Изнанка «королевства»

Житель Коми два года нелегально прожил в Британии

Автор:   
12:47. 29 мая, 2011  
  
4

Странная штука – судьба. Одному она предлагает весь век прожить, шагая налегке, в общем строю, ничем не выделяясь. Другого мотает по земле, то и дело подкидывая в заплечный рюкзак новый камень и ставя перед выбором, по какой дороге пойти, чтобы просто остаться… жить.

Героя нашего очерка судьба не баловала с детства. Но он не сломался, не стал «толстокожим» и не бросил свой «рюкзак с камнями». Более того, обладая писательскими способностями, изложил некоторые события своей жизни в повестях. Первая – «Люди и псы» – десять лет назад была напечатана Коми книжным издательством. Другая – «Как я был британцем» – получила недавно хороший отзыв и рекомендацию  в крупном московском издательстве.

С Георгием Борисовичем Бржезинским мы познакомились случайно. Он заходил в Дом печати узнать, можно ли переиздать его первую повесть (она вышла тиражом в 1000 экземпляров и не залежалась на прилавках книжных магазинов). Слово за слово – писатель упомянул о том, как два года прожил нелегалом в Англии, и мы  предложили ему рассказать об этом в нашей газете. Георгий Борисович согласился, но, будучи человеком обстоятельным, начал, как и положено в автобиографии, с детства.

 

Детство и интинские университеты

Родился Георгий на Западной Украине в 1953 году. Когда мальчику было 8 месяцев, его родители развелись, а он остался жить с бабушкой и дедушкой. Парнишка с детства был смышленый и самостоятельный. В пять лет бабушка спокойно отпускала внука в лес, чтобы он показал землякам грибные места. «Лес я знал и любил, потому после школы махнул  в Сибирь, где устроился работать штатным охотником», – рассказывает Георгий Борисович. Потом были два года срочной службы в Семипалатинске в ракетных войсках. Как раз в то время, когда там проводились ядерные подземные испытания.

Пока служил, дома случилась трагедия – стариков убили, поэтому возвращаться на Украину было не к кому. Решил поехать на Север. Работал помощником бурильщика в Воркуте, затем – на интинских шахтах, где стал свидетелем событий, которые и описал в повести «Люди и псы».

Действие её происходит в 18 километрах от Инты, в посёлке Абезь, но в повести у него название – Пальник-шор. Сюда приезжает главный герой, по фамилии Долгов, и его глазами мы видим людей, работающих на шахте, добрые дела одних и, мягко говоря, некрасивые поступки других. В лесу, недалеко от посёлка, отшельником живёт ещё один герой – Иван, опустившийся человек, но с остатками гордости.  В своё время  красавец-моряк приехал на Север за длинным рублём, но после того как шахту закрыли, всё заработанное в одночасье превратилось в копейки. Бывший шахтёр перебрался в землянку и вместо то и дело обманывающих его людей доверяет теперь только своей трёхлапой лайке. Чтобы обрубить все концы, он даже упросил «одного по пьяни за бутылку» написать матери, что утонул, мол, в половодье и не нашли…

На повесть начинающий автор потратил почти 5 месяцев, но труд оказался ненапрасным. «Вы зафрахтовали себе место в раю», – сказал ему Пётр Столповский, в то время директор Коми книжного издательства.

В 1985 году Георгий Борисович перебрался в Сыктывкар, завёл семью, заочно закончил Московский университет потребительской кооперации. Ничего, казалось, уже не предвещало новых «зигзагов», но судьба распорядилась иначе. В 47 лет он рванул в Лондон.

 

Британский «антиглянец»

“У меня несколько имён, как у Гоши из кинофильма “Москва слезам не верит”, – продолжает Георгий Борисович. – Помните: он же Жора, он же Юра… А ещё Жорж и Джумани – так меня называли турецкие курды, с которыми я жил в Британии.

В 2000  году зарплата у многих была чисто символическая. Как мужчину она меня не устраивала, и я начал искать путь к финансовому благополучию. В газете «Иностранец» нашёл фирму, которая обещала золотые горы, и поехал в Москву. Наивный профан!

Фирм, подобных той, что «устроила» Бржезинского и сотни других россиян на работу за границей, в то время было хоть пруд пруди. Все они, как правило, собирали деньги в течение года, а затем благополучно закрывались… Но если б мы знали, где поскользнёмся!”

Купив билет туда и обратно за 1200 долларов, в 2002 году Георгий оказался в аэропорту Хитроу, где вопреки заверениям фирмы никто его не ждал. «Весь словарный запас в тысячу слов, тотчас вылетел у меня из головы, я сидел в зале ожидания и тупо смотрел по сторонам, – рассказывает он. – Ждал, как дурак, с полудня до семи часов вечера. Наконец появился представитель фирмы, который с меня содрал 300 долларов и отвёз на ночлег в квартиру, где жили польские цыгане.  («Кинутый Георгий», – так окрестили они меня при знакомстве.) На другой день ещё за 40 фунтов я получил фальшивые документы на работу…»

Сначала Георгий вместе  ещё с одним русским нелегалом из Москвы устроились на фермерское хозяйство за 350 фунтов ($700) в неделю. Жили в подвале с португальцами. «Бегите отсюда», – сказали они нам, признавшись, что официальную зарплату не получали ни разу. Ходили по ночам на вокзал выколачивать мелочь из автоматов. Такой расклад нас, конечно, не устраивал, и мы вернулись в Лондон».

Потом была ещё одна попытка трудоустройства. За фамилию поляки признали Бржезинского своим и дали телефончик посредника. Тот, правда, запросил 600 фунтов и сказал, что для новой работы нужен автомобиль. Пришлось отказаться. «У нас не было денег на хлеб, не то что на машину», – пояснил нелегал из Коми.

Наконец – повезло! Через российско-британское строительное агентство Георгий получил-таки работу.

На английском его профессия называлась «разрушитель». Место работы – центр Лондона, инструменты: четыре кувалды, лом и кирка. «Сказать, что это были тяжёлые работы, – значит не сказать ничего, – вздыхает Георгий Борисович. – За неделю я потерял 8 килограммов. От истощения и усталости не мог есть. Но всё же продержался две недели и получил первый чек. Вечером соседи-цыгане его украли».

Бржезинский поехал в агентство и сказал, что не уйдёт, пока не получит дубликат. Чек получил, но попал в чёрный список. Месяц сидел без работы.

Потом была фабрика бананов и житьё с курдами, которые хотели завербовать его в свою веру… Сбежал от них. Пару недель жил в аэропорту среди бомжей, которых там оказалось на удивление много. Причём относятся к ним достаточно лояльно. Раз в день даже привозят еду от королевы. Так, за бутылку пива он выменял у одного русского телефон рекрутской фирмы и через неё устроился на куриную фабрику в Шотландии.

«Это был ад, – вспоминает Георгий Борисович. – Нас было 22 «каторжника», рабочий день длился 15 часов, с 6 утра до 9 вечера. В юности я был мастером спорта по гиревому спорту. Может, только это и спасло. За смену мне надо было взвесить 52 тысячи кур. На бешеной скорости. Работа на шахте – отдых по сравнению с этим».

– И тем не менее вы не жалеете, что прошли этот путь?

– Нет, это была новая жизнь, всплеск эмоций, нереальные нагрузки, адреналин.

 

Уроки нелегала

Уже здесь, в редакции, Георгий Борисович обмолвился: «Как Джек Лондон ездил в Клондайк за золотом, а привёз только сюжеты для своих рассказов, так и я вместо денег привёз из Англии материал для своей книжки». «Как я был британцем» – это почти документальный роман. Этакий «антиглянец» Британии.

«Роман кусается, – считает Бржезинский. – Это настоящий компромат на Британию, поскольку я не стал ничего скрывать или приукрашивать. Если его напечатают, то это будет бомба», – уверен автор.

– Что же такого «взрывного» вы увидели там?

– Вот, говорят, что в России попираются права человека. В Британии, скажу я вам, ничуть не лучше. Я увидел своими глазами, что там демографическая катастрофа, дебилизм и вырождение. В том числе из-за однополых браков. В Англии вывели новый рабочий класс, который имеет минимум потребностей: с завода – в пивной паб. Они абсолютно аполитичны и зачастую не знают даже имени своей королевы. Я видел девочку лет 6-7, которая предлагала свои секс-услуги. Наркоманов, которые за фунт «толкали» дорогой велосипед, чтобы купить дозу. Геев и трансвеститов, заполонивших все пригородные электрички… Я испытал на себе отношение полиции к иммигрантам. Знаю о случаях зверского издевательства над мигрантами-нелегалами, когда их доводят до самоубийства и сумасшествия… Да много чего знаю.

– А легализоваться вы не пробовали?

– Для этого было три пути. Учёба – тебе дают вид на жительство на время обучения. Женитьба – но я был женат и все деньги исправно отсылал домой в Сыктывкар по «Вестерн Юнион». И просьба политического убежища. Но меня никто не преследовал… Да я и не хотел оставаться. За два года меня просто замучила тоска по дому.

Летом 2005 года иммиграционная полиция арестовала нас и отвезла в тюрьму. Через две недели, когда нас перевозили в другую, – я по дороге сбежал. Ещё две недели жил на пляже. Потом попросил одну женщину, чтобы жена выслала мне на её имя денег, и я смог уехать в Лондон. Ещё через несколько дней я был в российском посольстве. А ещё через пару дней – в Коми.

– Вы хотели бы ещё раз вернуться в Британию?

– Два года я прожил нелегалом, и сейчас мне туда путь заказан. Хотя, честно говоря, я бы съездил ещё раз.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
30.05.2011 15:35

Можно ли где-то купить или скачать(прочесть) его книги?

Лиля
Лиля
30.05.2011 16:45

“Люди и псы” есть в Национальной библиотеке. А “Британец” еще только готовится к печати.

рус.американец
рус.американец
31.05.2011 10:51

Добавлю от себя. Я жил и работал в Длндоне почти год. Правда, белым воротничком и платили отменно (я удачлив), но … не смог. Местные – профаны, работу норовят переложить на гастарбайтера, директорат – сплошные извращенцы – всё намёки да намёки (навязчиво норовят подложится), наркота с утра в офисе. В общем… Читать далее »

Георгий Бржезинский, герой статьи "Изнанка королевства"
Георгий Бржезинский, герой статьи "Изнанка королевства"
21.06.2011 14:33

Повесть “Люди и псы” есть в Национальной библиотеке им. Ленина, и в библиотеке им. Маршака. Хочу добавить для читателя, который усомнился в моей трудоспособности во время работы в Англии: уважаемый читатель, судя по вашему отзыву, я пришел к выводу, что Вы на той работе не продержались бы и недели, и… Читать далее »