Липовый аукцион

Прошедший в Печоре конкурс показал, как чиновники изобретают для себя работу

10:45. 3 июня, 2011  
  
1

«За парадным фасадом» – так называлась статья, опубликованная в нашей газете 26 марта 2011 года. У неё был подзаголовок: «Чиновники из Печоры с помощью аукциона не хуже волшебников строят дома и облицовывают стены». В данной публикации рассказывалось о том, как в Печоре ретивые  муниципальные служащие строго исполняют закон за номером 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Настолько строго и ретиво, что просто диву даёшься.

Чиновники муниципалитета Печоры объявили о том, что 10 марта будет проводиться «открытый аукцион  на право проведения работ по монтажу вентилируемого фасада с утеплением  24-квартирного дома по адресу: г. Печора, Печорский проспект, д. 50-А».  На сумму 1 960 956 рублей. Работы нужно было выполнить до первого апреля, и тот из конкурсантов, кто предложит меньшую сумму, получит подряд, то есть будет делать обшивку и утепление дома. Всё в соответствии с положениями пресловутого закона 94-ФЗ. Аукцион выиграло ООО «Севертрансстрой», которое предложило меньшую сумму.

Здесь стоит вспомнить, что упомянутый закон  направлен на борьбу с коррупцией и увеличение прозрачности в сфере государственных и муниципальных закупок. И в данной статье как раз  говорилось о том, что проведённый аукцион – чистейшая фикция и профанация  закона, который чиновники строго выполняли. Дело в том, что дом  был обшит и утеплён ещё в январе. Другими словами, на глазах у всех творился обман. Чиновники играли в свои игры, просто показывали, что работают. То есть не зря получают деньги.

Зачем это делалось? Автор  совсем не собирался обвинять печорских клерков  в том, что им не хватало показателей для получения квартальной премии, или (не приведи Господь!) в коррупции! Он просто хотел обратить внимание на то, что закон не работает…

«Автор – профан»

Вскоре в редакцию пришло письмо от заместителя генерального директора ООО «Севертрансстрой» по правовым и кадровым вопросам А. Адевосяна, в котором строитель и юрист обвинял автора статьи в том, что тот не имеет специальных знаний ни в области строительства, ни в области права, а потому его  выводы несостоятельны и некомпетентны. В данном случае могу похвастаться тем, что в начале своей трудовой деятельности после учёбы шесть лет отработал в солидной строительной организации прорабом и инженером производственного отдела, а ещё закончил Академию госслужбы и получил   квалификацию менеджера. Поэтому обвинения не принимаю.

Автор письма свёл обвинения к тому, что всё написанное – «грязные политические технологии», хотя говорилось в статье совсем о другом. В принципе, строителя можно понять: организация играет по правилам, которые установили чиновники, она просто не может иначе. А хорошо это или плохо?  Эти вопросы задавать некому. Государство у нас заботится о благе народа,  а уж как чувствует себя этот народ – вопрос отдельный… 

Господин Адевосян в письме в редакцию вскользь упоминает, что «за надлежащим оформлением конкурсной документации следит не ООО «Севертрансстрой», а другие лица». И в этом он совершенно прав. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями в прокуратуру. И оттуда пришло письмо за подписью младшего советника юстиции А.С. Юркина.

«Нарушения не установлены»

Господин Юркин сообщил, что органами прокуратуры проведена проверка фактов, указанных в статье «За парадным фасадом», в результате которой установлено, что открытый аукцион на проведение работ по монтажу фасада проведён и муниципальный контракт заключён после их выполнения. Другими словами, он не отрицает, что факт подтасовки и обмана имел место. Но выводы и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, на мой взгляд, делает  более чем странные. Привожу текст письма А.С. Юркина дословно.

Администрации ООО «Севертрансстрой», которое явилось подрядчиком по строительству указанного дома, в конце 2010 года стало известно о выделении дополнительных бюджетных средств для монтажа вентилируемого фасада с утеплением строящегося дома. Данные работы выполнены ООО «Севертрансстрой» в январе 2011 года за счёт собственных средств под свой риск в размере 1 950 956 рублей. Цена муниципального контракта, заключённого с ООО «Севертрансстрой» по итогам электронного аукциона, составила 1 810 000 руб-лей. недостающая сумма по муниципальному контракту  предприятием возмещена из собственных средств. Действиями ООО «Севертрансстрой» ущерб бюджету МО МР «Печора» не причинён. Нарушений прав участников электронного аукциона не установлено. В силу изложенного меры прокурорского реагирования не приняты».

Чудеса в решете

Я очень сочувствую младшему советнику юстиции А.С. Юркину, который вынужден был проводить проверку, закончившуюся таким грустным выводом. Но очень рад за печорских клерков, затеявших тот уникальный  аукцион. Это ж надо такое суметь: фасад они облицевали, если верить начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.С. Юркину, чуть ли не бесплатно! Строители работали себе в убыток, да ещё и в кассу муниципалитета внесли 150 тысяч рублей! Наверняка теперь организаторам аукциона за липовый аукцион премию дадут. Хотя это ноу-хау, по большому счёту, нужно срочно внедрять на самом высоком уровне по всей стране. Глядишь, ещё и ордена эти придумщики получат…

Хитрый закон

А если без шуток, то и в самом деле чиновников наказать нельзя. После получения ответа из прокуратуры я очень долго искал ответ на вопрос о том, кто несёт ответственность за нарушения при исполнении 94-ФЗ. И оказалось, что почти никто! Не предусмотрено уголовной ответственности!

Выяснилось, что «рассматривать дела об административных правонарушениях вправе органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (п. 1 ст. 23.66 КоАП РФ).

Контроль за соблюдением законодательства РФ о размещении заказов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти путем проведения плановых и внеплановых проверок (ст. 17 Федерального закона N 94-ФЗ). Если проще, проверки может проводить только ФАС (федеральная антимонопольная служба). К тому же по утверждённому плану, в строго определённые сроки. И Печора туда ну никак не попадает!

Как верёвочка ни вейся…

Чтобы облегчить работу прокуратуре и ФАС, сошлюсь на статью закона, который позволит оценить успехи «рационализаторов» из Печоры.

Порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков утверждён приказом Мин-экономразвития России от 28 января 2011 г. № 30. Данный нормативный акт зарегистрирован в Минюсте России 17 марта 2011 года и вступил в силу 24 апреля 2011 года.

 В нашем случае действия  чиновников подпадают под статью 7.31. 1. «Предоставление, опубликование в официальном печатном издании или размещение на официальном сайте в сети «Интернет» должностным лицом государственного или муниципального заказчика, уполномоченного органа, специализированной организацией, должностным лицом органа, уполномоченного на ведение официального сайта в сети «Интернет»… влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – в размере трехсот тысяч рублей».

Вместо эпилога

Не знаю уж, прочтут ли данную публикацию в ООО «Севертрансстрой», которое является просто заложником ситуации и совершенно ни в чём не виновато, поскольку «командуют парадом» чиновники. Но очень надеюсь, что газета попадётся на глаза сотрудникам ФАС…

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
Роман
04.06.2011 09:57

Спорткомплекс в Орбите так же построили. Сначала построили, потом конкурс (заточенный под определенную компанию) на стр-во объявили.