Коммуналка рушится, а хозяева управляющих компаний процветают

Самый успешный российский бизнес – это ЖКХ

16:25. 22 марта, 2011  
  
20

Такой суперуспешный, непотопляемый и неубиваемый никакими потрясениями бизнес в России действительно существует! В его сфере занято 2,5 миллиона человек. Стоимость основных фондов превышает 5 триллионов рублей – это четверть национального достояния России! Объём рынка услуг, что он предоставляет, оценивается в 500 миллиардов рублей в год.

Эту «бедную родственницу» отечественного бизнеса, которая умирает от голода и крайнего истощения, зовут…  ЖКХ.

«Пилим» снег. Дорого

Президент совсем недавно на заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре жёстко указал региональным и муниципальным властям на грядущую коммунальную катастрофу.

На прошлой неделе снова вернулся к этой теме – 25 миллиардов рублей выведено из ЖКХ только в  Центральном федеральном округе России. Генеральная прокуратура проводит тотальные проверки и выявляет миллиардные хищения. Новые поручения тотальных проверок даны всем правоохранительным органам, губернаторам и полпредам.

Премьер обеспокоен, что предел подъёма тарифов на электроэнергию в этом году ограниченный, 15%, к февралю распух до 46,5%, а обозначенную правительством 15-процентную «красную линию» уже далеко обогнали в 38 регионах страны.

Заявления Общественной палаты, специальные воинственные передачи на федеральных телевизионных каналах, самые уважаемые СМИ обсуждают, осуждают и призывают в ряды воинов с ЖКХ каждого жителя страны… Какой нормальный бизнес выдюжит «наезд» такого «поезда»? Почему коммуналка рушится, а хозяева управляющих компаний процветают?

Доктор экономических наук Н. Кричевский:  «Резервов в отрасли более чем достаточно. Во всяком случае, тарифы на коммунальные услуги расти не должны, наоборот, их можно безболезненно снизить в два раза».

Причина плачевного состояния коммуникаций – процветающие в отрасли воровство и коррупция. Такой вывод сделала Генеральная прокуратура по итогам масштабной проверки ЖКХ в регионах страны. За прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлены в суды.

К мошенническим схемам присоединились подросшие «дети реформы» – управляющие компании, переименованные из МУПов в ООО. По данным Минрегиона, только за первое полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82 процентов. То есть жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до коммуналки не дошли, задержавшись в карманах посредников.

Что это за организации «карманников», которым позволено шарить в наших карманах?

– Данные организации определяет муниципалитет на основе конкурса. Их деятельность касается каждого человека. По сути, они залезают в карман каждого, – уверен К. Чуйченко, руководитель Контрольного управления Президента РФ.

Его слова подтверждает и сам глава государства: «Это (коммунальные платежи, – прим. ред.) – наши с вами деньги, это воровство денег налогоплательщиков», – говорит Дмитрий Медведев.

– В сфере ЖКХ воровали всегда, – заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Иноземцев. – Но в последнее время масштабы и количество афёр вышли на новый уровень.

Новый уровень жулья

И правда, ЖЭК-потрошитель придумывает всё новые и новые способы «законного отъёма» денег из наших карманов.

Ну, во-первых, самый главный документ, платёжная квитанция за услуги ЖКХ, – для многих потребителей «китайская грамота».  «Порой сам с трудом могу разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги», – поделился на совещании губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Я согласна с VIP-потребителем в пожелании к квитанциям «быть проще». Населению, которое будет расти без обязательных знаний математики и русского языка, действительно, такой квиток ни прочитать, ни просчитать. Только хранить и перебирать, c умилением отмечая, как весело танцуют в них циферки.  Ну, право же, кто из нас будет заморачиваться, почему в графе «электроснабжение МОП» в январе стоит сумма 35 рублей, а в июне – 100.  Или норматив на отопление, установленный администрацией города, отличается от того, что пропечатан в вашей квитанции…

А к слову, не поленитесь, загляните в свои квитанции, какой там у вас норматив на воду? В Москве он составляет больше 11 кубометров на человека (6,9 – холодная вода, 4,36 – горячая). Много это или мало? 55 бочек воды по 200 литров – на каждого члена семьи ежемесячно!

Да я сама, бабка, отягощённая советским образованием, после установки счётчиков на воду, обнаружила, что много лет платила за 28 кубометров (горячая+холодная) вместо реальных 4 по счётчику!

«Хочешь быть счастливым? Вымой слона…»   «Россия – родина слонов…»   Не верите?Загляните в нормативы потребления воды.  

Народное оружие против ЖКХ

В Интернете гуляет «Письмо рассерженных кандидатов наук губернатору Громову», которое теперь для многих стало пособием для потребителя. Доктора и кандидаты технических наук, как и мы, простые смертные, долго находились под гипнозом роста цен на тепло и воду. Учёным показался подозрительным норматив на тепло. Они изучили регламенты ЖКХ и выяснили, что норматив-то липовый. К тому же любой норматив, даже липовый, положено корректировать.

В маленьком городе Фрязино доктора своего добились. Деньги за переплату возвращены. Повторить подвиг учёных теперь может любой город: методики расчёта по воде, теплу и электроэнергии популярно изложены в пособии для потребителя. «Письмо рассерженных докторов наук губернатору Громову», благодаря Интернету, стало народным оружием против ЖКХ.  Суды за возврат переплаченных денег уже идут во многих городах.

В Калуге, где коммуналка, наверное, более совестливая, лишние деньги за тепло потребителям возвращают добровольно. За 2009 год горожане получили назад 100 миллионов рублей.

«Вы уж сами как-нибудь»

У нас, в Республике Коми, в правоохранительные органы обратился Глава республики Вячеслав Гайзер с просьбой провести проверки управляющих компаний.

Первые результаты:   «Сыктывкарские правоохранительные органы взяли работу жилищных контор под контроль ещё в январе. Следственное управление возбудило уголовное дело против Жилищной Управляющей Компании с говорящим названием «ЖУК». Следствие считает, что руководство ООО «ЖУК» с целью хищения денежных средств, полученных от населения, умышленно не выполнило обязательства по перечислению средств за поставленные ресурсы, а похитило их путём создания искусственной задолженности…»   Там поднимается ещё один очень любопытный вопрос про «крышу» – учредителей управляющих компаний.  Оказывается, их собственники сплошь не простые земляки…  Интересно, сколько высокопоставленных однопартийцев последует примеру Главы республики и хотя бы в качестве программы декабрьских выборов направят запросы с таким обращением в правоохранительные органы?

У меня, как и у пенсионеров – жертв «жуков-пауков», тоже есть опыт гонок по вертикали. От управляющей компании – к администрации города – администрации РК – Прокуратуры и первых лиц «Единой России» г.Сыктывкара и страны. Очень высокие чиновники, выслушав историю беззакония, скорбно советуют: «Ну, Вы уж сами как-нибудь…»

Так что, надеюсь, что первая публичная порка единственной «паршивой овцы» на всю коммуналку республики, не PR-компания и победившая партия власти к следующим выборам не только обнаружит и обнародует имена воришек, но и вернёт нам украденное.

Дарю агитку, которая принесёт на следующих выборах стопроцентную победу любой партии: «Ворованные деньги возвращены! Ветхого жилья больше нет. Капитальные ремонты сделаны. Все квартиросъёмщики освобождаются от оплаты услуг ЖКХ на N лет!».

Уф, разогналась в наивном бреду. Скорее всего, снова восторжествует социальный реализм. И мы по-прежнему будем карабкаться-писать во все государственные структуры, вплоть до сакрального: «Москва. Кремль. Президенту».

Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Т.Е.
Т.Е.
22.03.2011 17:31

А хозяева управляющих компаний работают под руководством глав администраций и его родственников. Вот кого и надо проверять,если это выполнимо.

Владимир
Владимир
22.03.2011 20:04

Сегодня получил очередную квитанцию по оплате ЖКХ от ООО”СЖКК- Орбита”. И опять в квитанции сплошные коэф. кооректировок на целых 467 рублей. А г.зенищев недавно клятвенно обещял с ними разобраться.Но самое интересное оказалось в корректировках по перерасчоту которая идёт за минусом.ХВ -091,водоотведение ХВ- 081,ГВ-053,водоотведениеГВ-012 на целых 2,35р.Что вы пудрите нам мозги.Где… Читать далее »

Житель
Житель
22.03.2011 20:20

С Нового года корректировка в г.Емве по оплате ЖКХ пришла на целых 500 рублей.Это нормально?

жилец
жилец
22.03.2011 20:48

корректировки пришли и приходили от РУ1 за что?

Данте
Данте
22.03.2011 22:52

Граждане, поступайте проще. Жуликам и ворам от ЖКХ нужны ваши кровно заработанные деньги. Они хотят залезть в Ваш карман, чтобы забрать последние. Ну вот пусть и взыскивают фиктивные взятые с потолка долги в судебном порядке,обращаясь в суды общей юрисдикции,раскрывая экономические показатели и структуру тарифав суде в порядке предоставления доказательств.Объединйтесь в… Читать далее »

а вот вам и новый мэр
а вот вам и новый мэр
23.03.2011 11:24
ад
ад
23.03.2011 14:50

возражайте по поводу исковых требований,пусть истцы доказывают обоснованность своих расчетов,что верх.суд еще об этом скажет,интересно?,лично не буду платить за электроэнергию,пусть все эти перерасчеты в суде обосновыввают

законопослушная гражданка
законопослушная гражданка
23.03.2011 16:28

История с УК “ЖУК” скорее напоминает синдром Ходарковского. Почему умалчивается тот факт, что были и есть массовые коллективные обращения в разные органы, содержащие за деньги налогоплательщиков, с жалобоми на мошеннические действия УК “ЖилВест”. Факт: по счетчику потребление горячей воды 3 куба, а от мошенников по “корректировке” выставлено дополнительно 10-11 кубов… Читать далее »

В
В
23.03.2011 18:43

Почему жильцы должны трепать нервы по судам,а где же государственный контроль?

ад
ад
23.03.2011 19:08

едросов выбрали,значит нас все устраивает,а дальше будет еще хуже

Аноним
Аноним
23.03.2011 19:40

лично не буду платить за электроэнергию——— а при чем тут ЖКХ и электроэнергетика? давить надо пресловутые строчки из квитанций за ЖКХ(тепло, вода, обслуживание территории и подъездов),там где основное воровство. Почему жильцы должны трепать нервы по судам,а где же государственный контроль?————————-Так у нас так называемый контроль, и криминал клептократического типа срослись,вот… Читать далее »

Перерасчёт
Перерасчёт
24.03.2011 08:57

Получила квитанцию и поняла, что я буду злостным неплательшиком. За все годы, что я живу в этом доме ни разу не было, чтобы я не заплатила квартплату и услуги ЖКХ. В квартире стаят счётчики на воду. Стоят они и на доме. В квитанции за февраль помимо 7 хол., 5 гор.,… Читать далее »

нас разводят как мальков
нас разводят как мальков
24.03.2011 10:42

под чутким руководством ввп и дам

Согласен
Согласен
24.03.2011 14:57
Все верно
Все верно
25.03.2011 09:46

Добросовестным жильцам приходится еще и отдуваться за тех, кто вообще не платит.Все равно повесят на того кто честно оплачивает квитанции и никуда не ходит жаловаться.

Акадэмик
Акадэмик
25.03.2011 10:06

Статья замечательная! Да, налицо государственный капитализм – государство вмиг перестало быть социальным с уходом социализма. Все его органы теперь работают исключительно за бабки, уровень коррупции подтвержает это. “Вы уж сами как-нибудь…” – очень точный посыл капиталистов из власти собственникам жилья, которым следует непременно вооружиться и вмиг закапитализироваться, чтобы стало возможным,… Читать далее »

Гоша
Гоша
25.03.2011 16:04

А что если все жильцы сговорятся и не будуд платить?

Нук
Нук
25.03.2011 21:57

а кто мешает проверить начисления?
http://bismark.tv/product/ctandart-raskrytija-informacii-uk/

Расчет
Расчет
26.03.2011 08:37

Не каждая бабушка будет бегать проверять начисления, здоровья не хватит.

жилец
жилец
27.03.2011 19:05

Есть один выход, присоединиться к тем , кто не платит.