Почти Европа

Как я в Белоруссии Советский Союз искал

15:20. 17 сентября, 2011  
  
7

О Белоруссии в наших СМИ говорится в последнее время много. После того, как пророссийские кандидаты не смогли лишить власти Александра Лукашенко в прошлом году, говорить стали ещё больше и в более повышенной тональности. Посмотрев в очередной раз гневный репортаж по телевизору о том, что Александр Григорьевич отказывается распродавать государственные предприятия и вспомнив, что в этом году исполнилось 20 лет с момента развала СССР, я твёрдо решил, что надо непременно своими глазами увидеть, что же происходит в Белоруссии.

Трудности перевода

Первое, что приятно удивило меня, – это вид из окна вагона. Дело не в природе, а в том, что вместо умирающих российских  деревень здесь видишь огромные поля, на которых работает техника. Отправляясь из Украины в Минск, я прочитал в какой-то газете, что белорусы не могут купить мясо в магазине. Спрашиваю об этом у своей попутчицы-минчанки.

– Да, в Витебске так и есть, не успевают завозить продукты – на выходных приезжают закупаться русские из Смоленска. Из-за того, что у нас дешевле, – рассказывает мне Наташа. Она студентка, учится на переводчицу. Надеется, что найдёт работу тысяч за восемь долларов в месяц. Для этого изучает в институте сразу три языка. Я расспрашиваю Наташу об акциях протеста, о митингах, о жизни в стране. По её словам, есть недовольные тем, что сейчас в Белоруссии всё крадёт только один человек, а не банда, как у нас, в России.

Рассказывая об уровне жизни, она постоянно называет мне две цены на один и тот же продукт – в стране два курса валюты, официальный и неофициальный. По словам Наташи, скупщики валюты рискуют сесть на пять лет, однако в Минске вы без труда можете увидеть их у любого крупного обменника.

Сначала я решил обменять десять долларов официально, в обменнике. Получил взамен 50 тысяч белорусских рублей. С менялами дело иметь гораздо приятнее – взамен 10 долларов мне досталось 75 тысяч рублей. Получилось, что по неофициальному курсу один наш рубль, если совершать сделку в долларах, стоит 250 белорусских. Обменять белорусские рубли на наши деньги обратно я уже не смог. Я высыпал в обменнике вокзала Бреста всю наличность и попросил дать мне русские рубли.

– Рублей нет, – ответили в окошке.

– Давайте тогда доллары!

– Что вы! Долларов тоже нет.

Я с недоверием покосился на надпись «обмен валюты» и побежал тратить оставшиеся деньги.

Где грязь?

В Минске я купил газету бесплатных объявлений, чтобы найти жильё. В центре вполне реально снять однокомнатную квартиру на сутки примерно за 25 долларов (в национальной валюте цены указываются редко в силу её нестабильности). Надо звонить по каждому объявлению, поскольку, во-первых, чаще всего арендой квартир занимаются индивидуальные предприниматели, и не факт, что свободно именно то жильё, которое указано в объявлении. Во-вторых, может произойти и так, что цена окажется другой. Уладив вопросы с жильём, я наведался в магазин, где обнаружил мясо разных сортов. Со спокойной душой отправился гулять и в первый же вечер понял, что власть в Минске есть.

Меня поразила мусорка в нашем дворе: минчане отдельно от других отходов выбрасывают стекло и бумагу. Контейнеры для сбора пластика также имеются. Что касается вопроса чистоты, то в Минске с ней всё в порядке – вечером и утром в городе можно встретить дворников, которые свою работу делают на совесть. В поисках грязных улиц я отправился в спальный район, но и там всё было чисто.

– Видимо, потому что столица, вот  в других городах точно грязно, – думал я, однако в Бресте также не обнаружил той неприбранности, которая свойственна иным городам России.

В поисках СССР

Не найдя грязи, я принялся искать признаки СССР. Дело в том, что от очень многих я слышал, что Беларусь – это такое государство, в котором осталось много чего советского. В разных местах мне попадались объявления о том, что гражданам нужно быть бдительными и активно сотрудничать с правоохранительными органами. Думаю, они появились после того злополучного взрыва в метро (11 апреля в Минске прогремел взрыв на станции метро «Октябрьская» – прим. авт.). Что же касается объявлений и плакатов, то довольно часто можно встретить билборды, которые призывают учить белорусский язык. Они сообщают вам, что милиция работает для спокойствия народа, или же гласят: «Мы – белорусы», «Я люблю Беларусь», «За Беларусь для народа» (впрочем, во время моего визита Минск готовился отпраздновать День города).

Не нашёл  я Советского Союза и в архитектуре Минска. Нет, конечно, с тех времён сохранилось множество зданий, но то, что строится (а строится много), выглядит вполне современно. В историческом центре находятся супермаркеты, макдональдсы, словом, есть где потратить деньги. У власти хватает денег полностью восстанавливать исторический район города.

В Минске не лепят дома друг на друга, предпочитая оставлять большие пространства. Точечной застройки я не обнаружил и в спальных районах, зато нашёл там детские площадки и нормальный асфальт во дворах.

Ища советское, я намеренно ел не в кафе, а в чебуречных. Только одно название – внутри вполне прилично и недорого. Правда, в Минске часто хромает обслуживание – не спешат продавцы устремиться с улыбкой в сторону покупателя. Впрочем, не хамят.

Мудрость президентская

Примером недоразвитости сервиса может послужить история моих отношений с местным оператором связи. Когда я подключался, потребовалось оплатить в кассе стоимость базового комплекта. Однако кассирша заявила, чтобы очередь я не занимал – она хочет пообедать. Никакой другой кассирши в представительстве оператора связи не наблюдалось. Менеджер салона попробовала было внести мой платёж через терминал, однако тот наотрез отказался работать. Я оставил деньги, которые кассирша внесла уже через час, вернувшись с обеда. Ещё одна проблема возникла, когда я решил вечером внести деньги на номер телефона. Официантка в кафе, узнав, что у меня нет пластиковой карты, посоветовала найти почту, чтобы там кинуть деньги на счёт. Пришлось проехаться на метро, поскольку салоны связи уже не работали. У «Белтелекома», оператора, предоставляющего самые низкие цены на звонки в Россию, не существует и карт экспресс-оплаты, которые могли бы решить мою проблему.

Стремясь понять, чем и как живут белорусы, я стал слушать местное радио и смотреть телевидение. Телевидение, кстати, показывает преимущественно российские каналы. Во всяком случае в арендуемой мной квартире из 24 каналов наших было штук восемь. Местные новости также позитивны, как и российские. Если же есть какая-то проблема, то она решаема: мудрый Александр Григорьевич говорит своим министрам, что и как надо делать. А те обещают всенепременно исправить ситуацию. Оппозиционных газет нет. Словом, всё, как в России, правда, у нас два мудрых командира.

Время, назад!

Зато не всё, как в России, в обычной жизни белорусов. Я удивился несказанно, когда я услышал по радио об изменении списка лиц, которые могут оформлять льготную ипотеку. В Белоруссии ипотеку берут на 20 лет под три(!) процента годовых. В этом месяце дома я выплачу последний платёж по обычному кредиту: я отдал банку 18% годовых.

В самих белорусах меня удивили доброжелательность и открытость. Во всяком случае я довольно часто встречал словоохотливых прохожих, готовых проводить меня до места назначения. Примером доброжелательности может стать и поведение белорусов после трагедии, произошедшей под Ярославлем. Кстати, на станции метро «Октябрьская» до сих пор появляются цветы, лежат иконки и стоят свечки. Беларусь помнит тот злополучный апрель, как, видимо, помнит и тяжёлую победу в Великой Отечественной войне. Стоит ли говорить, что в Минске есть масса монументов, посвящённых этой странице в истории.

А ещё на улицах нет такого количества милиционеров (в Бресте за целый день я встретил их только на вокзале) и практически нет пьяных. В детском парке есть кафе, но в них не продают пиво. Курить здесь тоже нельзя. На свой страх некоторые тянут пиво, завёрнутое в пакет. Любителей табака штрафуют даже за курение в подъездах. Словом, присутствие власти чувствуется.

Минск останется в моей памяти европейским городом с постсоветской ментальностью. Я подошёл к часовщику в метро, протянул часы и попросил заменить ремешок.

– Ты пройди вот так прямо, потом свернёшь и другого часовщика увидишь, он сделает. Я не могу, – показал он мне свою перебинтованную правую руку. Через час я проходил мимо этого же ларёчка. В нём сидел тот же часовщик и так же любезно отправлял клиентов к другому мастеру. Зачем?

Сколько стоит Минск

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С любовью к Белоруссии
С любовью к Белоруссии
17.09.2011 17:45

Самое главное достояние Белоруссии-это её люди.Трудолюбивые,светлые,сострадательные,любящие свою землю.Белоруссия ухоженная и утопает в цветах.Прав автор в том,что этот народ отличается открытостью и добротой.Нет в них самовлюбленности,то,что для нас является удивительным,на грани блажи,для них является нормой жизни.Предателей не прощали .После Отечественной войны предателей линчевали.Патриотическое воспитание,всеобщее обучение родного языка и многое другое,что мы… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
17.09.2011 22:48

при средней зарплате в 5500 цены не кажутся такими уж привлекательными. зубы на полку все равно кладут наверное

"ИРКА"
"ИРКА"
17.09.2011 23:10

“зубы на полку”?-это Вы наши СМИ начитались и наслушались.А Вы возьмите и отдохните летом недельки две не Хургаде,а например,в Шклове.Поверьте,не пожалеете.

Даа
Даа
18.09.2011 09:43

Мне бы Т У Д А в Белорусию

"ИРКА"
"ИРКА"
18.09.2011 16:01

Хорошо,там,где нас нет.В Белоруссии придется и язык белорусский,хотя бы разговорный,знать,и мусор разбрасывать не дадут,и присосавшись к пивной бутылке, идти по улице не позволят.Автор статьи не углядел полиции,так есть видеокамеры.А попробовали Вы побеспокоить соседей шумом в своей квартире-полиция тут бы к Вам и нагрянула.Коми-прекрасная республика.И,многое зависит и от самих людей.Мы сами… Читать далее »

читатель
читатель
18.09.2011 20:09

У меня вопрос к автору статьи.На каком языке выпускаются газеты в том же Минске?Сейчас выходил на сайты белорусских газет,так они все на белорусском языке.

Аноним
Аноним
19.09.2011 08:29

простите, а как долго автор находился в Белоруссии, что смог сделать такие глубокие выводы (читаются в общем тоне повествования) о всеобщем благоденствии?