Для удобства пассажиров

Российские железные дороги готовятся к летнему сезону

11:48. 3 мая, 2011  
  
0

В преддверии летних отпусков и массовых железнодорожных перевозок редакция газеты «Красное знамя» совместно со службой корпоративных коммуникаций Северной железной дороги провела «Прямую линию».

На вопросы наших читателей по организации летних пассажирских перевозок ответили специалисты Северного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания».

– Повлиял ли на количество пассажиров кризис? Насколько увеличивается пассажиропоток в летний период?

– В связи с экономическим кризисом пассажиропоток по Республике Коми в 2009 году снизился по сравнению с 2008 годом на 8 процентов. В период летних перевозок 2009 года пассажиропоток снизился на 5 процентов к аналогичному периоду 2008 года.

В летний период 2010 года по Республике Коми среднемесячный пассажиропоток превысил уровень осенне-зимнего периода на 25 процентов.

– Планируются ли изменения стоимости билетов на пассажирские поезда?

– В 2011 году планируются изменения в ценовой политике. С 15 мая по 30 сентября 2011 года ОАО «Федеральная пассажирская компания» вводит скидку 30 процентов на проезд на верхних местах купейных вагонов в отдельных поездах дальнего следования, из которых по Республике Коми проследуют поезда № 21/22 Лабытнанги–Москва «Полярная стрела», № 24/24 Сыктывкар – Москва «Сыктывкар», № 28/33/34 Сосногорск – Сыктывкар – Москва, № 375/376 Воркута – Москва, № 447/448 Печора – Адлер, № 635/636 Печора – Сыктывкар.

– Какие новшества ожидают пассажиров в расписании движения поездов?

– С 29 мая 2011 года (дата введения нового графика движения поездов на 2011-2012 гг.) вводятся следующие изменения в расписании движения поездов.

Сокращено время следования беспересадочных вагонов сообщением Санкт-Петербург – Сыктывкар при следовании из Санкт-Петербурга на 6 часов. В графике 2010-2011 гг. беспересадочные вагоны Санкт-Петербург – Сыктывкар из Санкт-Петербурга следовали с поездом № 392 Санкт-Петербург – Котлас до Котласа, далее с поездом № 638 Котлас – Сыктывкар. Со времени нового графика маршрут следования поезда № 392 продлён до Микуни, от Микуни беспересадочные вагоны Санкт-Петербург – Сыктывкар до Сыктывкара будут следовать с поездом № 635 Печора – Сыктывкар.

На 6 часов 20 минут сократится время следования беспересадочных вагонов сообщением Адлер/Новороссийск – Усинск при следовании из Адлера/Новороссийска, сообщением Горький/Киров – Усинск при следовании из Горького/Кирова, сообщением Москва – Усинск при следовании из Москвы.

В рамках нового графика эти вагоны будут отправляться из Печоры с поездом № 692 Печора – Усинск в 1.05 и прибывать в Усинск в 5.08. В графике 2010-2011 года вагоны следовали из Печоры с поездом № 616 Печора – Усинск в 7.35 и прибывали в Усинск в 11.30.

Планируются изменения в расписании движения поездов сообщением со странами СНГ. На более удобное изменяется время отправления и прибытия поезда № 287/288 Воркута – Симферополь. Поезд отправлялся из Воркуты в 2 часа 15 минут и прибывал в Симферополь в 22 часа 50 минут, по новому графику движения поездов время отправления из Воркуты – в 22 часа 50 минут, прибытие в Симферополь – в 20 часов 16 минут.

Также сокращается время в пути и изменяется время отправления поезда № 581/582 Лабытнанги – Евпатория. Из Лабытнанги поезд отправлялся в 14 часов 05 минут, прибывал на конечную станцию в 22 часа 32 минуты; по новому графику отправление из Лабытнанги – в 19 часов 25 минут, прибытие в Евпаторию – 22 часа 10 минут. Сокращение времени в пути составит около 5,5 час.

– Что ожидает пассажиров на таком востребованном маршруте, как санкт-петербургский?

– Пассажирский поезд № 387/388 Воркута – Санкт-Петербург курсирует один раз в три дня. В его составе имеются прицепные вагоны из Сосногорска и беспересадочные вагоны из Сыктывкара. В летнюю кампанию 2011 года этот поезд будет отправляться из Воркуты по нечётным числам, из Сосногорска и Сыктывкара по чётным числам.

Также, как было сказано выше, произошли изменения в прибытии беспересадочных вагонов из Санкт-Петербурга в Сыктывкар. Данная группа из Санкт-Петербурга отправляется с поездом № 392 Санкт-Петербург – Микунь в 9 ч. 50 мин. Прибывают вагоны в Сыктывкар с поездом № 635 Сыктывкар – Печора в 17 ч. 35 мин.

– Планируется ли в этом году открыть новые маршруты?

– Введение новых маршрутов в графике движения поездов 2011-2012 гг. не планируется.

– Появились ли изменения в правилах бронирования, покупки и возврата билетов?

– Основное изменение, касающееся покупки проездного документа, – отменена с 1 октября 2010 года комиссионного сбора (за исключением сбора за возврат), который раньше взимался с пассажиров при приобретении проездных документов. Отменена также оплата услуги по бронированию мест в поездах.

Остальные правила приобретения и возврата проездных документов не изменились.

– Что нового появилось в системе страхования пассажиров?

– На железнодорожном транспорте для страхования пассажиров применяется обязательное и добровольное страхование. Сумма обязательного страхования составляет 2 рубля 30 копеек и входит в стоимость билета. Добровольное страхование оформляется по желанию пассажира в билетных кассах с выдачей полиса добровольного страхования. Стоимость страхового полиса устанавливается непосредственно страховыми компаниями.

– Действует ли на территории Республики Коми продажа электронных билетов через Интернет?

– Жители Республики Коми, как и все россияне, по достоинству оценили преимущества приобретения железнодорожных билетов через Интернет. ЖД билеты онлайн: Сапсан. При такой системе пассажиру, оплатившему стоимость проезда банковской картой через Интернет, надо в любое удобное для него время подойти в билетную кассу и оформить проездной документ по регистрационному номеру. 

С 14 января 2010 года в сети железных дорог России для пассажиров РЖД начала действовать ещё одна прогрессивная услуга – электронная регистрация на поезда дальнего следования ОАО «РЖД». В этом случае человеку не надо оформлять билет в бумажном варианте, достаточно предъявить проводнику свой паспорт или другой удостоверяющий документ, по которому он оформил билет через Интернет. Проводник сверяет номер документа с официальной ведомостью, и пассажир занимает в вагоне своё место.

Воспользоваться новой транспортной услугой пассажир может непосредственно при оформлении электронного билета на web-сайте ОАО «РЖД»: зайти в «личный кабинет», выбрать оплаченный заказ и выполнить в предложенной последовательности электронную регистрацию.

Подробное разъяснение о правилах заказа проездных железнодорожных документов через Интернет размещено на официальном сайте ОАО «РЖД».

– К красным дням календаря железнодорожники традиционно вводят новые поезда и скидки. Какие подарки приготовлены к наступающим майским праздникам?

– С 7 по 9 мая 2011 года в два раза будут снижены тарифы на проезд в поездах дальнего следования формирования ОАО «ФПК», курсирующих в пределах РФ.

В эти дни к тарифам на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования будет применяться понижающий коэффициент 0,5, который, будет действовать при расчёте стоимости проезда во всех типах вагонов: плацкартных, купейных, СВ.

На самых востребованных маршрутах в период майских праздников ОАО «Федеральная пассажирская компания» вводит дополнительные поезда. По Республике Коми это поезд № 533 «Печора – Москва», который отправится из Печоры 9 мая в 9 часов 35 минут и прибудет в Москву 10 мая в 20 часов 43 минуты. А также поезд № 587 «Сосногорск – Санкт-Петербург» с отправлением из Сосногорска 29 апреля и 8 мая в 11 часов 20 минут, который прибудет в Санкт-Петербург соответственно 30 апреля и 9 мая в 21 час 28 минут.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments