Три поросёнка

Что мешает началу строительства мечети в Сыктывкаре?

14:02. 9 июля, 2011  
  
4

Мусульманам Сыктывкара не везёт со строительством мечети в Лесозаводе. Помимо финансовых проблем, им в буквальном смысле подложили свинью. Сразу поясним, что «три поросёнка» – это три причины, по которым мусульманская община в ближайшее время не сможет построить мечеть. Это неизвестные, закопавшие голову животного на участке, это и законодатели России, которые ввели новые правила строительства, и политическая ситуация в стране в целом.

Турки нам помогут

Идея возвести мечеть в Сыктывкаре появилась у мусульман республики ещё в 2000 году. Её планировали строить на картофельных полях возле корпуса химико-биологического факультета СыктГУ в микрорайоне Орбита. Однако этот участок городская администрация отдала под автозаправку. В 2007 году рассматривалась возможность заложить мечеть на картофельных полях возле телецентра.

“Помимо молитвенного зала на 500 человек, в ней организуют медресе – учебные классы, а также общежитие для учеников, – сообщал в 2007-м году «КомиОнлайн». – Учителя будут читать и кратковременные курсы. Мечеть станет не только образовательным центром для мусульман, но и культурным…

Постановление о выделении земли ждут мусульмане не только в Сыктывкаре, но и в Турции. Специальный фонд из этой страны готов помочь и финансово, и практически: именно турецкие строители согласны не только подготовить рабочий проект мечети, но и построить её”.

 

Враг мечети

К 2009 году идея строительства стала более реальной – мусульманам на тот момент выделили землю, правда, не у телецентра, а в Лесозаводе. Как сообщала наша газета со ссылкой на имам-хатыба мусульманской общины «Нур» («Свет») Фарид-ходжи Ибрагимова, в Сыктывкаре проживало на тот момент около пяти тысяч мусульман. Позже, в 2010 году представители мусульманской организации «Махалля «НУР» заверили журналистов, что истинно верующих в городе около ста человек. Тогда же они утверждали, что никакой школы не будет. По проекту, разработанному не турками, как предполагалось ранее, а местным архитектором Валерием Рачковским, это будет двухэтажное здание, если на столько этажей, конечно, хватит денег. Ни о каком общежитии речи уже не шло.

Поводом к прошлогодней пресс-конференции, на которой мусульмане убеждали журналистов в том, что местные жители не будут слышать по утрам призыв к молитве, стала настоящая кампания против строительства мечети, развёрнутая националистической организацией «Рубеж Севера». Её лидер Алексей Колегов проводил пикеты, устраивал провокации на «чужих» митингах, пытался вывести на сход жителей микрорайона. Закончилась кампания поджогом строительного балка и появлением на заборе надписей, оскорбляющих мусульман. Поджигателей правоохранительные органы так и не нашли.

Колегову удалось привлечь внимание к проблеме – власти перед выборами от греха подальше заверили жителей Сыктывкара, что мечеть не построят без проведения общественных слушаний, которые, правда, не могут влиять на строительство. К тому же землю в аренду мусульмане получили задолго до 2010 года. На этом страсти по мечети утихли до конца минувшей недели, когда стало известно, что кто-то закопал голову свиньи на огороженной для строительства территории.

Поросёнок первый: Нац-Нац

Сообщение о подложенной свинье появилось 1 июля на сайте того же самого «Рубежа Севера». У националистов оказался диск с видеозаписью, на которой зафиксировано, как неизвестные откапывают голову животного. Алексей Колегов в беседе с «Красным знаменем» отказался уточнить, как к ним попала запись. Он предположил, что это сделали «местные неравнодушные жители».

Добавим, что аналогичным образом поступили жители испанского города Севильи, боровшиеся против строительства. Мусульмане, узнав о закопанном животном, отказались строить мечеть на выделенной территории: свинья считается грязным животным. Впрочем, это в Севилье, у нас же получить какой-либо участок для строительства, а потом согласовать все документы гораздо опаснее для нервов.

– Мы не можем отказаться от идеи строительства мечети, даже если там закопали свинью. На территории всё будет выкопано и перекопано так, что от свиньи даже духа не останется. Конечно, обидно, что есть такие люди, которые поступают по-свински, но они будут нести ответ перед Богом, – заявил «Красному знамени» председатель мусульманской общины «НУР» Фарид Ибрагимов.

– Президент Татарстана (Рустам Минниханов – прим. авт.) пошёл нам навстречу: Татарстан окажет нам финансковую помощь в строительстве, – рассказал Ибрагимов. По его словам, мусульмане обращались к Минниханову ещё год назад. Уточнить размер помощи Ибрагимов отказался, добавив, что у местных мусульман немного денег. По данным, о которых говорили мусульмане в 2010 году, на строительство мечети было необходимо около шести миллионов рублей. Большая часть суммы должна была поступить из общин Санкт-Петербурга и Москвы.

Поросёнок второй: Нюх-Нюх

Затягивание строительства происходит даже не из-за нехватки денег, которые местные мусульмане, вероятно, найдут. Больше года назад проект двухэтажной мечети был отправлен на согласование с администрацией города. Дело в том, что иметь землю в аренде недостаточно, все постройки должны быть согласованы с местной властью. Во вторник, со слов Ибрагимова, они должны были получить ответ от мэрии, но на момент выхода номера он был недоступен для комментариев.
 

Как стало известно «Красному знамени», администрация, вероятнее всего, не даст добро на строительство. Дело в том, что за время, прошедшее от разработки проекта до его рассмотрения, изменился ряд строительных нормативов.

– Скорее всего, проект будет переделан, несмотря на то что это может влететь в копеечку, – сообщил «Красному знамени» источник, близкий к мусульманской общине Сыктывкара.

Поросёнок третий: Нах-Нах

Впрочем, даже если новый проект утвердят, ожидать в этом году начала строительства мечети вряд ли стоит – дело в том, что осенью страна будет выбирать депутатов Госдумы РФ, а весной – Президента России. Проводить общественные слушания по строительству мечети – значит дать шанс оппонентам националистического толка лишний раз пропиарить себя.

Есть ещё один щекотливый момент – в Лесозаводе очень много недовольных властью, оно и понятно: в некоторых домах люди до сих пор вынуждены пользоваться выгребными ямами. Кстати, именно проблемы в коммунальной сфере и стали причиной обращения, адресованного Президенту Дмитрию Медведеву в прошлом году, также в преддверии предвыборной кампании.

На фоне религиозной нетерпимости и боязни мусульман (сюжеты о террористических актах, регулярно показываемые по ТВ, делают своё дело) заявления о том, что в Лесозаводе будут строить мечеть, непременно отразятся на имидже власти.

Толерантность за время предвыборной кампании не воспитать.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
нету
нету
09.07.2011 15:38

Сказали же, что мечети не будет…зачем упираться ?
PS
Свинтуса можете забрать себе ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

влада
влада
10.07.2011 09:29

Мечеть планировали строить на КАРТОФЕЛЬНЫХ полях возле корпуса химико-биологического факультета СыктГУ в микрорайоне Орбита.Этот участок горадминистрация отдала под автозаправку. В 2007 году рассматривалась возможность заложить мечеть на КАРТОФЕЛЬНЫХ полях возле телецентра… Нам картофель не нужен? Постановление о выделении земли ждут мусульмане не только в Сыктывкаре, но и в Турции. Специальный… Читать далее »

вера
вера
10.07.2011 15:01

я не против мусульман, ради Бога! но в городе нет свободных земель под детские сады. жители огромной Орбиты так наверно и не дождутся своего бассейна. на обещанном месте построили два дома (на тентюковской). жители надеялись , что на полях у хим-била. опять облом! А детские сады будут строить за эжвинской… Читать далее »

FAK YOU
FAK YOU
25.09.2011 10:41

Гончарук,ты что принял ислам?Почему так печёшься о них.Или продался за 30 серебренников,как ИУДА?Скорее всего так и есть,статья явно проплаченая.В городе не хватает яслей и детских садов.Огромные очереди на долгие годы.ПОЗОР тебе