Президент Торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц снова в водовороте скандала

Кто-то положил глаз на здание ТПП

Автор:   
13:07. 18 марта, 2011  
  
3

Этой истории уже более трёх лет. В сугубо документальном изложении она представляет собой достаточно скучные сухие судебные жалобы, иски, решения, апелляции, кассации, удовлетворения и отказы. Но за всем этим ворохом бумаг кроется чрезвычайно интересный процесс, который можно назвать коротко – рейдерство. Точнее, попытка такового.

 

Для почтенного купечества

Вкратце напомним, с чего всё начиналось. В 2001 году существовавшую уже к тому времени несколько лет Торгово-промышленную палату (ТПП) Республики Коми возглавил предприниматель Саркис Манасарянц, знающий бизнес, что называется, изнутри. К моменту его избрания палата представляла не самое впечатляющее зрелище: так, работают несколько девочек, перебирающих бумажки-отчёты «о всемерной поддержке предпринимательского сообщества».

Манасарянц понял, что далее так продолжаться не может: ТПП должна соответствовать своему предназначению. А предназначение это – поддержка бизнеса не с помощью бумажек, а с помощью реальных дел: юридического сопровождения, информационного обмена, маркетинга, наконец, самой банальной площади. Да-да, просто площадки, где предприниматели могли бы собираться, обсуждать проблемы, более того – выставлять свой товар и торговать. Почему бы и нет? Почему в Сыктывкаре не может существовать современная выставочная площадка?

Сказано – сделано… То есть это, конечно, можно быстро написать. Превращение задуманного и сказанного в сделанное – процесс тяжелейший и долгий. И одному президенту ТПП известно, чего стоило возведение в центре Сыктывкара, напротив городской администрации, современного здания, которое не стыдно продемонстрировать заезжим, в том числе зарубежным, гостям и в котором не стыдно проводить мероприятия, в том числе международного уровня.

В 2003 году новое здание Торгово-промышленной палаты РК торжественно распахнуло свои двери, став одним из самых известных мест в столице Республики Коми.

 

Взаимный интерес

Непросто построить новое и очень хорошее здание, но не очень-то просто и наполнить его тем, что положено по функционалу. Точнее, так: мы знаем десятки примеров, когда здание открывается для одного (того, что написано в бумагах), а уже через несколько месяцев его наполняют такие организации, которые не имеют отношения не то что к заявленным целям, но и вообще к чему-либо путному.

ТПП изначально объединила под своей крышей несколько организаций – «КомиЭкспо», Центр делового образования, Третейский суд, Региональное управление сертификации. Согласитесь, сомневаться в том, полезны ли подобные учреждения для предпринимательского сообщества, просто неуместно.

Но мало того: эти организации принимали самое непосредственное участие в строительстве и отделке нового здания палаты. Потому что изначально Саркис Манасарянц смог убедить руководство республики (напомним: это было в 2002-2003 годах, во времена первого состава правительства Владимира Торлопова) построить новое здание ТПП на принципах государственно-частного партнёрства. В итоге 65-70% затрат по общему строительству пришлось как раз на упомянутые выше дочерние структуры палаты, а с учётом окончательной доводки помещений фактические затраты «дочек» сравнялись с затратами государства.

В силу именно этих обстоятельств «дочки» ТПП могли с полным правом считать себя сохозяевами полученных стен и коммуникаций. Относясь, соответственно, по-хозяйски к вверенному имуществу, следя за ним и периодически ремонтируя, в том числе – внося так называемые «неотделимые улучшения». Это естественно для тех, кто вложил в строительство две трети средств.

Такое положение дел было зафиксировано в договоре между ТПП (тогда) Министерством имущественных отношений РК буквально первым пунктом: «При досрочном расторжении договора все необратимые изменения имущества компенсируются…». А вторым: Минимущество обязуется не передавать помещения никому, кроме структур ТПП.

То есть всё по-честному, без оговорок и лишних фиг в кармане.

 

Налоговая дубина

Всё шло своим ходом, Торгово-промышленная палата и её структуры работали, как им и полагается работать. Сыктывкарцы прекрасно знают, что едва ли не каждую неделю в этом здании «КомиЭкспо» проводит выставки и ярмарки, неизменно пользующиеся большой популярностью. В этом же здании регулярно проходят конференции, семинары, пресс-конференции, круглые столы – короче, деловая жизнь кипит, и ТПП по праву заслужила звание центра такой жизни в Сыктывкаре.

Как вдруг в январе 2008 года ситуация резко изменилась.

– 16 января к нам в офис неожиданно нагрянули сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД республики и провели выемку финансовой документации палаты за 2005-2007 годы, – рассказывает Саркис Манасарянц. – Якобы мы скрыли налоги на несколько десятков миллионов рублей. Абсурдность таких обвинений была для меня очевидной, по крайней мере, таких сумм; но машина завертелась со страшной скоростью…

Уже 28 февраля Управление по налоговым преступлениям (УПН) МВД возбудило уголовное дело против Манасарянца С.В. по факту уклонения от уплаты налогов.

– И тут же к делу подключились налоговики, начавшие считать, сколько же именно мы не заплатили, – говорит президент ТПП.

Заметьте странную последовательность: милиция изымает документы и возбуждает дело не ПОСЛЕ налоговой проверки, а ДО. И только потом, почти через восемь месяцев, Сыктывкарская налоговая инспекция предъявляет наконец Манасарянцу решение о доначислении ТПП налогов, штрафов и пеней на сумму более чем 62 миллиона рублей.

В чём, собственно, выражались претензии налоговиков? Они сочли подлежащими налогообложению… взносы, которые вносили члены ТПП. Всего таковых около 400. Собственно, руководство палаты могло вполне ограничиться сбором этих взносов. Но не уместнее ли предложить членам ТПП услуги, на которые, кстати, они и вправе рассчитывать – для чего, в противном случае, им состоять в палате?

Перечисленные выше организации как раз эти услуги и оказывали: проводили разного рода экспертизы, выдавали сертификаты… Именно эта деятельность и была вменена налоговиками в вину Манасарянцу, тем более что номинальным директором «дочек» числится именно он.

– В моём уголовном деле, – рассказывает Саркис Виленович, – появилась изумившая меня формулировка: «возглавлял указанные структуры с целью повышения собственного авторитета, сохранения должности президента и высокого уровня зарплаты». Теперь у нас, оказывается, поддержка авторитета преследуется в уголовном порядке, как и работа в должности президента Торгово-промышленной палаты. На которую вообще-то я был избран на очередной пятилетний срок в 2007 году…

А что касается руководства «дочками», то это хрестоматийная практика, о которой только можно делать вид, что не знаешь.

– У меня перед глазами пример многих аналогичных палат, например, в Кирове, когда у президентов прямо из-под носа уводились дочерние структуры, – замечает Манасарянц. – Руководство ими мне требовалось только для контроля за тем, чтобы никто не предпринял подобных попыток. Зарплату я как получал, так и получаю в одном месте – в ТПП.

Но с налоговой, конечно, шутки плохи. И в апреле 2008 года палата привлекает аудиторскую компанию «Эксперт-Аудит» для проверки: действительно ли всё так скверно у палаты с податями?

Эффект аудита ошеломил видавших виды специалистов: реальная сумма недоимки сократилась почти в 3,5 раза – с 62 миллионов до 18 миллионов рублей! ТПП немедленно подала иск в Арбитражный суд Республики Коми о признании недействительным решение налоговой инспекции о взыскании якобы неуплаченных 62 миллионов.

(Окончание следует)

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ТСЖ
ТСЖ
18.03.2011 13:25

Для продолжения темы обратитесь в ТСЖ “Интернациональная,98″.Узнаете много интересного.Жильцы дома в очередной раз вынуждены обращаться к Главе РК, прокуратуру и т.д.в связи с беззаконием со стороны этого”белого и пушистого” каковым вы его здесь представили. Столько натерпелись от этого соседства, от отсутствия реакции со стороны тех, кто должен разрешить затянувшийся на… Читать далее »

да уж
да уж
18.03.2011 14:09

откровенно заказная однобокая статья

1
1
18.03.2011 16:09

заказуха.. Коми экспо вообще в свое время создала республика