ЖКХ закон не писан?

В Сыктывкаре оштрафованы три управляющие компании

09:40. 19 мая, 2011  
  
12

В последние недели в республиканских СМИ появилось много  публикаций о деятельности управляющей компании «ЖУК». Эти материалы посвящены проблеме так называемых корректировок: жильцам выставлены космические суммы за потребление воды и водоотведение.

Складывается впечатление, что один «ЖУК» – мошенник, а все другие компании хорошие (это теперь «ЖУК» является недобросовестным деловым партнёром жильцов многоквартирных домов, а помнится, свою деятельность компания начинала в созидательном русле, мы даже завидовали жильцам домов, находящихся в их ведении).

Есть в городе управляющая компания, называется ООО «УК ЖилВест». ООО – это частная структура. Хозяева ЖилВеста проживают в Санкт-Петербурге.

Жители домов на улицах Орджоникидзе, Невельской дивизии (деревянный жилфонд), общежитий на улице Морозова, на Октябрьском проспекте уже более года разбираются с ЖилВестом. Первый «звонок» рэкета от этой компании жильцы получили в счетах-извещениях за март 2010, следующий – в счетах за июнь, сентябрь… «Подарки», которые требует ЖилВест от проживающих, оцениваются от 18 тысяч рублей до 21 тысячи рублей с квартиры. А чтобы жильцы не возражали, собственниками компании была подведена «правовая основа» – корректировки на основе постановления № 307. Жильцы начали обращаться с просьбами разъяснить, откуда такие астрономические суммы. Но в нашей странной стране как-то не принято считаться со среднестатистическим россиянином, если он не близкий родственник высокосидящих. В ответах не грамотно, а как-то по-кухарски цитировалось 307 постановление. Не получив убедительных и обоснованных доказательств, жильцы сделали свои расчёты, провели сравнительный анализ показателей по квартирам. И вот что получилось: например, фактически потреблено на основе показаний счётчика три кубометра воды в месяц, по корректировке дополнительно выставлена сумма за 12 кубов воды. И так на каждую квартиру. Давайте произведём простые арифметические действия: 12 кубометров воды по корректировке умножим на 12 квартир в доме, получим 144 кубометра воды в месяц! Это только результаты по холодной воде. Аналогичная картина с горячей водой. Ну, понятно, что и водоотведение составляет такие же объёмы. В деревянных домах подвалов нет, так что сразу понятно – там ничего не течёт. Уборку в подъездах жильцы производят самостоятельно.

И в дополнение: вследствие наглого поведения управляющей компании ЖилВест жильцы уже не находят сил и времени разобраться с начислением сумм за электричество в местах общего пользования (в квитанциях пишется как МОП) и корректировках за электричество в общежитиях.

 

И всё-таки она наша…

Жильцам домов, которые отданы на растерзание ЖилВест не повезло ещё и вот в связи с чем: эта компания применяет извращённую форму психологического террора. От имени сомнительного специализированного агентства по взысканию долгов в жилищно-коммунальной сфере жильцам домов на улицах Невельской дивизии, Орджоникидзе, Морозова приходят «пугалки» в виде «Напоминаний», «Предупреждений», «Предостережений». Суть этих бумажек (а иначе их назвать нельзя, потому что они оформлены ненадлежащим для официальных документов образом) заключается в том, что, если вы, жильцы, не поделитесь с ЖилВестом, вам больно будет. А чтобы суммы «долгов» по корректировкам были более правдоподобными, к ним «плюсуют» текущие платежи за следующий месяц, за который счета ещё не были выставлены. И это ещё не все меры воздействия на «незаконопослушных» жильцов.

Ранним утром странные люди могут так колотить в вашу дверь, что дом сотрясается, и при этом орать «откройте, в вашей квартире скрывается преступник!», звонить и угрожать по телефону. Для отрезвления ЖилВеста стоит напомнить, что в нашей стране нет закона о коллекторской деятельности. За границей есть, там действие такого закона распространяется на должников перед банками. А в нашем «правовом» государстве какие хочешь фирмочки можно создать, лишь бы денег урвать, не напрягаясь. Именно в нашей стране рождена поговорка: «закон что дышло: куда повернёшь – туда и вышло». К сожалению, в последние два десятилетия законы поворачиваются чаще всего в сторону интересов мошенников.

 

Майские  тезисы

Тезис 1. Жильцы многоквартирных домов должны собраться и на общем собрании принять решение о способе управления домом.

Комментарий: исторические факты доказали нежизнеспособность колхозов. Колхозы возможны только при условии равной порядочности и честности всех членов «колхозов». В России после «выкашивания» порядочных, честных, добросовестных преобладающее большинство иных. Иные пользуются водой, теплом, электрической энергией и при этом не отягощают себя бременем оплаты. Дополнительный фактор: только в России могли принять нежизнеспособное решение о приватизации отдельно взятых квадратных метров, что в многоквартирном доме. И получилось, что в многоквартирном доме, например, из 12 квартир пять приватизированы (читай – частная собственность), 7 не приватизированы (читай – собственность муниципальная). Но странный факт: когда на всех уровнях разные чиновники долдонят о том, что собственники квартир несут ответственность за общедомовое имущество, обязаны оплачивать мошеннически определённые управляющей компанией суммы корректировок, никогда не произносят, что равную с частниками ответственность несёт муниципальная власть как собственник неприватизированных квартир. Проживающие в приватизированных квартирах ясно осознают свою ответственность и прикладывают все возможные усилия для поддержания своего жилья и общедомового имущества.
 

Иная психология поведения у жильцов в неприватизированных квартирах. И они на собрание жильцов не идут. Им это не надо. Это не их имущество. Это не их интерес. Они чётко помнят, что, если с жильём что случится, местная власть обязана будет решать за них их проблемы. И оплачивать по счетам не очень спешат. Им деньги на покупку машины надо скопить. Это их прямой интерес. А за жильё, воду и прочие блага цивилизации, ну уж очень прижмут – заплатят. Может, сразу, может, с рассрочкой. А пока – личный интерес важней.

Тезис 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (Конституция, статья 2, глава 2, раздел первый).

Комментарий: ситуация с корректировками безоглядно обнаружила такой низкий профессиональный уровень большинства юристов, что и не удивляешься тем комментариям, которые прозвучали в одной из телевизионных программ: собственники жилья несут ответственность за общедомовое имущество. А не нравится – пусть строят свой дом. О как! Молодец, тётка-юрист! Верной дорогой мошенников идёшь! В этой же ситуации вызывает недоумение и вялотекущая реакция сыктывкарской прокуратуры, представители которой умудряются отвечать таким образом: у нас нет специалистов, чтобы проверить расчёты корректировок, обращайтесь в суд, у них есть специалисты. Но вот что странно – в суде таких специалистов тоже нет.

Тезис 3. Собственники многоквартирного дома несут полную ответственность за имущество дома и пр.

Комментарий: кто возражает? Собственник – он и есть собственник. Только почему-то собственник неприватизированного жилья (муниципалитет) преступно бездействует и тем самым ухудшает условия проживания собственников приватизированного жилья.

 

Обеспечьте  доступ!

Между тем прокуратурой Сыктывкара продолжается проверка соблюдения требований законодательства о раскрытии информации организациями, управляющими многоквартирными домами.

Напомним: согласно ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая компания обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о тарифах на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Порядок раскрытия указанной информации установлен постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

 

Кстати

Как сообщает прокуратура города, установлено, что не всеми управляющими компаниями необходимая информация была раскрыта. Прокурором столицы Коми были возбуждены производства по делам об административных правонарушениях  по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязанность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ) в отношении директоров ООО «Сервисная компания», ООО «Северное тепло» и ООО Компания «ЖилВест».

Постановлениями заместителя Главного государственного врача Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми руководители перечисленных управляющих компаний привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей на каждого.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ППП
ППП
19.05.2011 09:20

Нет слов, одни …

дави ЖУКов
дави ЖУКов
19.05.2011 11:49

получается – что все управляющие компании многоквартирными домами получили законы, по которым можно “ЧЕСТНО ВОРОВАТЬ” !!!

А Минюст-то как пропускает эти законы?

аноним
аноним
19.05.2011 18:01

валить надо из этой страны

Денис
Денис
19.05.2011 21:59

За то что обворовали жителей сотни домов на десятки тысяч оштрафовали на три тысячи!….. Это даже не смешно!

ДА УЖ
ДА УЖ
19.05.2011 23:35

ЭТО КОНЕЦ! ГОТОВТЕСЬ ЧИНОВНИКИ !

Аноним
Аноним
19.05.2011 23:45

ОПЯТЬ ПРИШЛИ КОРРЕКТИРОВКИ ОТ “ЖУКа” ЗА АПРЕЛЬ 2011Г. 8000 РУБЛЕЙ ЗА 3-Х КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ!
ВСЕ, ЭТО ПРЕДЕЛ! ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО! ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНЕ!

ВО
ВО
20.05.2011 06:55

Осталось принять корректировки и счетчики на-ПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИШНЕГО КИСЛОРОДА-НА ПРЕСТУПНОСТЬ-ВЗЯТКИ-ДОРОЖНЫЕ АВАРИИ-и все будет класс -чинуша будет сидеть -ноги на стол и плевать в потолок и ни за что не отвечать

sedi
sedi
20.05.2011 08:07

“валить надо из этой страны” госслужащим.от греха подальше.я остаюсь.народные волнения начнуться неожиданно для всех.и вряд ли будет так как на украине.и это плохо.очень плохо.

КМГ
КМГ
20.05.2011 09:42

проснитесь люди! Тсж в лице председателя по договоренности с обслуживающей конторой составляют липовые акты выполненных работ . Председатель переводит деньги со счета ТСЖ обслуживающей организации, которые ничего не делают, а потом делят эти деньги между собой. Вот так нас обворовывают председатели ТСЖ и ревизионная комиссия тоже имеет от этой сделки.

!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!
20.05.2011 16:37
Шу
Шу
28.05.2011 23:00

Гасить надо гадов! Иначе они нас сожрут.

Шу
Шу
28.05.2011 23:08

“…Сегодня опять от имени народа у нас подорожала колбаса…”