Страсти по техосмотру

Бессмысленность заметили даже в Кремле

16:06. 12 мая, 2011  
  
1

Весной в Сыктывкаре у автомобилистов начинается бум: им надо проходить техосмотр. После его прохождения (а это довольно многочасовая очередь и большая нервотрёпка) владелец железного коня получает талон, который обязан возить с собой и предъявлять по первому требованию.

Если талон просрочен или отсутствует, тебя штрафуют и отправляют автомобиль на штрафстоянку, с которой уехать нельзя, поскольку у тебя нет талона. В результате водитель оказывается в заколдованном кругу, из которого выхода просто нет. И что интересно: сейчас эти самые талоны оказались в дефиците – не напечатали столько, сколько нужно…

Впрочем, у автомобилистов появилась надежда, что ситуация скоро кардинально изменится.  В конце апреля Президент страны заявил, что обязательное прохождение техосмотра можно отменить. По словам главы государства, «нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идёт о крупных городах». «Новый автомобиль так и так будет ездить, а «ведро с гайками» все равно получит разрешение, но другим путем. Так что эта процедура бессмысленна», – высказал мнение Дмитрий Медведев.

Эту идею он развил на встрече с ветеранами, прошедшей восьмого мая.  Под фронтовые сто грамм и закуску в виде каши из полевой кухни у Президента с ветеранами завязалась беседа. Пользуясь случаем, те пожаловались не только на дороговизну гречки, но и на техосмотр – ведь многие ветераны до сих пор за рулём. 

Президент, выслушав ветеранов, заявил: «Мы примем решение, которое будет необременительным для всех». 

Во властных структурах сейчас высказываются две точки зрения – предлагается либо отменить техосмотр, либо существенно упростить его. Судя по высказываниям первого вице-премьера Игоря Шувалова, больше сторонников у второго – компромиссного подхода. Однако возможность отменить ТО, по его словам, в правительстве все же рассматривается.

Впрочем, абсолютной анархии в любом случае не будет: техосмотр останется, но в несколько видоизменённом виде. Игорь Шувалов считает, что подтверждение нормального технического состояния транспортного средства переложат на центры техобслуживания: это коснется автомобилей старше трёх лет.

Законопроект, предлагающий передать эту процедуру частным структурам, уже принят в первом чтении. Во втором он может быть рассмотрен уже в пятницу, 13 мая.

Кроме того, в Госдуме считают, что может быть опробован заявительный порядок прохождения техосмотра: автовладелец «заявляет, что машина технически исправна и имеет право не предоставлять её для дополнительного технического контроля». За предоставление ложной информации грозит наказание. Скорее всего, подобный компромисс и станет тем самым решением, «необременительным для всех».

А пока Дума думает, автомобилисты готовятся к техосмотру. И надеются на улучшение своего положения…

 

спонсор публикации

Новинка китайского автопрома, внедорожник ховер н6 от лидирующей на рынке компании Great Wall Motors. Автомобили модельного ряда Hover H6 производятся на заводах, оснащённых передовым оборудованием европейского и японского производства. Внедорожник будет поставляться на российский рынок в комплектациях с бензиновым и дизельным двигателями. Great Wall Hover H6 – стильный и современный автомобиль по привлекательной цене!


guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
Вадим
12.05.2011 16:41

Оббирали одни, теперь будут другие. Если техосмотр проведет коммерческая структура, то она будет ответственным при аварии по техническим причинам?