Орде – конец

Коми пережила ставропольское нашествие

22:16. 22 апреля, 2011  
  
9

Кто-то из журналистов отметил недавно, что Республика Коми по частоте сменяемости руководства органов внутренних дел впереди всей России. Это наложило отпечаток на характер деятельности руководителей милицейского ведомства. Складывается впечатление, что с какого-то момента начальники начали приезжать в Коми как «на вахту» – потрудиться для себя и своих шефов и отбыть назад в более благоприятные регионы страны. С конца 2007-го года по начало 2011-го республика пережила «нашествие» группы ставропольских милиционеров, которая оставила неизгладимый след в истории Коми милиции.

Начало ставропольской экспансии положил Владимир Ерёмченко, назначенный министром вместо скоропостижно скончавшегося Владимира Силаева. Надо сказать, что вокруг поста главы МВД развернулась нешуточная борьба в высших эшелонах власти региона. Об этом тогда писала единственная на тот момент в РК независимая газета «Зырянская жизнь»: «…руководство республики озаботилось поисками своего кандидата на ставшее вакантным место. Первоначально Жёлтый дом сделал ставку на заместителя министра, начальника штаба МВД РК Дмитрия Толстова, а когда стало ясно, что его кандидатура не пройдет необходимых согласований, были проведены переговоры с начальником УВД Череповца Виктором Горевым, который в конце 2004 года вынужден был уйти с должности начальника УВД Сыктывкара из-за конфликта с тогдашним главой МВД РК Александром Задковым. Пока Жёлтый дом безуспешно искал подходящего кандидата в министры, Москва окончательно определилась со своим назначенцем». Им стал Владимир Ерёмченко.

А источники «Красного знамени» сообщили, что назначение Ерёмченко «продавил» тогдашний заместитель министра МВД России Аркадий Еделев, хорошо знакомый с Владимиром Ивановичем по работе в Ставрополье. Любопытно, что и отставка Ерёмченко почти совпала по времени с отставкой Еделева.

Поначалу решение центра было воспринято в республике без воодушевления, но со временем региональные власти нашли с Ерёмченко общий язык и достигли полного взаимопонимания. После своей отставки он возглавил Постпредство РК при Президенте РФ.

Вскоре после «воцарения» Владимира Ерёмченко в МВД старые кадры стали чувствовать себя не очень комфортно. Причём не все, а только те, которые занимались вопросами экономической преступности.

Первой жертвой стал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД по РК Игорь Туршатов. Видимо, ему предлагали уйти по-хорошему, но он не согласился, и в результате было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Начальнка УБЭП заподозрили в том, что он пытался прослушивать разговоры Ерёмченко и его заместителя Дмитрия Толстова. Причём делал это не просто так, а по своему подозрению, что кто-то из высокопоставленных милиционеров сдал оперативные разработки тогдашним первому заместителю Главы РК Павлу Орде и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву, в отношении которых эти разработки велись. (Сам Орда прибыл к нам тоже из Ставропольского края. Его пребывание в высокой должности завершилось пару лет назад, когда он, по нашим сведениям, стал метить в кресло Главы РК).

В результате Туршатов был задержан, осуждён, приговорён к крупному штрафу и фактически выдавлен из республики.

Следующим стал заместитель министра по экономике (он курировал УБЭП и управление по налоговым преступлениям) Василий Лютоев. О его истории «Красное знамя» подробно рассказывало две недели назад (№ 43 от 7 апреля). Лютоев был осуждён за превышение должностных полномочий и отбыл двухлетнее наказание.

Вскоре настала очередь первого заместителя министра Олега Грицишина. Он ушёл добровольно. Затем настал черед начальника Управления по налоговым преступлениям (УНП) МВД Коми Александра Курило. Он тоже ушёл сам.

Спустя какое-то время за ним последовал еще один заместитель министра, начальник Следственного управления при МВД Юрий Строганов, который написал заявление об увольнении по собственному желанию.

На освободившееся место начальника УБЭП был назначен выходец из Ставрополья Николай Изотов, который позже «дорос» до замминистра по экономике. Наконец, на должность замминистра приехал еще один ставрополец – Андрей Эдигер.
 

Господин Изотов курировал в МВД экономический блок

Затем из Ставрополья потянулся неослабевающий поток сотрудников, которые стали занимать ключевые посты в сфере экономической безопасности в центральном аппарате МВД по РК, а также в важнейших городах: Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске.

По некоторым оценкам, их более тридцати.

Прибытие новой команды напомнило наблюдателям о том, что Ставрополье в начале этого тысячелетия прогремело на всю страну делом об «оборотнях в погонах». Главным героем стал Руслан Геворкян, обвинённый и осуждённый на 15 лет за вымогательство, незаконный бизнес (создание собственного спиртзавода) и множество других преступлений. Мало кто заметил, что Николай Изотов в 1998-2002 годах занимал пост начальника отделения по экономическим преступлениям Будённовского РОВД, руководил которым тот самый Геворкян. Разумеется, Изотов ничего не знал о преступной деятельности шефа, что и позволило ему в дальнейшем занимать высокие посты в Ставрополье и Коми.

Любопытно, что деятельность Геворкяна носила «общеставропольский» характер. Вымогательством группировка занималась не только в «своём» Будённовском районе, но и в других городах и районах края.

Логично предположить, что руководство Ставропольского ГУВД и первый заместитель начальника-начальник криминальной милиции края Владимир Ерёмченко об этой преступной деятельности Геворкяна ничего не знали. Хотя уже в ту пору Ставрополье блистало великолепными показателями по уровню раскрываемости преступлений.

Ещё один любопытный момент. В распоряжении редакции оказался документ, согласно которому Управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Ставрополья не рекомендует назначать на должность первого замначальника криминальной милиции Левокумского района некоего Рашида Ахмеджанова.

Подумаешь, скажет читатель. Но этот же самый человек спустя пару лет после такой характеристики возглавил отдел по борьбе с экономическими преступлениями Ухтинского УВД. Наверное, УСБ ГУВД по Ставрополью где-то допустило ошибку…

Интересно еще одно обстоятельство. В период с 2008 по 2010 год чиновники, отвечающие за лицензирование алкогольной продукции, отметили резкий всплеск поставок «левых» водок и коньяков из Ставрополья в Республику Коми. Впрочем, это скорее всего, случайность. Мало ли в крае спиртзаводов?
 

Предостережение УСБ ГУВД Ставрополья руководство МВД по Коми проигнорировало

С какого-то момента с крупным и средним бизнесом в Коми стали происходить удивительные вещи. Например, возбуждается уголовное дело, милиция изы-мает у предприятия всю документацию, внимательно её изучает, а затем дело закрывает. Казалось бы – зачем? Как говорят осведомлённые люди, милиция находит в документах признаки преступлений, затем «взимает недоимку» в свою пользу и закрывает уголовное дело.

Примерно половина недоплаченных средств осела в карманах проверяющих и возбуждающих.

(Использованы материалы газет «Зырянская жизнь», «Вечерний Ставрополь», «Ставропольские губернские ведомости»)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МозгНадякомddМ Recent comment authors
новые старые популярные
недовольный
Гость
недовольный

понаехали!

xyz
Гость
xyz

Вот она, коррупция.

ППП
Гость
ППП

НАМУТИЛИ “мутницкие”, Может нынешнему руководству предложить рассмотреть вариант “статус Кво” на момент конца августа 2007 года ?

А где В.Пыстин со своими трубными маршами?

М
Гость
М

Какая-то безнадега!

dd
Гость
dd

Мрак

ком
Гость
ком

Все, без исключекния, варяги приехали “капусту рубить”.

Надя
Гость
Надя

А Изотов что-ли всё?

Надя
Гость
Надя

Самые воры – это менты.

Мозг
Гость
Мозг

Очень насыщенное обсуждение… Как будто лишь бы вставить свои 5 копеек. Хватит в Интернете рисоваться – выходите на митинг, если многое не устраивает