В стране великанов

«Красное знамя» выяснило, за что в Черногории любят Путина

17:54. 3 сентября, 2011  
  
9

Белое платье, крики: «Горько» и свадебные хлопоты – всё позади. Выбирая место для медового месяца, мы решили не посещать популярные у наших туристов «всероссийские здравницы» – Турцию, Египет и Таиланд, а отправиться в Черногорию. Забегая вперёд, отмечу, что россиян на этом адриатическом курорте ничуть не меньше, чем в названных выше странах.

«Путин – главный!»

Такая любовь россиян к стране, расположенной на западе Балканского полуострова, обусловлена не только мягким климатом, великолепными пейзажами и отличной кухней, но и по-настоящему тёплым отношением черногорцев к гражданам России. Корнями эта симпатия уходит не в только в финансовую привлекательность России как туристического донора, но и в многолетнюю дружбу сначала двух империй, а затем СССР и Союзной республики Югославия, в состав которой до 2003 года входила Черногория.

Черногорцы искренне благодарны России за то, что наша страна первой в мире признала независимость этого маленького государства. По этой же причине премьер-министр Владимир Путин, а на тот момент Президент РФ, подписавший судьбоносный указ, пользуется особым уважением среди жителей страны на «чёрных горах». Более того, в небольшом селении, расположенном недалеко от столицы Черногории города Подгорицы, есть даже улица имени Владимира Путина! Примечательно, что многие там, на адриатическом побережье, до сих пор не сомневаются во влиятельности второго лица Российской Федерации. В ответ на мои попытки объяснить, что сейчас Президент нашей страны Дмитрий Медведев, южане хитро щурились и отвечали: «Путин – главный!» Ну что тут скажешь…

Портрет Владимира Путина в компании картин в стиле ню

Портрет Владимира Путина в компании картин в стиле ню

Про недвижимость и цены

Кстати, интерес россиян к Черногории проявляется не только в желании отдохнуть, а отдохнуть с комфортом, более того, в личном жилье и даже иногда подзаработать. Да-да, вы всё правильно поняли, речь идёт об активной покупке русскими недвижимости на побережье Адриатики. Подтверждением тому являются многочисленные объявления о продаже недвижимости, опубликованные на русском языке. Несколько лет назад в одной из бухт Бока-Котороского залива всю недвижимость скупили русские и украинцы. Сейчас здесь функционирует два десятка мини-отелей.

По примерным подсчётам, небольшая однокомнатная квартира в курортном городе Будва обойдётся покупателю чуть больше двух миллионов рублей.

Кстати, в разгар туристического сезона, который длится в Черногории с мая по октябрь, Будва из-за огромного скопления приезжих похожа на Анапу. Сюда едут испанцы, итальянцы, сербы, американцы.

Привлекательность Черногории для туристов обусловлена в том числе тем, что страна, пока не вошедшая в состав Евросоюза, отличается умеренной ценовой политикой. Так, комплексный обед в ресторанчике или кафе стоит в среднем от 8 до 15 евро на человека, при этом порции явно рассчитаны на тех, кто любит очень хорошо поесть. Сами судите: выход второго блюда – 300 граммов. Проезд в общественном транспорте по городу стоит 1 евро, до близлежащих пригородов – 1,5-2 евро, на такси – от 5 евро по городу. К примеру, в соседней Хорватии все эти услуги обойдутся отдыхающему в 1,5-2 раза дороже: отобедать в недорогом ресторанчике стоит как минимум 20-25 евро на человека. Кстати, граждане России, отдыхающие в Черногории, беспрепятственно могут посетить Хорватию, Сербию. Чем мы и воспользовались, побывав в хорватском Дубровнике. Шенгенская виза для этого не требуется. Несколько часов езды на автобусе – и ты уже в соседней европейской стране.

За сезон туристы полируют улицы старого города в Дубровнике до блеска

За сезон туристы полируют улицы старого города в Дубровнике до блеска

Про путешествия и море

Тем, кто не любит массовые экскурсии и предпочитает самостоятельно знакомиться с культурой страны, можно взять в аренду авто. Многие из туристов, взяв напрокат автомобиль, использование которого за сутки обойдётся от 50 евро, за световой день умудряются объехать всю страну.

В стране «чёрных гор» множество прекрасных городов с неповторимой архитектурой и духом: старинный Котор, живописный и несуетный Герцог-Нови, бывшая столица Цетине, город Бар. Кстати, из Бара раз в неделю отправляется паром, на котором туристы за ночь добираются до итальянского города Бари. Виза для однодневного посещения Италии не требуется. Такая поездка обойдётся в 200 евро на человека.

Море в Черногории очень солёное, необыкновенно чистое и прозрачное. Большинство пляжей на побережье не приотельные, а муниципальные. При этом цены на лежаки нас изрядно удивляли: в местечке Святой Стефан стоимость одного лежака колеблется от 10 до 75 евро!

Приехав в Черногорию, не забудьте попробовать её на вкус: негушинский пршут (свиной окорок), сливовица и ароматное вино, без сомнения, придутся вам по душе.

В уличных кафе так приятно выпить что-нибудь холодное

В уличных кафе так приятно выпить что-нибудь холодное

6 интересных фактов о Черногории

  • на многих европейских языках название Черногории звучит как Монтенегро (Montenegro);
  • черногорцы – самая высокая нация в Европе и вторая по росту – в мире. Выше черногорцев только представители одного из африканских племён;
  • многие слова черногорского языка очень похожи на русские;
  • по своей площади Черногория сопоставима с территорией Прилузского района Коми. Общая площадь страны составляет 13 812 кв. км;
  • несмотря на множество узких горных дорог, в Черногории редки ДТП. Местные водители считаются одними из самых виртуозных мастеров вождения автотранспорта в мире;
  • любой напиток, купленный в стеклянной таре, стоит на 1 евро дороже своего алюминиевого аналога. Тем самым производители решают вопрос с повторным использованием тары, а власти – экологическую проблему. Поэтому увидеть человека, сдающего бутылки из-под пива или кока-колы в магазинах этой страны, – обычное дело.
Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Черногорец
Черногорец
05.09.2011 16:28

Кто-нибудь в КЗ объяснит дипломированному фелолаху А. Сивковой, что черногорского языка НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО?
СЕРБО-ХОРВАТСКИЙ там у всех, включая мусульман-боснийцев.

Юлия
Юлия
08.09.2011 13:14

Извинись перед девушкой, придурок.
Накася-выкуси http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

И вообще, это сложный национально-патриотический вопрос, вокруг которого разгорается много споров в самой Черногории.

Ты там если не был, то… Так сказать “был в Керчи? Не был, так молчи!”

Юлия
Юлия
08.09.2011 13:15
Живущая в Черногории для Юлии
Живущая в Черногории для Юлии
08.09.2011 13:50

Я не буду дискуссировать о языке Монтенегро.Я о Вашем языке.Прочитав Ваш комментарий,подскажите где так говорят?Вы здесь,что-то про Керчь упомянули,а у меня сложилось мнение,что дальше родной деревни Вы нигде и не бывали.Следите,пожалуйста за речью,когда говорите и пишите.

Юлия
Юлия
08.09.2011 14:21

для Живущей в Черногории

Что именно Вам в моей реплике не понравилось. Мотивируйте, пожалуйста, своё мнение, ибо без конкретики оскорбление рискует выдать некомпетентность собственного автора.

Юлии
Юлии
08.09.2011 15:41

Уже лучше.А теперь вернитесь к своему первому комменту,хотя бы к первой фразе.Вы к кому обращаетесь?А может Вы правы и все кто читает КЗ-придурки.Сами для себя журналисты пишут,сами комментируют.

Юлия
Юлия
08.09.2011 16:01

для Живущей в Черногории

Нет слов. Аплодисменты! Занавес! Ни одной мысли, кроме брани!

я
я
08.09.2011 21:08

А сколько стоит путевка если не секрет.

"ИРКА"
"ИРКА"
09.09.2011 14:02

Все кто побывал в Дубровнике никогда не забудут этот райский город(дубровник находится в Хорватии)А вот знаменитый действующий монастырь св.Василия Острожского,расположенный в Черногории, корреспондент видно не посетила.А в монастырь специально едут паломники со всего мира.Уникальный монастырь в скальной нише,на высоте 900м над ур.моря.Монастырь с удивительной историей.Поедите в Черногорию- обязательно съездите в… Читать далее »