Страшная и крайне непонятная трагедия случилась в ночь с пятницы на субботу близ общежития Коми государственного педагогического института. При пока не выясненных обстоятельствах погиб студент второго курса географо-биологического факультета КГПИ Сергей Тарабукин.
Как сообщает Следственный комитет, отпраздновав «День секции», 19-летние Сергей Тарабукин и его давний друг Артём Кочанов в компании однокурсников решили продолжить праздник. Однако выйти через центральный вход общежития друзьям не удалось из-за действия комендантского часа. В 1 час 27 минут ребята спустились с балкона общей кухни на улицу. Предположительно, во дворе между ребятами возникла ссора, в результате которой подозреваемый нанёс один удар ножом в область груди потерпевшему. По сообщению агентств, около 20 минут раненый студент пролежал на земле, прежде чем его обнаружили полицейские. Скончался молодой человек на руках прибывших медиков.
Сергей умер во дворе общежития. Фото Константина Башлыкова
По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Убийство”. В качестве подозреваемого был задержан Артём Кочанов, который практически сразу начал давать признательные показания.
Вместе с тем никто из знавших Сергея и Артёма не верит в то, что давний друг мог убить товарища. Оба мальчика выросли в посёлке Зимстан Усть-Куломского района, закончили одну школу, учились в одном классе. Завуч начальных классов Зимстанской средней школы Елена Юдина, знавшая обоих мальчиков лично, рассказала «Красному знамени», что Сергей и Артём сдружились в старших классах. «Они создали команду брейк-данса, с которой выступали на всех праздниках района, ездили на соревнования, а несколько лет назад заняли первое место в республиканских соревнованиях», – вспоминает педагог. По её словам, Сергей Тарабукин хорошо учился, рос очень активным и спортивным мальчиком, занимался баскетболом, футболом, волейболом. «То, что случилось, стало для всей школы настоящим шоком, – с грустью говорит Елена Владимировна. – В новом учебном году это уже второй трагический случай, произошедший с нашим выпускником: недавно похоронили ученицу, погибшую в автокатастрофе, и вот опять удар». Сейчас эту же школу посещает младшая сестра Сергея Василиса, которая учится в пятом классе.
Сергея Тарабукина хоронили на малой родине, в селе Зимстан. Похороны студента прошли сегодня. Местный батюшка провёл отпевание в родительском доме Сергея, куда тело парня доставили накануне похорон. Проводить в последний путь 19-летнего юношу пришло чуть ли не всё село, ученики местной школы, из города приехали друзья и однокурсники Сергея. Во время похорон на кладбище дежурил врач: мать, отец и бабушка Сергея были совершенно убиты горем.
Глава сельского поселения Наталья Ракина, так же как и большинство жителей Зимстана, не верит в то, что Артём Кочанов мог убить товарища. «Оба мальчика из хороших семей, ребята очень деятельные, активные, – говорит глава поселения. – Они везде были вместе, этим летом оба выезжали на тушение лесных пожаров в районе, в трудбригадах участвовали. Мы не верим, что Артём мог убить человека».
Вместе с тем, как стало известно «Красному знамени», родители задержанного Артёма Кочанова выехали в Сыктывкар для защиты сына.
В учебном корпусе КГПИ о трагедии напоминает портрет студента, установленный в холле. Фото Константина Башлыкова
Во втором корпусе КГПИ сегодня утром был установлен портрет погибшего Сергея Тарабукина, а также ваза с цветами. Мы посетили общежитие, в котором проживал Сергей, и попытались расспросить студентов и вахтёра о случившемся. Однако никто из встретившихся нам учащихся не смог пояснить обстоятельства пятничного ЧП. Вахтёр, дежурившая на проходной, также не стала разговаривать с нами, сославшись на то, что в день трагедии работала другая смена.
«Красное знамя» попыталось связаться с ректором КГПИ Михаилом Китайгородским, однако в вузе нам сообщили, что по факту случившегося руководство института комментариев не даёт. «Сейчас идёт следствие, и оно должно разобраться в обстоятельствах происшедшего. Мы выражаем соболезнование родным и близким погибшего студента», – резюмировали в вузе.
Уважаемые журналисты “Красного знамени”. Подпись под фотографией общежития поражает своей безграмотностью.