Дикая ситуация

Подтвердились факты хищения средств, полученных от населения за коммунальные услуги

Автор:   
11:24. 26 апреля, 2011  
  
13

Сыктывкар взбудоражен: по итогам первого квартала выставлены так называемые «корректировки» – счета за дополнительное потребление ресурсов, не предусмотренное муниципальными нормативами.

Лучше заплатить?

Прокомментировать ситуацию с корректировками мы попросили юриста Антона Попова, предложив ему ознакомиться с цифрами одного из счётов-извещений.

– Для того чтобы дать какие-либо рекомендации собственникам и квартиросъёмщикам, несогласным с корректировкой, нужна так называемая полная картина квартиры, которую нельзя составить только по данным, указанным в квитанции. Но, на мой взгляд, здесь всё корректно. В счёте-извещении есть ссылка на закон, плательщикам предложено обратиться в управляющую компанию для согласования порядка рассрочки (отсрочки) платежа по произведённой корректировке потребления коммунальных ресурсов таким образом, чтобы увеличение платежей за ЖКУ не составляло более 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Более того, «ЖУК» обязуется бесплатно установить всем категориям граждан индивидуальные приборы учёта в квартирах, не оборудованных таковыми, – привёл он аргументы.

По мнению председателя Совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Валерия Зайнулина, проблема здесь не в «ЖУКе», а в самом Постановлении Правительства РФ № 307.

– Мы все живём в одном городе, и нужно справедливое решение. Исходя из постановления, те, кто не имеет счётчиков, несут расходы за ресурсы, которые не потребляли. Закон не стимулирует установку общедомовых счётчиков. Возможно, он будет эффективен, если перерасход будут оплачивать только те, кто не имеет индивидуальных счётчиков, – считает он.

По словам Зайнулина, объединение выясняло ситуацию с компанией «ЖУК»: по решению Тентюковского мирового суда её действия признаны правомочными.

– Кстати, правление ООО «Жилищная управляющая компания» тоже понимает, что Постановление Правительства РФ № 307 не работает. Безусловно, в какой-то мере этот закон для них удобен, так как, согласно ему, допущенную коммунальщиками халатность будут оплачивать жильцы… Вот и получается, что закон не стимулирует ни жильцов, ни управляющие компании, – делает он вывод. – По поводу оплаты корректировок: если нет решения суда, что они неправомочны, то платить придётся. В настоящее время мы по обращению жителей города готовим иск, связанный с тем, чтобы при расчёте платежей компания отменила показания общедомового счётчика. Это нарушение прав потребителей, которые имеют счётчики. Определённые юридические основания для этого есть, – уверен Зайнулин. – Хотя, на мой взгляд, во многих случаях обращение в суд бессмысленно. Коэффициент корректировок в квитанциях основан на законе, все управляющие компании его используют.

Оказалось, не все. Например, руководитель ООО «РЭКОН» Татьяна Ганган заявила нашему корреспонденту, что никаких корректировок не делала и делать никогда не будет.

– Они не нужны, – уверена Татьяна Петровна. – Люди платят, а если не платят, то есть иные, предусмотренные законом механизмы воздействия.

Помочь людям

По мнению известного в республике правозащитника Владимира Пыстина, Постановление № 307 требует глубокого анализа.

– Насколько я помню, в нём говорится о том, что если в доме были утечки по вине жильцов, то в этом случае можно делать перерасчёт. Но если в отчётный период аварий не зафиксировано, утечек воды, связанных с какими-то несанкционированными расходами, не установлено, то на людей, которые имеют счётчики, возлагать ответственность уже нельзя. Например: в подвале авария, о ней сообщили через сутки, устранили. Сколько за это время вылилось воды по показаниям общедомового счётчика – это уже можно на всех жильцов раскидать. А если аварий и утечек нет, то никаких оснований взваливать убытки на тех, у кого есть счётчик, не имеется. А сейчас получается дикая, заведомо неправильная ситуация, – дал оценку происходящему Владимир Васильевич. – Если вы уже заплатили корректировку, но докажете в суде, что она не обоснована, то сможете востребовать эту сумму обратно. Если платить по собственным расчётам, то потом в суде ничего не доказать. Кстати, Михаил Щербаков (статья «Страсти по ЖКХ» от 23 апреля 2011 года) правильно делает: конкретный человек сам обращается по конкретному вопросу, заявляет, что его права нарушены. В этом случае можно добиться справедливости.

Между тем Михаил Дмитриевич Щербаков совместно с республиканским Советом ветеранов «будет думать, что делать с этой проблемой».

– Сегодня мы не владеем ситуацией, – признался он нашему корреспонденту. – Но будем искать пути, чтобы помочь людям.

Руководитель ООО «ЖУК» Виктор Шаталович накануне выборов 13 марта проводил широкую пиар-кампанию, щедро раздавая плакаты и календарики с обнадёживающим слоганом «Мы платим достаточно, чтобы получать достойные услуги». И ведь почти не наврал: сыктывкарцы и впрямь платят достаточно, только вот услуги оставляют желать лучшего…

Дозвониться до Виктора Александровича, чтобы узнать его намерения относительно урегулирования ситуации с корректировками, нам долго не удавалось: как отвечали в компании, в офисе его не было. Не дождались Шаталовича и с утра осаждавшие контору жильцы домов, которыми управляет компания.

Пока верстался номер, нам удалось-таки связаться с руководителем ООО «ЖУК» и договориться о личной встрече.

«Мы довольны…»

Между тем есть и довольные работой ООО «Жилищная управляющая компания». Как поделилась с корреспондентом «Красного знамени» семья, проживающая в доме № 6 по улице Печорской, они занимают две квартиры, одна из них приватизированная, вторая – муниципальная. В муниципальной есть счётчик, корректировка составила всего 300 рублей, в приватизированной, где нет счётчика, корректировка и того меньше – 148 рублей. Предъявили нам свои счета и несколько жильцов дома № 4 по улице Печорской – платёжки с корректировкой выглядят более чем оптимистично. Так, например, одному из собственников двухкомнатной квартиры за март придётся заплатить всего 109 рублей, это при том, что переплаты он не делал. В квитанции значится следующая корректировка: холодное водоснабжение – минус почти 1400 рублей, водоотведение воды – минус 1200. Дом оборудован колонками, поэтому графы «горячее водоснабжение» нет.

– В нашем доме – свежий косметический ремонт, придомовая территория всегда в порядке. Мы довольны, – говорят они.

А вот правоохранительные органы недовольны. Напомним: в феврале в отношении ООО «Жилищная управляющая компания»возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество») по выявленным в ходе проверки фактам злоупотреблений и хищения денежных средств. Как сообщает ИА «КомиОнлайн», проверка на предприятии проводилась по заявлениям жителей столицы Коми. В милицию сыктывкарцы обратились по факту нарушений при установлении тарифов и распределении денежных средств, полученных от населения за услуги ЖКХ и тепловую энергию.

В ходе проверки факты злоупотреблений и хищения денежных средств, полученных от населения в счет оплаты за услуги ЖКХ и тепловую энергию, подтвердились.

Кстати

Жители Коми стали чаще жаловаться на услуги коммунальщиков, cообщает сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК. В сфере услуг основной объём обращений (313 против 146 в 2009 году) затрагивал сферу жилищно-коммунального хозяйства и 66 – сферу предоставления финансовых услуг гражданам (в 2009 году – 19 обращений).


guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ППП
ППП
26.04.2011 10:43

Ну и когда кто-то что – то решит с этим бардаком?

Иван Васильевич
Иван Васильевич
26.04.2011 11:36

ООО «Жилищная управляющая компания»возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество») по выявленным в ходе проверки фактам злоупотреблений и хищения денежных средств.

А чем все это деало кончилось?Аресты? Посадки? Конфискация?

Из текста не понять!

sedi
sedi
26.04.2011 11:39

Задайте вопросы кому-нибудь из прокурорских работников!

Почему молчит Желтый Дом?

пенсионер
пенсионер
26.04.2011 11:40

Платить не буду – где ЛОГИКА – без счетчика в несколько раз дешевле, чем со счетчиком, при том что потребление воды в 3 раза меньше норматива? Идиотизм. Ну и что что ЖУк где-то в суде выиграл – там видиомо жильцы согласились с претензиями жука – как это обычно бывает. Суд… Читать далее »

Совет
Совет
26.04.2011 11:57

Может не очень корректный совет.Но как говорится – на войне как на войне!

Необходимо все квартиры куда пришли корректировки переписать на пенсионеров.Замучаются ЖУКи взыскивать!

sedi
sedi
26.04.2011 12:04

Советчику – это значит рассписаться в собственном бессилии.Ждать решения суда? Может лучше выйти на Стефановскую и попросить эту власть убраться куда подальше!

Что было своровали
Что было своровали
26.04.2011 13:07

Что было своровали, теперь нужвно еще раз собрать с пенсионеров.

Павел
Павел
26.04.2011 15:34

Правосудие будет на стороне жильцов хотя бы по тому что так называемые корректировки пишутся от балды.В зависимости от квадратуры.А это абсурд.В Питере жильцы отстояли свои права.

цитирую!
цитирую!
27.04.2011 18:16

пенсионер [27 апреля 2011г. 16:40:20] оценка – [Понравилось] Считаю что необходимо было задать вопросы не по ст. 159 УК РФ, а по ЖУКу (для того, чтобы было с ними проще разговаривать в суде):– когда создан, сколько работают, кто учредители (может там собака зарыта),– каким образом дома попадают к ним в… Читать далее »

Аноним
Аноним
30.04.2011 06:49

Никто и не оспаривает законность самого 307 постановления, корректировка может быть (техническая потеря, ремонт, авария, и тд.), но вразмерах разумных 1,5 ну 2 куба (это плюс 60-100рублей к кварплате), но не 10 и 20 кубов, которые приписали сверх счетчика известные Упр. компании города. Напримнр нам на Малышева 11, в декабре… Читать далее »

санитар
санитар
01.05.2011 13:55

ЖУКи-короеды повреждают жизненно важные ткани дерева, древесину, по которой транспортируется снизу вверх вода, и луб, где сверху вниз двигаются питательные вещества. Эффект можно сравнить с тем, как если бы в организме человека прекратилось движение крови, поэтому, если жуки-короеды заселили всю окружность ствола, гибель дерева – вопрос 1-2 недель.

Браво!
Браво!
01.05.2011 16:45

Спасибо санитар!А то у нас “5” по всем наукам но ботанику мы знаем на “2”.

Зацепка
Зацепка
01.05.2011 22:06

По 307 постановлению корректировку должен оплачивать собственник жилья. В не зависимости от того, стоит счетчик в квартире или нет. Таким образом в многоквартирном доме существуют разные собственники. Часть квартир на правах частной собственности принадлежат физическим лицам. Но существует еще квартиры относящиеся к МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСИ и по закону “ЖУКи” должны предьявлять… Читать далее »