Цена налоговой «ошибки»

Кто-то положил глаз на здание Торгово-промышленной палаты Коми

Автор:   
11:36. 31 марта, 2011  
  
1

(Продолжение. Начало читайте здесь )

На суд с полосатой палочкой

МВД почувствовало угрозу. Дело явно начинало жухнуть и просто таять, как мартовский снег. Но остановить запущенный маховик уже было непросто, да и вряд ли кому-то хотелось его останавливать. 5 февраля 2009 года Саркису Манасарянцу был предъявлено официальное обвинение.

А ещё через пару месяцев – 1 апреля – Агентство по управлению имуществом (АУИ) Республики Коми направило в ТПП поразительное предложение. Оно предложило перезаключить договор аренды, причём внести в новую редакцию «ма-аленькие» поправочки: во-первых, возможность уведомлять о желании расторгнуть договор всего за один месяц; а во-вторых, исключить пункт о каких-либо компенсациях за неотделимые улучшения. То есть – в переводе на русский – «простить» Торгово-промышленной палате затраты в 16 миллионов рублей, которые понесла она в ходе отделки своих помещений.

Наглость… ну, вы сами знаете, что это такое. Но наглость АУИ – это цветочки по сравнению с тем, что позволило себе доблестное МВД. В самом конце июля позапрошлого года ведущий дело Манасарянца следователь Павел Сивков направил председателю Арбитражного суда РК Сергею Войнову письмо, выдержки из которого стоит привести дословно: «Факты, которые будут установлены судом общей юрисдикции (следователь МВД совершенно уверен, что дело дойдёт до суда – прим. ред.) при постановлении приговора, могут иметь пре-юдициальное значение для дела, производство по которому в настоящий момент ведётся Арбитражным судом Республики Коми. В силу п.1 ч.1 и ч.2 ст.143 АПК РФ Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции… ходатайствую перед Вами о приостановлении производства по делу…» (преюдициальность – обязательность для суда признать факты и обстоятельства, доказанные ранее в другом суде).

То есть следователь Министерства внутренних дел фактически требует от руководителя главного экономического суда республики отказаться от рассмотрения дела, которое находится только и исключительно в ведении суда! И дождаться, так сказать, «его», по умолчанию – «правильного», суда.

Беспримерное хамство МВД не могло остаться без ответа. Уже 5 августа 2009 года Войнов пишет тогдашнему министру внутренних дел РК Владимиру Ерёмченко: «Уважаемый Владимир Иванович!.. В силу статьи 120 Конституции Российской Федерации, статьи 5 Арбитражного процессуального кодекса… судьи независимы и подчиняются только Конституции… и федеральному закону. Какое-либо постороннее воздействие на судей Арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов… запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом,.. процессуальное действие в виде приостановления производства по делу может быть осуществлено исключительно судьёй… по собственной инициативе или в результате удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле… Подобные действия (следователя МВД – прим.ред.) можно расценить как вмешательство в деятельность суда… с использованием служебного положения. Обращаем Ваше внимание на то, что это не первый случай попытки вмешательства следователей органов внутренних дел Республики Коми в деятельность Арбитражного суда… Предлагаем Вам… разъяснить подчинённым Вам следователям последствия подобных обращений и нормы статьи 294 Уголовного кодекса… и принять меры к исключению в дальнейшем попыток вмешательства должностных лиц Министерства внутренних дел по Республике Коми в судебную деятельность».

Неосторожность и умысел

Не зря следователь МВД опасался и не зря пытался воздействовать на арбитраж. 20 августа 2009 года Арбитражный суд РК снизил претензии налоговиков до 15,5 миллиона рублей. Пошла обычная история хождения по вышестоящим арбитражным инстанциям. История длилась год и подтвердила правильность снижения претензий. Руководство палаты приняло решение, в целях финансового оздоровления, начать процедуру банкротства, о чём писали многие, в том числе «Красное знамя».

Здесь стоит заметить ещё, что в решении Арбитражного суда указано: да, Торгово-промышленная палата правильно привлечена к ответственности по одной из статей Налогового кодекса – но её вина усматривается В ФОРМЕ НЕОСТОРОЖНОСТИ. То есть умысла сознательного ухода от налогов нет (и, разумеется, никогда не было). А статья 199 Уголовного кодекса РФ прямо говорит: уголовная ответственность за налоговые преступления может наступить ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ УМЫСЛА.

Вопрос исчерпан? Как бы не так! МВД не только не прекратило дела в отношении Манасарянца С.В., но с января прошлого года обязывает его регулярно являться к следователю в кабинет, дабы знакомиться с делом. Дело насчитывает 52 тома плюс 300 томов вещественных доказательств!

Но и это ещё не всё. Как мы помним, Агентство по управлению имуществом воспылало желанием «немного» изменить договор аренды. ТПП успешно отбила эти попытки в суде – и тогда АУИ решило зайти с другого фланга. В апреле прошлого года оно само обратилось в суд с требованием о понуждении к изменению теперь уже договора пользования палаты зданием. Тут стоит напомнить, что здание собственно ТПП является частью общего здания по улице Интернациональной, 98. Вторая часть – это жилой дом, причём очень непростой жилой дом. Он относится к разряду так называемых «элитных», и проживают в нём тоже весьма непростые персоны.

Достаточно назвать лишь бывшего заместителя Главы РК Вячеслава Бибикова, бывшего министра экономического развития, ныне представителя Главы в Госсовете Ивана Стукалова, наконец, предпринимателя Алексея Колегова, более прославившегося на ниве национал-патриотической общественной деятельности…

Скоро исполнится год, как ТСЖ «Интернациональная, 98» открыло войну против ТПП – без сомнения, исключительно по собственной инициативе. При том, что на всё совокупное здание единственный тепловой счётчик установлен именно в ТПП, именно палату обвиняют в том, что она якобы способствует «размораживанию всего дома». Цель, которую преследуют обвинители, прозрачна: завладеть котельной, которая вообще-то находится в собственности республики, а пользоваться ею имеет право только ТПП. Что и подтвердил в октябре 2010 года Арбитражный суд.

Он же в декабре оставил без рассмотрения требования настырного ТСЖ о взыскании спорной задолженности за коммунальные услуги. Товарищество решило поживиться 650 тыс. рублями.

Наконец, в январе года нынешнего кассационная инстанция Арбитражного суда оставила без изменения решения нижестоящих судов по зданию ТПП. Ну теперь-то уж явно всё, и ТПП может спокойно продолжать свою работу? Нет, конечно. ТСЖ продолжает бомбить ведомства жалобами. Суды по существу проиграны?  Ничего, мы перейдём на личности. И летят бумаги уже и в Генеральную прокуратуру, и  Президенту РФ: «размораживают здание… неумелое хозяйствование…» И приходят с завидной регулярностью нанятые ТСЖ слесари, чтобы отключить от ТПП холодную и горячую воду.

В общем, против палаты и лично её президента объявлена война.

Кто поджигатель?

Но кем? ТСЖ «Интернациональная, 98»? Думается, читатель не настолько наивный человек, чтобы думать, что на отличное современное здание в центре Сыктывкара имеют виды пенсионеры или почти пенсионеры от политики, строительства или жилкомхоза. Да даже пункт по сбору металлолома, чем тоже пробавляется кое-кто из жильцов помянутого дома, тоже открывать в помещениях ТПП нерационально.

Тогда кто?

Далее вы прочтёте то, во что «Красное знамя» не верит. Но обязано озвучить такую версию. Как мы помним, описанные выше процессы начались в январе 2008 года. Время это удивительным образом совпадает с формированием кое-какой команды – а именно назначенного 26 сентября 2007-го министром внутренних дел по Республике Коми Владимира Ерёмченко. Приезд всякого нового главы МВД порождает, как известно, определённые надежды: вот, приедет новый министр, вычистит авгиевы конюшни, наведёт порядок и проч. Новый министр действительно приехал – как мы помним, со Ставрополья… Но дальнейший «порядок», который как бы стал «наводиться», свёлся удивительным образом в основном к протаптыванию дорожки из этого благословенного края на наши северные просторы.

По этой дорожке в МВД по РК прошли некоторые земляки новоназначенного министра, да так успешно, что заняли должности либо заместителей Ерёмченко, либо руководителей ключевых управлений.

Ну а далее… см. выше. Если же к этому добавить странную историю вокруг Северного народного банка (СНБ), открывшуюся в сентябре 2009-го и ушедшую в песок через девять месяцев, то некоторые силовые линии в процессе вокруг ТПП станут видны более отчётливо.

Но и Торгово-промышленная палата, и Северный народный банк – лишь эпизоды. В целом ряду иных, которые есть, но не приобрели такого звучания, как дела Саркиса Манасарянца и Сергея Сердитова. Подчёркиваем: мы никого ни в чём не обвиняем. Просто странные методы, которые довольно избирательно применяются к некоторым объектам внимания со стороны отдельных служб МВД, странным образом связаны с определёнными лицами и датами.

Выводы делать читателю.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
4
4
05.04.2011 17:49

Автор, а не напомните, за какой период начислены то нал-огги страждущему?