Заложники дефицита

В советскую эпоху продавцы держали оборону за прилавком

14:49. 11 сентября, 2011  
  
2

Удивительно, но многие из тех, кто жил в эпоху советского дефицита, вспоминают о нём с ностальгией. И масло было вкуснее, и сгущёнка слаще, и кофе ароматнее, и сосиски из настоящего мяса. А всё потому, что стоило немалых усилий купить этот продуктовый рай, отстояв километровые советские очереди. К тому же и контроль за качеством был далеко не в пример нынешнему. А главными заложниками советского дефицита были те, кто стоял в те времена за прилавком. Сдержать натиск изголодавшихся людей было равносильно подвигу. Упразднённое ныне звание «Отличник советской торговли» они носят с гордостью. Обладателем такого звания является генеральный директор торговой сети «Продтовары» Галина Лапшина. Воспоминаниями о тех временах она поделилась с читателями «Красного знамени».

– До 1962 года торговлей в Сыктывкаре занимался «Сыктывкарторг». В его ведомстве была торговля промышленными и продовольственными товарами. В Коми АССР торговля была в основном ведомственная. Орсы, базировавшиеся в Печорском парходстве, снабжали речников. От речного транспорта вплоть до начала 70-х зависело снабжение Сыктывкара и пригородов столицы товарами и продуктами. Пароходы буксировали огромные баржи на склады возле городской пристани в парке им. Кирова. «Севергазторг» снабжал продуктами и промышленными товарами население, занятое в нефтегагазовой промышленности. В городских и сельских магазинах (сельпо), которые обеспечивала Потребительская кооперация, набор товаров был скудным. Другое дело – Орсы (Отделы рабочего снабжения) в леспромхозовских посёлках. Снабжением этих магазинов занимался «Комилесурс». Большой удачей для городского обывателя было съездить затариться продуктами и дефицитными товарами в лесной посёлок.

После 1962 года постановлением Совмина Коми АССР «Сыктывкарторг» разделился на «Горпищеторг», «Горпромторг».

В 80-90-х годах численность сотрудников «Горпищеторга» была чуть больше двух тысяч человек, работали окола ста промышленных магазинов и продовольственная база. В «Горпромторге» – тысяча с небольшим человек. Кстати, «Горпромторг» развивался намного быстрее. Построить и пустить в эксплуатацию промышленный магазин гораздо проще, нежели продуктовый или столовую, учитывая множество санитарных требований.

В тресте столовых и ресторанов работало больше трёх тысяч человек. Ресторанов в Сыктывкаре было всего три – «Центральный», «Железнодорожный» и «Вычегда». Кафе больше – это «Север», «Северянка», «Нептун», «Чудесница» и «Дружба». Самым популярным рестораном среди жителей столицы в то время была «Вычегда». Поскольку снабжение для треста ресторанов и столовых было на порядок лучше, желающих туда попасть было много.

В то время продавцы советских магазинов были заложниками сложившейся в стране ситуации тотального дефицита. И досада была, что придёт в магазин покупатель, а ему и предложить-то нечего. Стандартный набор – пачки сухого киселя, консервы с рыбным паштетом непонятной субстанции и банки с яблочным повидлом.

Несмотря на то что требования к продавцам были очень высокие, они старались держать марку. Сколько усилий стоило ежедневно приходить на работу в белоснежном халатике. Грузчиков катастрофически не хватало, продавцам приходилось таскать мешки и ящики самим.

С появлением талонной системы во времена горбачёвской перестройки за отпуск товаров сверх нормы полетели головы не одного десятка хороших продавцов. Особенно с введением так называемого «сухого закона».

В 80-х винные магазины располагались отдельно от продуктовых, а возле магазина, как правило, дежурил милицейский пост. По норме на одного человека в месяц выдавалось два талона – на отпуск двух бутылок алкоголя. Случись в семье похороны или намечалась свадьба, спиртного достать было негде. Был случай, когда заведующая винным магазином в посёлке Лесозавод отпустила ящик водки женщине из района, которая буквально на коленях вымолила у неё спиртное на семейное торжество. Казалось бы, продавщица отпустила товар за реальную стоимость, не нарушив правил торговли и времени продажи. Однако она нарушила постановление о нормах отпуска товара по талонной системе. Итог этой истории печален – её судили народным судом, присудили исправработы, исключили из партии и лишили на пять лет права заниматься торговлей. Ей пришлось с руководящей должности пойти работать уборщицей.

Испорченный товар, который не успели реализовать, – это штраф для продавца в 10-кратном размере от стоимости всей испорченной партии, потеря должности, товарищеский суд и исключение из партии.

Благо, скоропортящиеся мясо и маслопродукты в магазинах не задерживались. Другое дело, что отпускать их в одни руки нужно было по норме. С появлением дефицита для каждого магазина отпускались фонды и велись журналы учёта продаж. К примеру, при поступлении в магазин 300 кг сливочного масла в день можно было продать не более тридцати. В любой момент могла нагрянуть Госторгинспекция или «Народный контроль» и проверить по журналу остаток товара на складе. В случае, если учёт по журналу не сходился, это приравнивалось к нарушению правил советской торговли и должностному злоупотреблению. В дефиците были как продукты животноводства, так и рыбные консервы из сайры и лосося, кофе, сыры, зелёный горошек, яблоки, цитрусовые.

Ещё более жёсткие санкции были за обсчёт покупателя хотя бы на копейку. Во всей стране была единая ценовая политика и преступить её означало нарушить закон.

Не было тогда такого явления, как спекуляция, особо распространившегося с развалом Союза. Продавец не имел права купить дефицитный товар. Контроль за этим был строгий. Не дай Бог в очереди за дефицитом заметят продавца. Конечно, были среди продавцов недобросовестные люди. «Народный контроль» выводил таковых на чистую воду, и товарищеским судом их судили и увольняли по статье за утрату доверия.

О том, что на советского продавца ложилась огромная ответственность за сохранность товара, говорит факт, случившийся в Сыктывкаре в 1978 году. Под Новый год состоялось открытие «Универсама», который существует на кольце и поныне. Получилось так, что на два дня в огромном магазине отсутствовала и сигнализация, и охрана. Продавцы вынуждены были сами двое суток нести охрану. Переломным для советской торговли был момент в эпоху перестройки.

Полный хаос, отсутствие какого-либо контроля за качеством товара, куча барыг, торгующих в подворотнях. До нынешнего изобилия были ещё долгие годы…

И всё-таки в нынешних воспоминаниях «Отличников советской торговли» больше хорошего. Это – дружные комсомольские коллективы, радость от побед в соцсоревнованиях и, несмотря ни на что, неиссякаемый юношеский оптимизм.

Овощи в сыктывкарских магазинах продавали из пригородных совхозов

Овощи в сыктывкарских магазинах продавали из пригородных совхозов

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Жертва прилавка
Жертва прилавка
12.09.2011 12:15

Пусть Галина Анисимовна расскажет, как она продавцов своих обдирает… Недавно вот по суду доказали ее липовые ревизии по которым и так нищим продавщицам недостачу навесили.

Аноним
Аноним
12.09.2011 15:27

Вот таким образом и коверкается история ! Ну святые ОНИ были, да в то время блата ,они плевали на всех через губу! Ну прокатила пару человек за паровоза, а в основном двери чёрного хода не запирались. Во дают!