Мать отстояла честь погибшего сына

Виновник ДТП попытался свалить всю вину на товарища

12:03. 20 марта, 2011  
  
0

В Усинском городском суде завершилось разбирательство по делу погибшего год назад в дорожно-транспортном происшествии двадцатидвухлетнего Ивана Сердюка. Сама история привлекает к себе внимание нешуточными страстями, разгоревшимися между обвиняемым и представителем потерпевшей стороны, а также запутанностью и драматичностью самой ситуации, в которой соединились подлость, коварство и предательство. Показательно дело и стойкостью матери погибшего: вопреки всему женщина сумела добиться справедливости и доказать невиновность сына, изначально обвинённого в провоцировании аварии, повлекшей за его же собственную гибель.

Оклеветали друга

А началось всё совершенно безобидно. Ровно год назад Иван Сердюк вместе с товарищем, впоследствии подсудимым Иваном Гончаровым, добирались на автомобиле «Тойота спринтер», принадлежащим последнему, из Усть-Усы в Усинск.

В числе пассажиров также находились две девушки. Как показало следствие, на 37 километре водитель иномарки, не справившись с управлением, совершил наезд на снежный бруствер, после чего машина опрокинулась на левую сторону. Последствия аварии привели к гибели Ивана Сердюка.

Как показали на суде медицинские работники, которые первыми прибыли на место ДТП, молодой человек, получив серьёзную черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью, скончался задолго,до приезда «скорой». Там же, на месте аварии, Иван Гончаров признался, что управлял автомобилем именно он. Впоследствии, уже в кабинете следователя, он отказался от своих же слов, заявив сотрудникам милиции, что за рулём сидел не кто иной, как его погибший товарищ.

Идентичные свидетельские показания дали и девушки, присутствующие на месте ДТП. Представителям правопорядка оказалось достаточно показаний участников аварии,  чтобы вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не был отмечен сотрудниками следственной комиссии и тот факт, что погибший Иван Сердюк не имел водительского удостоверения, что само по себе даже в случае его вины должно было повлечь наказание владельца автомобиля, доверившего управление необученному вождению человеку.

Не предположил следователь и возможность дачи ложных показаний участниками аварии. В итоге дело быстренько свернули.

Материнское сердце не подвело

Усомнилась в верных действиях следствия только мама погибшего Галина Сердюк. Женщина решила провести своё собственное расследование. Внимательно изучив фотоматериалы, сделанные на месте аварии, она увидела одну немаловажную деталь: руки сына на момент смерти находились в карманах куртки. Положить их туда во время столкновения с препятствием он не мог, так как должен был управлять автомобилем. Иван не мог сделать этого и позже, так как после столкновения с бруствером скончался.

Как говорит сама Галина Юрьевна, у Ивана с детства была привычка спать, засунув руки в карманы одежды. В автомобиле его быстро укачивало.

– Думаю, что во время аварии, он находился в состоянии глубокого сна и точно не на месте водителя, – уверена женщина.

Имея веские причины для инициации повторного рассмотрения дела, мама погибшего обратилась за помощью в прокуратуру. Дело возобновили и довели до суда.

На скамье подсудимых оказался бывший товарищ Ивана Сердюка – Иван Гончаров. Однако в ходе всего судебного процесса вину свою обвиняемый не признавал. Факты же, полученные по итогам проведённой автотехнической экспертизы, говорили против него. Из отчёта экспертов стало понятно, что погибший и оболганный друзьями Иван Сердюк на момент аварии находился на месте пассажира. Вероятно, уже тогда виновник аварии решил избавиться от проблем, повесив обвинение на погибшего, но по неосторожности проговорился в присутствии медицинских работников о том, что за рулём находился он сам, а не Иван Сердюк.

«Мне нужна справедливость»

Упрямству адвоката, представлявшего интересы подсудимого, можно только удивляться. Несмотря на заведомо проигрышное дело, он продолжал настаивать на невиновности подсудимого. На заседания он приглашал неизвестно откуда взявшихся свидетелей, которые непрестанно путались в показаниях.

Как утверждает Галина Сердюк, в её адрес даже поступали угрозы со стороны матери Ивана Гончарова: мать погибшего уговаривали отказаться от дальнейшего рассмотрения дела, обвиняли в корысти и желании получить материальную компенсацию за гибель сына.

– Обидно, что родные Ивана Гончарова не понимают самых простых вещей. Мне нужна справедливость. Если я отступлю, значит,  признаю вину моего ребёнка, и на нём навсегда повиснет  обвинение в преступлении, которого он не совершал. Мне жаль Ивана Гончарова и его родных. Посадить этого молодого человека  –  не цель. Я сама водитель с тридцатилетним стажем и знаю, что на дороге может случиться всякое, от несчастья никто не застрахован. Если бы Иван Гончаров признался в том, что он виновен в ДТП, то я бы не стала ни писать заявление, ни судиться, – говорит Галина Сердюк.

Цинизм товарищей Ивана Сердюка, опорочивших его имя, конечно, не имеет границ. Поражает жестокость и равнодушие тех, кто ещё недавно, наверное, называл себя другом молодого человека.

Первый приговор Усинским судом вынесен Гончарову Ивану Николаевичу. Он признан виновным в совершении преступления по ст. 264 ч. 3 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Наказание назначено в виде лишения свободы на срок три года в колонии-поселении.

И всё же даже после вынесения приговора молодой человек  не признал свою вину. Родственники Ивана Гончарова с решением суда не согласны. Адвокат Ивана направил кассационную жалобу в Верховный суд Республики Коми.

29 марта состоится рассмотрение жалобы на приговор Усинского  суда. Однако, как считает заместитель прокурора Усинска Станислав Кожанов, шансов у адвоката Ивана Гончарова нет никаких, так как вина молодого человека неоспорима.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments