Уполномоченного по правам человеа огорчила доверчивость усинцев

Людмила Завьялова пыталась научить горожан общаться с чиновниками

14:04. 6 мая, 2011  
  
3

С трёхдневным рабочим визитом Усинск посетила региональный Уполномоченный по правам человека Людмила Завьялова. В рамках рабочей программы прошла “прямая линия” с жителями Усинска, встреча с общественностью, представителями администрации, правоохранительными органами, осмотр социально значимых объектов.

От города у уполномоченного остались приятные впечатления. Людмила Завьялова отметила чистоту и порядок на улицах, позавидовала ухоженным газонам, которых, по её мнению, так не хватает в столице республики. А вот Усинцы её немного огорчили. Как сказала Людмила Васильевна, жители города очень доверчивы и никак не могут усвоить самого простого урока: общение с чиновниками должно происходить посредством переписки. Местные же граждане в большинстве своём пытаются решить свои проблемы посредством телефонных переговоров, которые, как известно, не имеют юридической силы.

Деловая же часть программы у Завьяловой сложилась «на троечку».

Усинцы не проявили интереса ни к “прямой линии” (с вопросами к уполномоченному обратились лишь восемь граждан), ни к официальной встрече уполномоченного с общественностью в большом зале администрации, которая выпала аккурат на разгар рабочего дня. Не случилось аншлага и на личном приёме. Со своими насущными проблемами пришли всего лишь девять граждан.

Тем не менее Завьялова отметила: «В Усинске работалось намного легче, чем, например, в Воркуте, которую я посетила несколькими днями раньше. Это вовсе не значит, что в вашем городе меньше проблем или совсем нет. Усинск – город сложный. Дело в характере самих проблем. Если в той же Воркуте задаются из года в год одни и те же вопросы, в частности касающиеся переселения, и я из раза в раз даю практически одни и те же ответы, то в вашем городе люди демонстрируют озабоченность целым спектром проблем, касающихся практически всех сфер жизни».

Самыми болезненными, как и повсюду в Коми, стоят вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Усинск — не исключение. К примеру, одна из управляющих компаний города практически занялась мошенничеством, создав на своей базе несуществующее товарищество собственников жилья с привлечёнными к этому людьми, даже не ведающими, что они входят в состав правления. Женщине, озвучившей проблему, Людмила Васильевна посоветовала незамедлительно обратиться в прокуратуру, так как факт преступления на лицо.

Удивительно, правда, то, что уполномоченный словно впервые услышала об аферах управляющих компаний с образованием ТСЖ. Что до обращения в правоохранительные органы, то сомнительно, что заявление возымеет действие, ибо мошеннические действия со стороны управляющих компаний по созданию фиктивных ТСЖ наблюдаются во всём Усинске, и никто из прокурорских служащих за последние годы даже не поинтересовался, что происходит в сфере ЖКХ в городе.

Актуальной для горожан остаётся также тема переселения на «большую землю». Хотя усинцев, желающих изменить место жительства, не так много, как, например, в Заполярье, шансов покинуть город, по государственной программе у них всё равно нет.

Есть ряд проблем в сфере частного предпринимательства, когда некоторые руководители ставят своих работников практически в бесправное положение. «Частники» не платят больничные, декретные и отпускные, зачастую не отдают заработную плату. Так как предприниматели самым наглым образом нарушают Трудовой кодекс РФ, Людмила Васильевна посоветовала гражданам в случае необходимости отстаивать справедливость в суде.

Уполномоченный посетила и Усинский изолятор временного содержания, в котором отметила изменения в лучшую сторону: «Наконец-то с окон убрали загораживающие щиты, привели в порядок несколько камер. Но, как и прежде, нет прогулочного дворика, имеются и другие не менее серьёзные недоделки».

Оценку «пять» Людмила Васильевна «поставила» лишь одному учреждению – местном Дому ветеранов и инвалидов.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Шрайбикус
Шрайбикус
06.05.2011 13:44

Ну и пардон, нахрена ты вообще приезжала, коль в прокуратуру перенаправляешь…

Вадим
Вадим
06.05.2011 18:32

таких советчиков хоть пруд пруди

Fak you
Fak you
06.05.2011 20:56

Лежат на должностях,а создают видимость кипучей работы.Тьфу…