Полвека с геологией и с людьми

Геолог Лев Махлаев написал книгу мемуаров

20:42. 20 марта, 2011  
  
0

По интересному стечению обстоятельств  в среде геологов поразительная концентрация литературных талантов. Обычно само это понятие прилагают, как правило, к беллетристике. Но увидевшая недавно свет книга главного научного сотрудника Института геологии Коми научного центра Льва Махлаева «Полвека в геологии» доказывает, что эти слова вполне приложимы и к такому жанру, как мемуары.

Лев Махлаев – не только потомственный петербуржец-ленинградец, но и, можно сказать, потомственный геолог: эту романтичную профессию выбрал ещё его отец.

Он родился в 1933 году и, пережив в эвакуации войну, вернувшись в родной Ленинград, пошёл по отцовскому пути. Махлаев окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета и с тех пор ни на йоту не изменял своей профессии.

Он начал свою научную карьеру в Научно-исследовательском институте геологии Арктики. Затем работал в Красноярской комплексной лаборатории Новосибирского академического Института геологии и геофизики.

Неудивительно, что в результате Якутия и Таймыр стали, по сути, его вторым домом. В 1985 году по приглашению директора Института геологии Коми филиала Уральского отделения АН СССР Николая Юшкина Махлаев переехал в Сыктывкар, и с тех пор его знания и опыт отданы исследованию Полярного Урала. Девятнадцать лет Лев Васильевич возглавлял лабораторию петрографии Института геологии.

То, что написано выше, – краткое, сухое и очень бледное отражение книги «Полвека в геологии». Да не отпугнёт потенциального читателя 750-страничный том! Ибо, начав читать, вы окунётесь в удивительно красочно описанный мир Ленинграда 50-60-х, Красноярска 60-70-х, а главное – в неповторимую атмосферу, которая присутствовала в эти годы на советском Крайнем Севере.

Поразительно, как легко удаются геологу Махлаеву очерки не только о «литологически обоснованной стратиграфии метаморфического комплекса, базирующейся на выделении аспидной, флишевой и молассовой формаций», но и о северной природе, и о людях, и об эпохе. Собственно, «молассовые формации» идут в книге не более чем фоном. Лев Васильевич умеет подметить  самые разнообразные детали. Вот, например: комаров в тех краях, где он работал, столько, что гужевые олени способны задохнуться ими и пасть прямо на бегу. Он делится своими психологическими наблюдениями. Каково, например, приходится молодым выпускницам различных институтов, заброшенным волею распределения в края суровые и по большей части мужские? Наконец, автор кратко, но выразительно рисует общественную атмосферу, которую, как ни странно, геологи чувствуют почему-то особенно остро.

Книга издана тиражом всего 350 экземпляров, он моментально разошёлся по близким друзьям Льва Махлаева, каковых у него немало по всей стране и за рубежом. Понимая, что большинство читателей вряд ли сможет достать книгу, мы, конечно, могли бы и вовсе умолчать о факте её выхода. Но поверьте: те, кому всё-таки посчастливится держать её в руках и, главное, читать, не пожалеют. У автора этих строк, во всяком случае, разом выпал из рабочего дня огромный кусок времени, когда он взял «Полвека в геологии» «просто полистать»…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments