Романтика и гордость флота

Руководитель Печорского речного училища смотрит в будущее с оптимизмом

14:39. 4 июля, 2011  
  
5

Настоящей кузницей кадров для речного флота Коми является Печорское речное училище. За 76 лет существования учебное заведение выпустило в свет около шести тысяч специалистов, которые успешно работают на предприятиях речного и морского флота России, а также ближнего зарубежья.

Более двух десятилетий бессменным руководителем училища является Виталий Ануфриев. Сам бывший ученик ссуза, Виталий Фёдорович не понаслышке знает, как манит мальчишек флотская романтика и что значит честь мундира.

 

Романтика и гордость российского флота

Всё начиналось в далёкие послевоенные годы, в небольшом ижемском селе Кипиево на берегу Печоры, где жил будущий моряк. «Я вырос на реке, с детства видел, как по Печоре ходят пароходы, – вспоминает Виталий Ануфриев. – Кроме того, у меня всегда перед глазами стоял пример родного дяди, который был речником».

После седьмого класса школьников на пароходе отправили в соседнее село с концертом. На этом же судне плыл работник речного училища, который своими рассказами о флоте просто заразил пацанов. Встреча эта стала судьбоносной для Виталия.

 

Проверка на прочность

Окончив школу в 1963 году, он твёрдо решил стать моряком отправился поступать в Печорское речное училище. «У матери нас было семеро детей, я – самый старший, – рассказывает Виталий Фёдорович, – поэтому в Печору поехал без родителей. С собой мне дали немного денег – 15 рублей, которые, конечно, быстро закончились…» Знакомых в городе у сельского паренька не было, а попросить помощи у чужих людей совесть не позволяла. Но отступать он был не намерен. Сдал все вступительные экзамены на «отлично» и был зачислен на первый курс.

В сентябре, как было принято в те времена, юных курсантов на месяц отправили на картошку.

– Поселили нас в бараке – бывшем здании пионерского лагеря; на кроватях вместо матрасов – солома. Кормили очень скудно. По вечерам приходилось воровать картошку и самим готовить на костре, – вспоминает наш герой. – После рабочего дня командиры в кромешной тьме выгоняли нас на улицу и учили строевой подготовке. В бане помылись всего раз за весь месяц!

В таких условиях многие, особенно городские ребята, не выдерживали и сбегали. Зато те, кто выдержал это испытание, продолжили обучение и потом были благодарны за такую науку жизни.

Несмотря на порой нелёгкие условия, учиться было интересно. Пять лет в училище пролетели как одно счастливое мгновение, полное ярких событий, эмоций и настоящей мужской дружбы.

 

В заложниках у океана

В 1968 году по окончании училища всех курсантов с факультета судовождения забрали в армию. 18 человек из Печоры, в том числе Виталий Ануфриев, попали на Тихоокеанский флот. «Когда нас привезли во Владивосток, к заливу Петра Великого, большинство из нас впервые увидели море и от счастья стали бросать шапки в море», – с улыбкой продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович. Он попал служить на корабль особого назначения и до сих пор считает это настоящей удачей. За три года матрос срочной службы четырежды участвовал в сложных походах к берегам Вьетнама и острова Гуам, которые на тот момент подвергались жёсткой американской агрессии.

– Каждый раз, уходя в трёхмесячный поход, мы набирали полный запас пресной воды, провизии и топлива. Задачей нашего похода был сбор информации о действиях и замыслах военных США, – приоткрывает Ануфриев старые тайны.

В одном из таких походов провизии не хватило. За две недели до окончания похода на корабле из продуктов остались только галеты и сгущённое молоко. «Мы перемалывали галеты на мясорубке, смешивали со сгущёнкой и так питались», – откровенничает морской волк. Понятное дело, что эта сладкая смесь запомнилась участникам похода на всю жизнь…

Страха за свою жизнь и здоровье у молодых моряков не было. Не думали они и о том, что в любой момент корабль могут обстрелять американские авианосцы, а о невидимом влиянии радиации даже не подозревали.

Все добытые в море и полученные во время подхода к берегу сведения передавали на родину по спецсвязи.

За службу на флоте Виталий Фёдорович Ануфриев был награждён медалью «За воинскую доблесть».

Здание речного училища - украшение Печоры

Здание речного училища – украшение Печоры

 

С надеждой в будущее

 В 24 года Виталий демобилизовался и вернулся в Печору. Устроился работать сначала в Печорское речное пароходство. Затем работал в горкоме комсомола, а в 1987 году возглавил Печорское речное училище.

 – На момент моего прихода оно находилось в удручающем состоянии. Материальная база была изношена: одежды и обуви для курсантов не было, общежитие училища нуждалось в обновлении, – вспоминает Ануфриев.

В течение нескольких лет новому руководителю совместно с педагогическим составом удалось привести дела в порядок, вывести учебное учреждение на новый уровень и вернуть ссузу былой статус.

В разговоре с нами Виталий Ануфриев не скрывал, что интерес к учебному заведению у выпускников школ в последние годы не столь высокий, как прежде. Вместе с тем он лично с оптимизмом смотрит в будущее и верит, что флотские профессии, как и сто лет назад, будут почётны и необходимы в российскому государству.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Настя, завязывай уже с писаниной
Настя, завязывай уже с писаниной
04.07.2011 14:35

“всех курсантов с факультета” – из контекста, предлог здесь не нужен – “знай и умей – родной край”. тьфу. Остальные простыни просто неподъемны для чтения, слишком много косякоф.

Lupo
Lupo
04.07.2011 17:40

Хороший дядька. Настоящий морской волк. Таких сегодня нет. Печорским пацанам повезло, что у них такой начальник.

Ветеран советской печати
Ветеран советской печати
04.07.2011 21:56

Всем молодым рекомендую почитать четыре платные полосы “КЗ”, посвященные Днюхе морского и речного флота! АфФтор возвращает читателя в славное прошлое, когда писали таким вот суконным языком плаката про маяков производства)

Ветерану
Ветерану
05.07.2011 08:21

И вам не хворать. Вспомнили молодость, понастальгировали… Чего же не довольны?

Коммент от недовольных см. выше, самый первый
Коммент от недовольных см. выше, самый первый
05.07.2011 13:45

А мне удивительно, откуда у молодой журналистки стиль и лексика, присущие аксакалам районных газет и парторгам времен КПСС)
P.S. Кстати, слово нОстальгировали пишется через О.