Медицинским работникам, организующим лечебный процесс в ЦРБ, также наложено дисциплинарное взыскание. Все медицинские работники, подвергшиеся дисциплинарному взысканию, лишены стимулирующих выплат».

Может быть, кого-то такое извинение и устроило бы. Но Леон Васильевич слишком любил свою жену и очень хорошо запомнил тот день, когда случилось несчастье. И поэтому обратился в суд с требованием расследовать дело. Он указал на то, что его супруге был неправильно поставлен диагноз, лечение проводилось несвоевременно и не в полном объёме, в результате чего она скоропостижно скончалась. В течение суток её лечили от панкреатита, а у женщины был острый инфаркт, который специалисты умудрились не заметить.

По мнению Леона Васильевича, врачи проявили не просто халатность, а невнимание и некомпетентность. И они должны это признать. А главное – больница обязана принять меры к тому, чтобы такого не случилось снова…

«Была слишком терпелива»

Леон Васильевич проснулся от того, что его жена на соседней кровати как-то тяжело дышит. Было около двух часов ночи, жена в полусидячем положении держалась за грудь. На вопрос о том, что случилось, ответила, что появились какие-то боли в спине и животе, её тошнит. Леон предложил вызвать «скорую», но супруга отказалась: дескать, пройдёт – ни к чему людей беспокоить…

Однако боль не проходила, более того, у Раисы открылась рвота, и в шесть утра Леон всё-таки вызвал «неотложку». Больной сделали кардиограмму, которую обязан прочесть специалист. В бригаде «скорой» его нет, поэтому кардиограмма должна уходить по линии связи в сыктывкарский Кардиологический центр. Должна уходить, но…

Как потом на суде будут утверждать медики, был сбой связи. Однако в деле есть справка о том, что связь отсутствовала с восьми до 13 часов, та кардиограмма была снята задолго до этого времени. И второй раз её сняли лишь на вторые сутки, в половине четвёртого дня. Про то, что кардиограмма не ушла в Центр, никто не вспомнил!

В качестве оправдания специалистов «скорой» можно сказать, что больная сама себе поставила диагноз: дескать, не соблюдала диету. Праздник всё-таки, вот и попробовала студень, да ещё и с горчицей. Может, от этого живот заболел.

Тут надо сказать, что года четыре назад Раиса Васильевна перенесла операцию на желчном пузыре, поэтому её предположение выглядело вполне логично. И медики приняли её «диагноз» за основу. Они решили, что у неё обострение хронического панкреатита.

В больнице дежурный врач (по специальности – педиатр) для уточнения диагноза назначила проведение анализов, а после их получения – консультацию хирурга. Надо сказать, что оба врача – и хирург, и педиатр – сделали всё как обычно, хирург даже кардиограмму посмотрел. Только хирург – не кардиолог. На суде было сказано, что «классических признаков инфаркта на кардиограмме видно не было».

А ещё один хирург, осмотрев больную, подтвердил диагноз «острый панкреотит» и назначил УЗИ брюшной полости. На этом обследование закончилось.

 

Бедность наша…

В больницу Леон поехал вместе с женой и был всё время возле неё. Увидев, что Раису после осмотра врачей оставили в коридоре, он попытался устроить скандал: дескать, это не место для человека с острыми болями – отправьте её в палату. Но услышал в ответ: «Мест нет, вот появятся – переведут. В ординаторскую, что ли, её положить»? А ещё его попросили принести медицинскую карточку жены. Только как он её мог принести, если та находилась в поликлинике, а на дворе был праздник?

Раисе стало хуже, она прикрылась одеялом и попросила супруга уйти: дескать, ей сейчас надо побыть одной, да и врачи ведь вокруг: если что – помогут. Леон возразил, но вмешались врачи и потребовали покинуть помещение.

Леон ушёл, оставив всем номера телефонов своего и детей, попросив сообщать о положении жены. Позднее он звонил из дома, ему даже сказали, что всё в порядке, и что при таких заболеваниях сразу не выздоравливают.

Рано утром Леон примчался в больницу и даже обрадовался, не застав жену на том месте, где оставил: её кушетка была пуста. Подумал даже: «Вот поругался, и место нашли!» Оказалось, супругу отправили на УЗИ «своим ходом», то есть пешком!

Самое странное началось потом. Выяснилось, что УЗИ не показало каких-то признаков панкреатита, в брюшной полости больной не обнаружено каких-то нарушений или очагов боли. Наверное, тут бы и провести новое обследование, но…

Раиса Васильевна вновь попросила мужа идти домой – не сидеть же ему в коридоре рядом с ней весь день. А она, мол, полежит, подождёт врача, назначенного лечения. И Леон ушёл, попросив позвонить, если вдруг чего…

Врачебная ошибка или халатность?

Ему позвонили только утром. И сообщили, что супруги больше нет в живых… Как оказалось, в половине  четвёртого ей стало очень плохо, и она позвала на помощь. Прибыл терапевт, который обнаружил, что у больной плохо с сердцем. После этого была реанимация, срочные меры, беготня и нервотрёпка. А около полуночи больная скончалась. От обширного острого инфаркта.

Потом были «разборки» или точнее – разборы, как написано в письме главврача. Были ссылки на то, что у больной инфаркт случился дней за пять-семь до обращения к врачам, поэтому на кардиограмме и не было его видно.

Однако комиссия пришла к выводу, что «давность заболевания у Степанишиной составляет 3-4 суток до наступления смерти. Электрокардиограмма, снятая 8 марта, свидетельствует о наличии острого повреждения и ишемии миокарда. Изменения на электрокардиограмме являются классическими признаками повреждения миокарда, позволяющими установить диагноз «острый коронарный синдром».

Вывод простой: обращение за медицинской помощью  Раисы Степанишиной не было фатально поздним. При условии своевременной диагностики и адекватности лечения её можно было спасти.

Другими словами, Раиса Васильевна могла бы отметить рубиновую свадьбу в кругу семьи, а потом, возможно, и золотую. Правда, для этого нужно, чтобы бригада «скорой помощи» выполняла свои функции добросовестно и в полной мере.

 

Суд да дело

Леон Васильевич не считает себя кровожадным или злым. Просто он никак не может смириться с тем, что его супруга уже не войдёт в построенный дом, не сядет за стол, не прижмёт к себе внука, в котором души не чаяла. Слишком внезапно она закончила свой жизненный путь. И закончила по вине тех, кто должен был её защитить от болезни. Не защитил…

Леон Васильевич обратился в суд с иском. Не для того, чтобы виновных посадили в тюрьму, а для того чтобы были приняты меры и такого больше не случилось. Ему удалось доказать, что медицинская помощь супруге не была оказана в полном объёме и качественно, что свидетельствует о наличии вины учреждения. Больница должна выплатить сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Только разве это заменит ему умершую жену, мать его дочери и сыну, бабушку маленькому внуку Ильюше?

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ужас что творится
ужас что творится
18.09.2011 18:22

мда.

наблюдатель
наблюдатель
18.09.2011 18:36

Потом врачеватели будут рвать на себе волосы.Почему беда пришла в их дом и именно с родными.Всё возвращается по ихним делам и поступкам.Ничто бесследно не исчезает,карму тяжкую взяли врачи на себя.

просто Мария
просто Мария
18.09.2011 19:19

А откуда они компетентность эту самую возьмут, которую требуют все – от президента до сантехника?Вы спросите – сколько лет врачи Коми из районов не ездят на курсы переподготовки, повышения квалификации?Они лечат как могут – то есть из тех знаний, которые 30 лет назад получили. Каков средний возраст врачей? Более сорока… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
18.09.2011 19:21

Часто кивают на Европу. Но там нагрузка врача в разы меньше, чем у нашего. А почему много работают понятно Деньги зарабатывают. На одной ставке зубы на полку положишь. Вот и приходиться выбирать – либо самому впроголодь жить – либо работать сутками. Отсюда и качество работы

Сергей
Сергей
18.09.2011 19:38

Надо отдать дань Леону Васильевичу за то что он подал в суд на халатность врачей, а ведь большая часть населения уже никуда не жалуется, это считается нормой нашей жизни.

534
534
19.09.2011 08:02

Я вообще не верю, что это в чем то поможет. Как было, так и останется. Наказания и выводы чисто символические.

Врач
Врач
19.09.2011 08:52

Рабочий день врачу с 8 до 14 с зарплатой на которую можно жить и растить детей!!! Как работают врачи в сельской местности, врагу не пожелаешь! Я был в Визинге,хирургу вообще памятник (в хорошем смысле) за такую работу надо ставить!Здесь проблема не в квалификации медработников, здесь проблема в системе здравоохранения!

Мдааа
Мдааа
19.09.2011 09:20

Действительно проблема отрасли погрязла в 20 веке, а на дворе уже 21 век. Лежал когда-то в больнице так врач ко мне подходил днем, под ночь и рано утром. Я спросил, вы что дома не были? Он сказал, что дежурит, денег не хватает, приходится работать сутками. Выматывает Россия наших врачей. Вот… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
19.09.2011 10:45

Врачей надо осудить за то, что НЕ ИСКЛЮЧИЛИ ИНФАРКТ. Говорю как врач по образованию и эксперт области прав человека в медицине.

Иван
Иван
19.09.2011 13:29

К сожалению в настоящее время это считается нормой, но у хорошего врача не должно быть никакого кладбища.И в данном случае речь идет о квалификации.

В.А.
В.А.
19.09.2011 14:31

Лечить панкреатит,которого не было.Происходит это ведь не только в Визинге, самое страшное ,что никто уже этому не удивляется.

Леон
Леон
09.06.2012 14:25

Никогда не прощю врачей Сысольской ЦРБ КОТОРЫЕ УБИЛИ МОЮ ЖЕНУ 9 МАРТА 20011 Г

Аноним
Аноним
01.12.2012 21:56

Сейчас прошли несколько судебных заседаний, следственный комитет нашёл виновного в смерти моей супруги ,которая обвиняется по ст.109 ч.2,я считаю это за смерть человека,если вина будет доказана- слишком простая . Ведь не стало человека , которая обратилась за помощью, а получила смерть.Если наказать врача строго если она виновна ,то другим врачам… Читать далее »

Аноним
Аноним
01.12.2012 21:57

Сейчас прошли несколько судебных заседаний, следственный комитет нашёл виновного в смерти моей супруги ,которая обвиняется по ст.109 ч.2,я считаю это за смерть человека,если вина будет доказана- слишком простая . Ведь не стало человека , которая обратилась за помощью, а получила смерть.Если наказать врача строго если она виновна ,то другим врачам… Читать далее »