Кто строит храм в Подъельске?

Спустя два года с момента трагедии в селении так и не появилось ни часовни, ни церкви

16:15. 8 сентября, 2011  
  
3

В результате поездки в Подъельск, из которой родился материал «Чай, не на пожар…», осталась некоторая недосказанность. Связана она была, возможно, с излишней скоростью, с которой делался этот фактически репортаж. Явно не хватало мнений ещё кое-кого из действующих вокруг храма лиц.

Бывший директор совхоза «Подъельский» Михаил Кощеев сам пришёл в редакцию.

Встреча с Главой

И рассказал прежде всего о поразительном совпадении. Ровно в тот самый день, когда вышла публикация, Михаил Николаевич встречался с Вячеславом Гайзером, который приехал в Корткерос. Речь, по словам Кощеева, шла в первую очередь о будущем храме.

– Разумеется, я доложил ему о трудностях, с которыми сталкивается возглавляемая мною организация, – говорит Кощеев. – Вячеслав Михайлович меня понял и сделал несколько распоряжений, которые помогут по крайней мере начинать разговор с возможными спонсорами.

Напомним: Михаил Кощеев — председатель правления региональной общественной организации «Восстановление православного храма села Подъельск» (ВПХСП), созданной сразу после известного пожара 31 января позапрошлого года.

 

Строим или восстанавливаем?

Тут необходимо сделать небольшую ремарку.

По словам Кощеева, посещая Подъельск сразу после пожара, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим обратил внимание прежде всего на то, что сгоревший дом престарелых находился совсем рядом с некогда действовавшим храмом во имя Живоначальной Троицы. В 2011 году зданию, в котором размещался некогда храм, исполнилось 185 лет. Между прочим, в нём три года — с 1886-го по 1889-й — служил священник Николай Куратов, родной брат Ивана Куратова. Но, как и следовало ожидать, в 1930-е годы церковь закрыли, а в 80-е разместили там котельную.

Люди вообще склонны к символизму, а тут символика очевидная: в освящённом и намоленном месте вместо служб пылают дрова и уголь, пышет жар, ну а образы кочегаров далеки от благолепия вообще по очень многим параметрам. Символику подтверждают и вполне реальные картины, свидетелем которых выступает, например, настоятель Подъельского прихода о.Михаил (Химишинец).

– Там внутри действительно ужасно, – рассказал он «Красному знамени». – На алтарном престоле — стол. В самом алтаре курят…

Для человека, не склонного к мистике, заявление, что пожар — следствие ужасной духовной ситуации в Подъельске, само выглядит ужасным: как, мол, не кощунственно произносить такие слова над могилами безвинных стариков?! Для христианина подобная связь очевидна, и наличие домов престарелых тому живое свидетельство. Соседство же дома престарелых с обветшавшей, закопчённой и использующейся не по назначению церковью без креста — тоже крайне серьёзный символ.

Это определило общую идею, которую, как говорят наши собеседники, озвучил вл.Питирим: ВОССТАНОВИТЬ храм Живоначальной Троицы. «Впишите свои имена в вечность. Всем миром мы восстановим поруганные святыни из руин!» – недвусмысленно призывает рекламный буклет, осенённый фотографией и подписью правящего архиерея. Тем самым идея определила название организации.

Но как только её члены и специалисты провели самый первый, поверхностный анализ предстоящих работ, стало ясно: они способны затянуться на десятилетие. Если не на несколько. А оставлять место трагедии совсем без памяти невозможно.
 

Так возник проект деревянного храма. Поэтому, указывает о.Михаил, в просторечии его зовут «часовней» – как промежуточный этап к будущему «настоящему» храму.

 

Без свинства

Как пошло строительство храма-часовни, мы описали в предыдущем материале. Однако Михаил Кощеев пожелал внести некоторую ясность.

– Мы собрали 600 тысяч рублей, – отмечает он, – и по каждой копейке я представил правлению нашей организации подробный отчёт. Другое дело, насколько внимательно на этом заседании правления меня слушали…

Что же касается свинарника, в строительство которого якобы была вложена часть собранных денег, то Кощеев это категорически отвергает.

– Крестьянско-фермерское хозяйство «Кощеев» начало строить этот свинарник на 250 голов ещё до пожара, – рассказывает он. – То есть, как вы понимаете, это я строю. Хозспособом, за счёт собственных средств и средств одного из моих приятелей.

Пустить в строительство свинарника деньги на храм — мне это просто не может прийти в голову!

Фермер Михаил Кощеев отвергает обвинения в нецелевом расходовании средств

 

Чем встречать третью годовщину?

Тем не менее факт налицо: в феврале нынешнего года в Подъельске образовано ещё одно юридическое лицо — приход храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» во главе с о.Михаилом. Приход в таком селе, естественно, тоже крайне небогатый и, будучи нацелен на строительство храма-часовни, тоже вправе рассчитывать на помощь благотворителей.

О.Михаил убеждён, что это не помешает делу.

– Потому что это действительно наше общее дело, – говорит он.

По данным о.Михаила, к настоящему моменту уложено уже 19 венцов будущего храма. И к зиме основная часть здания будет завершена, и даже, возможно, над ней появится барабан — каркас купола. Но вообще о.Михаил на перспективы сдачи объекта к третьей годовщине трагедии смотрит достаточно трезво: «Это вряд ли…»

И его скепсис можно понять (хотя сам о.Михаил, конечно, не произнесёт этого вслух). Время безоглядной помощи церкви, в общем-то, прошло. Потенциальные спонсоры смотрят нынче на всякого просителя от её имени — что в рясе, что без оной — крайне придирчиво. И когда на один и тот же объект просят помощи сразу двое, это не может не вызвать как минимум раздумий.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Викторна эти денежкипусть помогут эти сребролюбцы и многостяжатели Recent comment authors
новые старые популярные
пусть помогут эти сребролюбцы и многостяжатели
Гость
пусть помогут эти сребролюбцы и многостяжатели
на эти денежки
Гость
на эти денежки

часовню можно построить:
http://gasloff.livejournal.com/1155103.html

Виктор
Гость
Виктор

Между тем, несмотря на трудности, часовня в Подъельске всё же строится. По сути – энтузиастами. Денег нужно не много, около 1 млн., что сейчас нельзя назвать огромной суммой. Но властям сейчас не до того – выборы, а население самого Подъельска невелико, чтобы их собрать.