Трёхчасовым гала-концертом в Академическом театре драмы им. В.Савина завершились 4 июня Дни армянской культуры в Коми. Опасения организаторов по поводу срыва мероприятия из-за не явки зрителей были напрасны: концерт прошёл с аншлагом.
Перед началом концерта председатель Регионального отделения Союза армян России в Коми Мнацакан Никогосян сообщил «Красному знамени», что вход в зрительный зал был организован по пригласительным билетам. В зале были подготовлены 20 мест для VIP-гостей и 350 – общих. Кстати, билеты распространялись не только среди представителей армянской диаспоры: на мероприятие были приглашены представители многих национальностей.
– Это вторые Дни армянской культуры в Коми, – напомнил Мнацакан Аршавирович. – Предыдущие прошли в 2009 году. Нынешние мероприятия приурочены к десятилетию Союза армян в России, и пятилетию – в Коми. Номеров подготовлено много, но мы планируем уложиться за два часа – до 19.00, так как сегодня будет не менее важное для нас событие – футбольный матч между сборными России и Армении. Мы хотим уважить и зрителей, и артистов и не допустить «опустошения» зала во время концерт.
Однако, как известно, мы лишь предполагаем…
«Спасибо тем, кто не мешал…»
Для приветственного слова на сцену вышел вице-президен Союза армян в России Герман Ананянц.
– Я второй раз в республике Коми, и сейчас вижу, сколько в её жителях осталось советского: доброты, тепла, радушия.
Ананянц и Никогосян раздали грамоты и юбилейные медали.
– Огромное спасибо тем, кто не мешал, и двойная благодарность тем, кто помогал КРО «Союза армян России», – повторил вице-президент шутку, отпущенную им несколькими часами раньше на несостоявшемся собрании общины.
Среди награжденных оказались министр национальной политики Коми Галина Габушева, министр культуры РК Валерий Коробов, артисты Бедрос Киркоров и Тигран Петросян, а также президент Союза армян России Ара Абрамян.
Галина Габушева трижды за вечер поднималась на сцену: за грамотой, медалью и с приветственным словом от правительства республики. Она поприветствовала аудиторию на коми, армянском и русском языках. «Всю ночь не спала – учила», – призналась она гостям ещё днём.
Одна из медалей предназначалась Мнацакану Никогосяну. Как отметил Герман Ананянц, миссия председателя общины опасна и трудна, так как «требует полной отдачи себя служению России и армянам».
Личный секретарь епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима отец Иоанн передал в дар коми армянам икону «с пожеланиями укрепления от Господа во всех благих начинаниях».
«Если в зале есть русские…»
Концертная программа была более чем насыщенной: зрителей радовали танцевальный ансамбль «Аравик», инструментальный дуэт из Княжпогостского района, вокалистки Шовик и Карина Авакян, рок-исполнитель Арно Манасарян и другие. Два артиста, изображавших гостей из солнечной Армении, исполнили забавное квази-попурри эстрадных песен.
Королём вечера чувствовал себя Бедрос Киркоров. Ещё днём отец Филиппа Киркорова как заправский представитель светской тусовки обсуждал с Германов Ананянцем достоинства и «интересное положение» певицы Ани Лорак и в непринуждённой обстановке общался с представителями болгарского землячества, а на сцене предстал в привычном для зрителя амплуа мэтра эстрады.
Своё приветствие Киркоров произнёс на языке армянских предков, а потом перевёл:
– Если в зале есть русские, я хотел сказать, что сегодня буду петь от своего сердца к вашим сердцам.
Он был единственным исполнителем, певшим, в том числе на русском языке. Первой в его исполнении прозвучала песня о России, затем – композиция об исторической родине певца – древней Армении.
– Я знаю, что вы спешите на футбол, но всё равно хочется спеть всё, – признался Бедрос Филиппович.
В ходу своего выступления он руководил действиями звукорежиссёра, диктуя, какую именно фонограмму следует включить, а также устраивал весьма познавательные экскурсы в свою творческую биографию.
Потеряв надежду посмотреть футбол, зрители полностью расслабились и продолжали получать удовольствие.
Мнацакан Никогосян поздравил мэтра с днём рождения, который тот праздновал 2 июня.
– В следующем году у меня будет юбилей – 80 лет, – сообщил артист. – 20 лет назад я был в Коми на декаде культуры Болгарии, сегодня выступаю на Днях армянской культуры. Надеюсь, что ещё через 20 лет спою для вас на Днях культуры коми.
Перед тем как исполнить песню в память о геноциде армянского народа Киркоров напомнил, что именно тогда его предки бежали в Болгарию. Реквием он спел, припав на одно колено. Зал слушал композицию стоя.
«Я согласен на медаль…»
После своего выступления Бедрос Киркоров представил следующего исполнителя.
– Когда я летел сюда в самолёте, познакомился с хрупкой женщиной, которая сказала, что она певица. Её первой учительницей по вокалу была армянка, она разучила с ученицей песню на своём родном языке. Исполнив эту песню на вступительном экзамене, певица поступила в консерваторию. Сегодня она вам её споёт.
На сцену вышла народная артистка РК Альфия Коротаева с песней из оперы Армена Тиграняна «Ануш». Прима пела под аккомпанемент фортепиано и дудука.
На сцене Коротаеву сменил Бедрос Филиппович. Спев гимн советско-болгарской дружбы «Алёша», первым исполнителем которого он, кстати, и был, Киркоров снова припал на колено и, как к подножью памятника, положил перед собой шикарный букет цветов, преподнесённый ему от имени Главы РК Вячеслава Гайзера.
«Бенефис» заслуженного артиста России и народного артиста Болгарии тактично прервал вице-премьер армянской диаспоры Герман Ананянц. Перед тем как увести певца со сцены вице-президент отметил:
– Видимо, Бедрос решил отработать медаль. Он готов петь до утра, но мы столько не выдержим…
Напоследок Киркоров завещал армянам активно размножаться.
– Не останавливайтесь на одном ребёнке, – убеждал он. – Я жалею, что сделал это!
Завершил Дни армянской культуры в Коми скрипач-виртуоз Тигран Петросян, уже знакомый сыктывкарской публике по выступлениям в республиканской филармонии в апреле 2011 года.
Бедрос -молодец! И сын у вас – супер!