Бедрос Киркоров пожалел, что произвёл на свет только Филиппа (ФОТО)

Дни армянской культуры в Сыктывкаре завершились прекрасным концертом

Автор:   
23:28. 5 июня, 2011  
  
8

Трёхчасовым гала-концертом в Академическом театре драмы им. В.Савина завершились 4 июня Дни армянской культуры в Коми. Опасения организаторов по поводу срыва мероприятия из-за не явки зрителей были напрасны: концерт прошёл с аншлагом.
 
Перед началом концерта председатель Регионального отделения Союза армян России в Коми Мнацакан Никогосян сообщил «Красному знамени», что вход в зрительный зал был организован по пригласительным билетам. В зале были подготовлены 20 мест для VIP-гостей и 350 – общих. Кстати, билеты распространялись не только среди представителей армянской диаспоры: на мероприятие были приглашены представители многих национальностей.

– Это вторые Дни армянской культуры в Коми, – напомнил Мнацакан Аршавирович. – Предыдущие прошли в 2009 году. Нынешние мероприятия приурочены к десятилетию Союза армян в России, и пятилетию – в Коми. Номеров подготовлено много, но мы планируем уложиться за два часа – до 19.00, так как сегодня будет не менее важное для нас событие – футбольный матч между сборными России и Армении. Мы хотим уважить и зрителей, и артистов и не допустить «опустошения» зала во время концерт.

Однако, как известно, мы лишь предполагаем…

«Спасибо тем, кто не мешал…»

Для приветственного слова на сцену вышел вице-президен Союза армян в России Герман Ананянц.

– Я второй раз в республике Коми, и сейчас вижу, сколько в её жителях осталось советского: доброты, тепла, радушия.

Ананянц и Никогосян раздали грамоты и юбилейные медали.

– Огромное спасибо тем, кто не мешал, и двойная благодарность тем, кто помогал КРО «Союза армян России», – повторил вице-президент шутку, отпущенную им несколькими часами раньше на несостоявшемся собрании общины.

Среди награжденных оказались министр национальной политики Коми Галина Габушева, министр культуры РК Валерий Коробов, артисты Бедрос Киркоров и Тигран Петросян, а также президент Союза армян России Ара Абрамян.

Галина Габушева трижды за вечер поднималась на сцену: за грамотой, медалью и с приветственным словом от правительства республики. Она поприветствовала аудиторию на коми, армянском и русском языках. «Всю ночь не спала – учила», – призналась она гостям ещё днём.

Одна из медалей предназначалась Мнацакану Никогосяну. Как отметил Герман Ананянц, миссия председателя общины опасна и трудна, так как «требует полной отдачи себя служению России и армянам».

Личный секретарь епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима отец Иоанн передал в дар коми армянам икону «с пожеланиями укрепления от Господа во всех благих начинаниях».

«Если в зале есть русские…»

Концертная программа была более чем насыщенной: зрителей радовали танцевальный ансамбль «Аравик», инструментальный дуэт из Княжпогостского района, вокалистки Шовик и Карина Авакян, рок-исполнитель Арно Манасарян и другие. Два артиста, изображавших гостей из солнечной Армении, исполнили забавное квази-попурри эстрадных песен.

Королём вечера чувствовал себя Бедрос Киркоров. Ещё днём отец Филиппа Киркорова как заправский представитель светской тусовки обсуждал с Германов Ананянцем достоинства и «интересное положение» певицы Ани Лорак и в непринуждённой обстановке общался с представителями болгарского землячества, а на сцене предстал в привычном для зрителя амплуа мэтра эстрады.

Своё приветствие Киркоров произнёс на языке армянских предков, а потом перевёл:

– Если в зале есть русские, я хотел сказать, что сегодня буду петь от своего сердца к вашим сердцам.

Он был единственным исполнителем, певшим, в том числе на русском языке. Первой в его исполнении прозвучала песня о России, затем – композиция об исторической родине певца – древней Армении.

– Я знаю, что вы спешите на футбол, но всё равно хочется спеть всё, – признался Бедрос Филиппович.

В ходу своего выступления он руководил действиями звукорежиссёра, диктуя, какую именно фонограмму следует включить, а также устраивал весьма познавательные экскурсы в свою творческую биографию.

Потеряв надежду посмотреть футбол, зрители полностью расслабились и продолжали получать удовольствие.

Мнацакан Никогосян поздравил мэтра с днём рождения, который тот праздновал 2 июня.

– В следующем году у меня будет юбилей – 80 лет, – сообщил артист. – 20 лет назад я был в Коми на декаде культуры Болгарии, сегодня выступаю на Днях армянской культуры. Надеюсь, что ещё через 20 лет спою для вас на Днях культуры коми.

Перед тем как исполнить песню в память о геноциде армянского народа Киркоров напомнил, что именно тогда его предки бежали в Болгарию. Реквием он спел, припав на одно колено. Зал слушал композицию стоя.

«Я согласен на медаль…»

После своего выступления Бедрос Киркоров представил следующего исполнителя.

– Когда я летел сюда в самолёте, познакомился с хрупкой женщиной, которая сказала, что она певица. Её первой учительницей по вокалу была армянка, она разучила с ученицей песню на своём родном языке. Исполнив эту песню на вступительном экзамене, певица поступила в консерваторию. Сегодня она вам её споёт.

На сцену вышла народная артистка РК Альфия Коротаева с песней из оперы Армена Тиграняна «Ануш». Прима пела под аккомпанемент фортепиано и дудука.

На сцене Коротаеву сменил Бедрос Филиппович. Спев гимн советско-болгарской дружбы «Алёша», первым исполнителем которого он, кстати, и был, Киркоров снова припал на колено и, как к подножью памятника, положил перед собой шикарный букет цветов, преподнесённый ему от имени Главы РК Вячеслава Гайзера.

«Бенефис» заслуженного артиста России и народного артиста Болгарии тактично прервал вице-премьер армянской диаспоры Герман Ананянц. Перед тем как увести певца со сцены вице-президент отметил:

– Видимо, Бедрос решил отработать медаль. Он готов петь до утра, но мы столько не выдержим…

Напоследок Киркоров завещал армянам активно размножаться.

– Не останавливайтесь на одном ребёнке, – убеждал он. – Я жалею, что сделал это!

Завершил Дни армянской культуры в Коми скрипач-виртуоз Тигран Петросян, уже знакомый сыктывкарской публике по выступлениям в республиканской филармонии в апреле 2011 года.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лена С.
Лена С.
06.06.2011 00:04

Бедрос -молодец! И сын у вас – супер!

*
*
06.06.2011 08:07

Бедрос Киркоров пожалел, что произвёл на свет Филиппа…

Владимир
Владимир
06.06.2011 12:35

Случайно довелось выступать в одном концерте с Бедросом Киркоровым. Несчастный старик фальшиво пел дурным голосом в сопровождении великолепного Оркестра народных инструментов Великого Новгорода. На музыкантов жалко было смотреть, им просто было стыдно аккомпанировать “заслуженному артисту РФ”…

Владимир
Владимир
06.06.2011 13:07

Бедрос Киркоров был первым исполнителем песни “Алёша”? Вранье. Почитайте историю создания песни: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D1%88%D0%B0_%28%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%29

Иванна.
Иванна.
06.06.2011 18:14

Владимир, прежде чем врать и распускать негатив, постарайтесь обеспечить народ достоверной информацией!!!!!! А Бедрос замечательный человек, у него взгляд добрый и душа открытая.

Владимир
Владимир
06.06.2011 20:36

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения. Вернувшись домой Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи. Вслед… Читать далее »

Сам слышал
Сам слышал
07.06.2011 07:35

На концерте в драмтеатре Б. Киркоров заявил, что Колмановский именно ему, тогда ещё никому не известному певцу, первому показал недавно написанную песню и предложил спеть. Бедрос сказал, что сразу понял: это будет его “визитная карточка”.

гламурная
гламурная
11.06.2011 23:31

Как же можно верить тому,что говорят представители шоу-бизнеса?Ну, нельзя быть такими наивными.