В Коми профсоюзные миллионы уходят “на женщин” из Москвы

Имущество ветеранов профсоюзного движения «по-тихому» перешло в чужие руки

09:14. 6 апреля, 2011  
  
6

Не так давно профсоюзы много чего имели: санатории, здравницы, пансионаты, дворцы, гостиницы. Федерация профсоюзов РК, к примеру, владела прекрасным зданием, в котором, кстати, располагается и сейчас, только далеко не всё в нём принадлежит проф-союзам. Так что отраслевым организациями порой приходится арендовать помещения даже для того, чтобы провести совещание или пленум…

Как же получилось, что руководство федерации за довольно короткий срок «растеряло» то, что создавалось не одним поколением членов профсоюзов? Куда, в чьи руки попали те самые здравницы, санатории, пансионаты и гостиницы? Речь идёт о правовом статусе бывшего профсоюзного имущества и о тех, кто должен этим имуществом распоряжаться.

Эти вопросом в конце заседания задался и пленум рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Он принял решение запросить информацию о гостинице «Пелысь», которая находится в здании профсоюзов, но уже давно является «отрезаным ломтём». Гостиница сдана в аренду некоему ООО на 15 лет с очень даже выгодными условиями. Не для профсоюзов, к сожалению, а для арендаторов.

Образовали общество три женщины: Анна Морозова, проживающая в Инте, Инна Ленко из Москвы и Нина Анкудинова из Солнечногорска Московской области. Каким образом они прознали про гостиницу в Сыктывкаре и про то, что её можно взять в аренду, история умалчивает. Эти деловые дамы образовали уставной капитал, вложив по 3 440 рублей каждая, и взяли в аренду здание гостиницы (в своё время – профсоюзных курсов), именуемое в договоре «Имущественный комплекс», стоимостью 2 321 974 рубля. Бизнес-леди обязались выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно.

В рескоме транспортников и автомобилистов посчитали, что плата мала. Почему? Просто они получили доступ к материалам финансовой деятельности гостиницы за 2008 год. И вот что там написано. Чистая прибыль за год по состоянию на 1.01.2009 г. составила 1 384 598 рублей и 61 копейку. Всё это – после уплаты обязательных платежей. Вроде бы не так и много, но…

В число обязательных входит вот такой пункт: «расходы на выплату дивидендов – 2 000 000 рублей». Неправда ли, хороший приварок к прибыли, если учесть, что эти два миллиона распределяются между тремя жещинами? Вот это «Рябинушка», вот это источник доходов («пелысь» в переводе с коми – «рябина»)!

Можно только порадоваться за предприимчивых бизнес-вумен, которые будут получать такие дивиденды в течение 15 лет. Злые языки, правда, утверждают, что им приходится делиться, но таковы уж законы жанра в нашей стране: коль есть возможность получать деньги из воздуха, найдутся и те, кто захочет поиметь с этого свою копеечку…

Наверное, кое-кто заявит, что считать деньги в чужом кармане – моветон. В рескоме транспортников и автомобилистов с этим не согласны. Во-первых, в учредительном договоре ООО «Пелысь» есть пункт 15.3, в котором записано, что «по требованию участника общества, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано предоставить им возможность ознакомиться с учредительным договором». Во-вторых, члены пленума считают, что имущество федерации создавалось и с их участием, а потому они имеют право знать, как оно эксплуатируется, какую прибыль или убытки оно приносит. На пленуме задавались и вопросы о том, будет ли ремонтироваться здание федерации профсоюзов, в котором начинается разруха, будут ли сдаваться в аренду пустующие помещения…

В принципе вместо предприимчивых дам, проживающих за пределами Сыктывкара, но получающих дивиденды с «Рябинушки», могло быть какое-то профсоюзное ООО или просто дочернее предприятие, которое передавало бы деньги федерации. Однако её лидер Дмитрий Лукашенко заключил договор с неизвестными женщинами. Или они ему были известны?

Члены пленума решили пока ограничиться запросом информации у Совета федерации. Принято решение обратиться за помощью в правоохранительные органы, если ответ не будет получен вовремя. Уж очень много вопросов вызывает такая вот аренда…

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бывший работник
Бывший работник
06.04.2011 08:59

Так давно продано. За то работникам не хрена не платят. Всем понятно куда уходят деньги.

Аноним
Аноним
06.04.2011 10:33

Для Лукашенко эти женщины были явно известны…

неважный
неважный
06.04.2011 11:36

начинать-то надо с Лукашенко, он же владелец здания.

Инта
Инта
06.04.2011 12:35

Одна баба с Инты, как и Лука Будищев. шерше ля фам

ад
ад
06.04.2011 17:05

профсоюзы скоро окончательно продадутся и скончаются !

Инта
Инта
06.04.2011 17:52

Анна Морозова. Возглавляла юр.отдел компании “Интауголь”, или вернее больше числилась, так как человек после окончания ВУЗа и при отсутствии практики… При этом, она так же работала в ООО “Партнер”, которое занимается налоговыми схемами и т.д..

Лукашенко – интинец, у него интересы в Интаугле, и т.д.