Здание бывшего отеля «Югöр» передано под Центр культурных инициатив

В фешенебельной гостинице поселятся актёры и будут проходить концерты

Автор:   
12:21. 19 марта, 2011  
  
0

Это проект Министерства культуры республики, который подразумевает создание мультифункционального комплекса – творческого и гостиничного. Планируется, что в Центре будут проходить различные выставки, камерные концерты кинопоказы, мастер-классы.

А кроме того, «Югöр» сохранит гостиничные номера. Одноместные и двухместные на трёх этажах (это приблизительно 68 комнат) будут переданы под общежитие для специалистов республиканских учреждений культуры, нуждающихся в жилье. Ещё два десятка номеров повышенной комфортности оставят для особых гостей. В них будут размещаться дирижёры, артисты, режиссёры, приглашённые в Сыктывкар по контракту на определённый срок для постановки спектакля, участия в фестивале и т.п.

«Аналогичных проектов в России не существует», – подчеркнул на презентации Центра Глава Коми Вячеслав Гайзер и добавил, что новое государственное автономное учреждение культуры станет «отправной точкой реализации будущей комплексной программы развития отрасли».

Идея Центра, действительно, впечатляет. Это, как согласились все присутствующие на презентации, воистину царский подарок для культуры, постоянно испытывающей недостаток внимания власти, не говоря уж о банальном денежном дефиците. А тут: одним махом – семь проблем «убивахом». «Неужели это правда? – зачарованно оглядывали гости чьи-то будущие владения и, надо признать, вполне искренне радовались за своих коллег. «И мебель всю оставят? И технику? Вот повезёт кому-то», – с нескрываемой радостью говорили они. Глава Коми тоже прошёлся по этажам и увиденным остался доволен. А вот циничные журналисты тут же стали прикидывать, как долго представители богемы смогут сохранить этот идеальный порядок. И как скоро на этажах появится стойкий запах табака и подгоревшей картошки…

Кстати, на момент презентации гостиница «Югöр» ещё существовала как юридическое лицо. Официально свою деятельность она прекратила лишь два дня назад, с 15 марта, о чём заранее известила своих потенциальных гостей на интернет-сайте. Между тем стоит отметить, что гостиница «Югöр» была одной из самых фешенебельных в городе, а также единственной в республике, имеющей статус «три звезды». Отель был построен в 1985 году специально к первому международному конгрессу финно-угорских народов.

Вот ещё несколько штрихов к портрету отеля.

Именно здесь в 90-е годы работало весьма прибыльное казино и до сих пор работает пользующаяся популярностью шикарная сауна (с турецкой и финской парилками, джакузи, просторной комнатой отдыха). Кроме того, в гостинице был установлен телефонный коммутатор, через который можно было связаться с любым населённым пунктом мира. А вот напрямую в номер можно было позвонить только через телефониста, что охраняло покой клиентов от известного всем навязчивого «телефонного сервиса».

Но мы отвлеклись. Побеседовав на открытии Центра с руководителями ведущих учреждений культуры города, корреспондент «Красного знамени» выяснил, что у всех у них уже готовы списки первых постояльцев комплекса «Югöр» в его новом статусе.

Выяснилось, что Республиканский театр оперы и балета, по словам директора Валентины Судаковой, будет претендовать как минимум на десять номеров общежития, а Национальный музей РК и его директор Ирина Котылева – на два.
При этом пока первые две дамы строят планы, худрук республиканского музыкально-драматического театра Светлана Горчакова призналась, что отнесла свои списки министру культуры «ещё в январе»…

«Ещё в январе» – это значит, что проницательности г-жи Горчаковой можно только позавидовать. Ведь именно в январе появилась первая информация об уходе из республики МДМ-Банка, и, видимо, тогда же всерьёз стал обсуждаться вопрос о продаже здания гостиницы «Югöр».

Директором Центра культурных инициатив назначена Анастасия Прокудина, ранее занимавшая пост заместителя директора по управлению персоналом ГУП РК «Олимпиец». Предложение возглавить новое учреждение культуры, по её признанию, было для неё неожиданным, впрочем, как и для многих деятелей культуры, впервые услышавших её фамилию на презентации. Хочется верить, однако, что у молодого директора всё получится, не зря же Анастасия является победителем престижного республиканского конкурса «Лучший специалист в области кадрового менеджмента-2010».

К уже сказанному о новом Центре Прокудина добавила, что здесь планируется развернуть выставочную деятельность, содействовать развитию искусства всех направлений от моды и дизайна до архитектуры. Причём участвовать в экспозициях смогут как профессионалы и признанные мастера, так и новички-любители.

Первая выставка «Увидеть море» открылась в «Югöре» 12 марта. Художник Анжела Разманова представила модели кораблей (от парусников до крейсеров), выполненных мастерами Владимиром Гурьевым, Анатолием Ширяевым и Евгением Некрицухиным. Корабли-экспонаты расположились прямо на зелёном сукне бильярдных столов в зале ресторана бывшей гостиницы.

– Что, и бильярдные столы останутся деятелям культуры? – поинтересовался один из музыкантов.

– Нет, столы уже проданы и скоро переедут в другое место, – поставили на место размечтавшегося гостя.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments