Чай, не на пожар…

В Подъельске до сих пор не построен храм в память о трагедии

10:07. 7 августа, 2011  
  
3

В момент написания этих строк в Подъельске могла бы состояться церковная служба в память Ильи-пророка. А через полтора месяца (и это уже обязательно бы) – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Ничего этого, однако, не произошло и в ближайшее время не произойдёт: никакого храма, где могли бы пройти такие службы, нет.

Ну нет, казалось бы, так нет – мало ли где в республике нет не то что какого-либо храма, но и простой часовни. Но почему-то все прекрасно ощущают, что когда мы говорим о Подъельске, то никакого объяснения, почему вдруг так заострена тема отсутствия храма, не требуется.

Более того: для подобного заострения имеются и фактические основания. В октябре прошлого года в Подъельске торжественно, в присутствии главы администрации Корткеросского района Николая Доломины, залили фундамент под строительство будущего храма (который почему-то, вероятно, в силу небольших размеров, все называют «часовней»).  Два бетоновоза вылили своё содержимое, а Доломина заявил:

– Возведение часовни на месте сгоревшего дома престарелых – дань памяти погибшим. Я лично чувствую долг перед погибшими на пожаре людьми, их близкими. И чтобы его выполнить, заключено трёхстороннее соглашение между администрацией района, региональной общественной организацией восстановления православного храма села Подъельск и строителями.

А затем добавил:

– Стоимость фундамента составляет 197 тысяч рублей. Строители в качестве благотворительной помощи выполнят работы на 40 тысяч дешевле. Чтобы сэкономить, выбрали уже готовый проект церкви, которая возведена в этом году в селе Додзь. Первый этап, который  сегодня выполнен подрядчиком, – это фундамент… И уже через три дня, после прогрева и просушки фундамента, начнётся непосредственное строительство часовни (цитируется по БНКоми – прим.ред.).

Во время этой церемонии был объявлен срок сдачи храма. Естественно — ко второй годовщине пожара.

Шоу взамен церкви

Мы подъезжаем к месту сгоревшего дома престарелых. Ни храма, ни часовни нет и в помине. Фундамент — есть. Рядом с ним — невысокий штабель оцилиндрованных брёвен, чуть-чуть бруса.

Около фундамента и штабеля — двое мужчин. Они работают. Примеряют первое бревно, а потом кладут его.

– А вот сегодня как раз и начали, – говорит тот, который постарше, Владимир Королёв. – Потому что дальше смотреть на всё это, конечно, уже нет никаких сил…

Владимир Королёв и его молодой помощник — никакие не строители и не плотники. Королёв руководит Подъельской православной общиной, которая, к слову, довольно молода: она была создана в феврале 2009 года, и, думаю, всем понятно, что послужило толчком к её созданию.

Конечно, на селе мужик – и строитель, и плотник, и охотник, и много ещё кто. Но одно дело возводить себе дом, совсем другое — такое, мягко говоря, непростое что в инженерном, что в духовном смысле сооружение, как храм. Пусть и небольшой, пусть и деревянный. Деревянный-то, небось, ещё сложнее, учитывая саму технологию кладки брёвен.

Поэтому такой энтузиазм непрофессионалов вызывает у меня вопросы. На них берётся отвечать завхоз Подъельского прихода Русской Православной церкви Эльза Королёва.

– Не у одного вас возникают вопросы, – рассказывает она. – У наших их ещё больше.

По словам Эльзы Семёновны, объявленная Доломиной «региональная общественная организация восстановления (?) православного храма села Подъельск»* сконцентрировалась в одном лице — бывшего директора совхоза «Подъельский» Михаила Кощеева. Именно он взялся отыскать спонсоров для строительства и даже, казалось бы, в этом преуспел.

Смета строительства — 1,4 миллиона рублей. Автор сугубый дилетант в сметно-оценочных вопросах и не возьмётся со своим рылом сунуться в этот, как говорят, вполне калашный ряд. Просто эта цифра, согласитесь, несколько контрастирует с «благотворительными работами на 40 тысяч рублей».

– С тех самых пор, – продолжает собеседница «Красного знамени», – собрано более 398 тысяч рублей.

В подтверждение своих слов она показывает выписку, имеющую, впрочем, крайне неофициальный вид: она выполнена от руки, и проверить, соответствуют ли эти цифры действительности, сложно. В колонке выделяются такие крупные благотворители, как Сбербанк, и… акция в память о погибших стариках: напротив них — шестизначные пожертвования.

Только ведь акции-то… быть было не должно. Потому что (см.выше) к этому времени — 31 января 2011 года — в Подъельске вл. Питирим должен был освящать построенный храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Остались должны

Здесь имеет смысл снова привести цитату из БНКоми: «Руководитель администрации Корткеросского района Николай Доломина добавил ко всему сказанному, что часовня уже возводится и к лету должна быть готова». «Всё сказанное» на акции, проходившей в Сыктывкаре в Академическом театре драмы им. В.Савина, – это слова Вячеслава Гайзера, Марины Истиховской и окармливающего Подъельский приход сыктывкарского священника о.Михаила (Химишинца). Последние двое как раз и говорили о часовне.

Как «идёт» строительство, мы уже знаем. Лето завершается, но о готовности храма говорить пока просто смешно. То есть, конечно, вовсе не смешно…

– Никто о том, как расходовались получаемые от жертвователей средства, перед нами, естественно, не отчитывался и не отчитывается, – говорит Эльза Семёновна Королёва. – Известно только, что за это время в личном хозяйстве Кощеева появился новый свинарник. А мы… остались должны строителям 176 тысяч…

Строить церковь подрядилась сыктывкарская фирма деревянного домостроения «Грин голд». Её генеральный директор Николай Левицкий сообщил «Красному знамени», что несколько месяцев подряд работы исправно велись.

– Но знаете, когда эти самые несколько месяцев мы не видим от заказчика ни копейки, при всей моей готовности благотворительствовать и при всём моём уважении к Подъельску я просто не могу продолжать далее работы, – говорит он.

По данным Королёвой, заливка фундамента обошлась в 150 тысяч, цилиндровка бревён – в 214 тысяч рублей. Но на стройку сейчас завезено не более 30% необходимого материала.

Смена караула

В феврале нынешнего года в Подъельске наконец появился приход РПЦ. Помимо собственно духовного значения этого события, это появление несёт в себе и практический смысл: в селе образовалось юридическое лицо, с которым можно иметь деловые отношения, заключать договоры и перечислять деньги на его расчётный счёт. Первые уже пошли: сейчас на счету прихода 79 тысяч рублей, и в кассу продолжают течь тонюсенькие ручейки частных пожертвований. Но если дело ограничится ручейками, о строительстве храма можно забыть.

А если забыть о строительстве храма В ПОДЪЕЛЬСКЕ — значит, можно с лёгкостью забыть обо всех нас. Тех, кто не в состоянии поддерживать память о такой трагедии.
___________
Алексей Королёв: «Жду встречи с Главой»

Алексей Королёв


Самому известному жителю Подъельска Алексею Королёву досталось не только несправедливо отсидеть в тюрьме за пожар, но — теперь — и расхлёбывать долгострой, связанный всё с тем же пожаром. Потому что с марта нынешнего года односельчане избрали Королёва главой администрации Подъельска.

– Алексей Иванович, каким бы видели выход из этой ситуации?

– Село построить храм, само собой, не может: нет ни таких денег, ни права вмешиваться в дела церкви, которой в конечном итоге отойдёт построенное. Но чтобы ускорить процесс, я думаю, будущие подрядчики вполне могут взять для подсобных работ, например, на уборку мусора, некоторых наших жителей.

Такая практика имеется. Сейчас у нас начнётся ремонт действующего фельдшерского пункта, располагающегося в здании земской управы. Зданию, замечу, в этом году исполняется сто лет. На ремонт у нас уйдёт 3,2 миллиона рублей, и понятно, что их будет осваивать победитель конкурса. Но фирма намерена привлечь к работам и кое-кого из подъельчан.

– Сколько, по вашим расчётам, ещё потребуется для завершения строительства храма?

– Не менее 600 тысяч. Сейчас завезено 30 процентов материала. Надеюсь, лес для корпуса мы всё-таки найдём. Но вот с кровлей серьёзный вопрос: на нее денег решительно нет.

– Понятно, что бюджет Подъельска сейчас исключительно дотационный. Есть ли у села, по-вашему, внутренние резервы для роста?

– В Подъельске, по последней переписи, живёт 799 человек. Работают две небольшие пилорамы. Кое-кто держит коров. Совхоза, конечно, уже давно нет, а принадлежавший ему коровник (на 200 голов, кстати) был в своё время продан кому-то в Сыктывкаре, то есть, считайте, его тоже нет. Чтобы его воссоздать, по нашим подсчётам, нужно около 25 миллионов рублей, не считая закупок элитной породы коров. Потому что если и рассчитывать заводить серьёзное поголовье крупного рогатого скота, то не только молочной, но и мясной породы. Сейчас мясо везти из Подъельска некуда. Но если в Большелуге или Богородске всё-таки появится цех по переработке мяса, он может дать толчок и увеличению поголовья у нас в селе.

– Что говорят на эту тему власти республики?

– Ну, на самый высокий уровень мне пока выйти не удалось. В мае ездил к Марине Дмитриевне Истиховской, но, к сожалению, принять меня она не смогла. В Госсовете мне сказали, что с такими вопросами всё-таки нужно к самому Главе. Я записался к нему на приём. Вот жду, когда подойдёт моя очередь.

А в это время…

В посёлке Студенец Усть-Вымского района к концу августа будет сдан храм во имя Святого Духа. По проекту — точно такой же, что и в Подъельске.

В апреле 2011 года жители Студенца на сходе высказались за строительство храма. В мае они получили благословение настоятеля Усть-Вымского Михаило-Архангельского монастыря о.Симеона. 7 июня был залит фундамент. 11 июня строительство освятил епископ Питирим. 4 июля стройка началась. И идёт таким ходом, что в сентябре владыке, вероятнее всего, снова придётся собираться в Студенец — на освящение уже построенного храма.

Сметная стоимость Студенецкой церкви — около 1 млн. рублей. Но, в отличие от Подъельска с его малопонятной «организацией по восстановлению» и проч., в Студенце за дело изначально взялись серьёзные люди и организации: Чернамское лесничество, лесопромышленные ООО «Чернам» и «Чернам+». В результате с лесом у строителей проблем вообще не было: он был поставлен в нужном количестве и вовремя.

А кроме того, директор лесничества Андрей Шосталь привёз в Студенец знакомую бригаду из Советска Кировской области. Небольшая — всего четыре человека. Но отличающаяся, помимо профессионализма и аккуратности, хотя бы тем, что продолжает работу даже после получки…

*Рядом со сгоревшим домом престарелых располагается здание бывшей церкви, в котором сейчас котельная. Его стены выглядят довольно прочно, и, как свидетельствуют жители Подъельска со ссылкой на епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, теоретически эта кирпичная церковь могла бы быть восстановлена.

Вниманию жертвователей

Реквизиты местной православной религиозной организации Прихода храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» с.Подъельск Корткеросского района Республики Коми:
ИНН 1113990015
КПП 111301001
Р/счет 40703810628000009280
К/счет 30101810400000000640
БИК 048702640 КОМИ ОСБ № 8617 г.Сыктывкар

Почтовый адрес: г.Сыктывкар, ул. Морозова, д.173. Телефоны: (8212) 31-54-03, 8-904-860-46-27.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
прдЮрийвлада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

Алексей Королёв, глава администрации Подъельска:Село построить храм, само собой, не может: нет ни таких денег, ни права вмешиваться в дела церкви, которой в конечном итоге отойдёт построенное=Об этом не знали, когда давали обещания? Кстати, где обещавшие? Ожидать очереди можно долго, чиновники не особо милосердны.Но можно к Главе и какому другому… Читать далее »

Юрий
Гость
Юрий

На те пожертвования,которые поступили в память погибших жителей дома престарелых в Подъельске, можно было построить хороший мемориальный памятник и разбить лужайку на месте гибели,так нет, надо объязательно какую-то часовню, в дань моде,затевать строить.Вера и память должна быть в голове и сердце , а не в поповских атрибутах и в выклянчивании… Читать далее »

прд
Гость
прд

На все 100 согласна с Юрием! Построить церковь, в которой будет пустота-это мода.