Сити-менеджер по-коми

Как выглядит усреднённый руководитель администрации муниципалитета

19:36. 12 июня, 2011  
  
6

На прошлой неделе депутаты Совета Ижемского района не смогли выбрать главу администрации муниципалитета, отказавшись голосовать за предложенных кандидатов. В Воркуте руководителем администрации с большой долей вероятности станет заместитель ушедшего градоначальника Анатолий Пуро. В остальных муниципалитетах республики главы администрации уже выбраны. «Красное знамя» решило выяснить, каков он, сити-менеджер по-коми. Разумеется, данные будущего руководителя Ижемского района в наши подсчёты не попали.

Место рождения

Внушительная часть руководителей администраций родилась в Коми – 15 из 19-ти. Сергей Деревянко, глава администрации Вуктыльского района, родился в Республике Карелия. Глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов – в селе Штул Дагестанской ССР. Главы администраций Ухты и Усинска Олег Казарцев и Александр Тян родились в Джамбульской области Казахской ССР. Ещё один приезжий – Николай Доломина – родился в Киевской области. В Корткеросский район он переехал из Воркуты. В «столице мира» родились также глава Сыктывдинского района Артур Рудольф и исполняющий обязанности главы администрации заполярного города Анатолий Пуро. Ещё один муниципалитет, «родивший» будущих глав администраций, – Усть-Цилемский. Это родина мэра Сыктывкара и нынешнего главы района. Ивана и Алексея Поздеевых.

 

Возраст

Если сложить возраст всех руководителей администрации, разделив их на 19 (столько муниципалитетов попало в анализ), то получится, что средний возраст сити-менеджера – 47,3 года. Самый опытный – Мустафа Махмудов, глава Усть-Вымского района. Ему 61 год. На три года младше его глава Усинска Александр Тян.

Самый молодой глава администрации в Усть-Куломском районе – Дмитрию Шатохину в апреле исполнился 31 год.Если говорить о молодых кадрах, то 35 лет в июне исполнилось Алексею Поздееву, главе Усть-Цилемского района. 36 лет – главе администрации Инты Павлу Смирнову, по 37 лет  – руководителю администрации Троицко-Печорского района Илье Сидорину и Сосногорского района – Наталье Купецковой. Кстати, она пока – единственный представитель слабого пола среди руководителей муниципалитетов.

Семейное положение

Все сити-менеджеры уже имели или имеют супругов. Практически у всех есть наследники. Троих детей воспитывают главы администраций Ухты Олег Казарцев и Корткеросского района Николай Доломина. По двое детей в семьях как минимум у шести руководителей муниципалитетов. (Точнее, к сожалению, сказать трудно, поскольку не все сочли необходимым указывать в биографиях семейное положение).

Образование

Девять глав муниципалитетов получили высшее образование в Коми. Любопытно, что специальность, близкую к менеджменту, освоили лишь руководители Удорского и Сысольского районов, ставшие финансистами. Глава администрации Усть-Цилемского района также закончил Сыктывкарский госуниверситет и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Все остальные получили в Коми образование, весьма отдалённое от менеджмента. Артур Рудольф – историк (СГУ), Дмитрий Шатохин – выпускник факультета психологии и соцработы (СГУ), Иван Поздеев – юрист (СГУ), Виктор Попов – учитель математики (КГПИ). Кстати, Иван Поздеев по первому образованию – учитель физкультуры. Выпускник педучилища. Ухтинский индустриальный институт и Академию госслужбы при Главе РК окончило по двое руководителей муниципалитетов. Популярна среди сити-менеджеров Северо-Западная академия госслужбы, её заканчивали четверо глав. Ещё четверо учились в питерских вузах. Так, глава администрации Вуктыльского района Сергей Деревянко окончил Ленинградскую высшую партийную школу. Николай Доломина (Корткеросский) учился в Санкт-Петербургском институте им. Г. Плеханова, а до него ещё и в Борисо-Глебском военном лётном училище. Ещё один несостоявшийся авиатор – Олег Казарцев, окончивший Воронежский авиационный техникум имени В. Чкалова.

Наиболее образован из всей компании глав Василий Торлопов, имеющий сразу три вузовских диплома: Ухтинского индустриального института, Московского университета потребкооперации и Северо-Западной академии госслужбы.

Армия

В рядах Советской армии служили 11 глав из 18-ти (Наталья Купецкова, глава  района, понятное дело, в расчёт не берётся). Причем не носили армейской формы главы муниципалитетов, находящихся в центре и на юге республики. Это глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, Княжпогостского – Виктор Попов, Усть-Вымского – Мустафа Махмудов, Сысольского – Владимир Мальцев, Троицко-Печорского – Илья Сидорин, Усть-Куломского – Дмитрий Шатохин и глава администрации Сыктывкара – Иван Поздеев.

Глава Койгородского района Юрий Перепаденко служил в таможне Чувашии, а также в гвардейском разведывательном авиационном полку, авиационном полку радиоэлектронной борьбы и был военным комиссаром района. Глава Корткеросского района Николай Доломина служил под Ташкентом в части особого назначения оператором-дешифровщиком. А глава администрации Прилузского района Иван Рожицын – в погранвойсках на границе с Китаем.

Управленческий опыт

Если оценивать управленческий опыт сити-менеджеров, то можно говорить, что большинство из них хорошо знакомо со своими муниципалитетами. Судите сами: в семи администрациях начальники усидели в своих креслах после весенних выборов. Самым «долгоиграющим» главой стал Виктор Попов, с 1999 года руководящий Княжпогостским районом. С 2003 года в главах «сидят» Артур Рудольф и Мустафа Махмудов. Трое управленцев возглавляли до нынешней работы райцентры, так произошло в Вуктыльском, Усть-Цилемском и Койгородском районах. Глава Удоры Василий Фёдоров уже руководил районом в середине нулевых, оказавшись позже в кресле заведующего сектором земельных отношений. Наименьший опыт управления, пожалуй, имеет пока глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. До выборов в марте 2011 г. он чуть меньше года отработал заместителем главы администрации Сыктывкара. Такую же должность – заместителя главы муниципалитета – занимал Илья Сидорин. Из бизнеса в управленцы пришли главы Инты и Сосногорского района. Что же касается опыта работы в коммунальной сфере, то он есть у будущего главы Воркуты Анатолия Пуро, главы Вуктыльского района Сергея Деревянко и нынешнего руководителя администрации Сыктывкара Ивана Поздеева.

По усам узнаете их…

Треть сити-менеджеров носит усы. Это Александр Тян, Сергей Деревянко, Виктор Попов, Юрий Перепаденко, Василий Федоров и Артур Рудольф.

Фото из архива редакции “Красного знамени” и БНКоми

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пожелание
пожелание
12.06.2011 22:53

Военная служба- почетная обязанность, первая ступень ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ! Как могли попасть на государствкнную службу люди, уклонившиеся по каким либо причинам от ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ? Предлагаю законодательно запретить таким людям занимать посты(пусть и выборные) на госслужбе.

наблюдатель
наблюдатель
12.06.2011 23:43

Между носом и губами есть участок с волосами.Если кто-то лыс,носи усы.Это для коми сити-менеджеров.

Читатели
Читатели
13.06.2011 11:35

И верь после этого республиканской власти, что они чего-то хотят сделать. Людей в районах ставят без профильного образования, опыта хозяйственной работы и управления. Как ни крути, а получается, что власти нашей республики на все наплевать или они настолько “недалекие”. По тому каких руководителей они захотели видеть в районах можно сделать… Читать далее »

прохожий
прохожий
13.06.2011 18:08

Если главы непрофильники, то и они назначают и работают с непрофильниками.

чиновник с бульвара Капуцинов
чиновник с бульвара Капуцинов
13.06.2011 21:11

четвертом. ой, я вас умоляю. у нас все кадры – знакомые или одноклассники. ну или сокамерники будущие.

не сити-менеджер
не сити-менеджер
18.06.2011 15:25

http://ivanushkinsv.livejournal.com/

О демократическом централизме и децентрализации власти