Очередной скандал разгорелся в компании «Интауголь»

Почему шахту «Интауголь» возглавил представитель «Ростоппрома»

18:17. 17 марта, 2011  
  
0

В начале марта Арбитражный суд Коми в очередной раз продлил процедуру банкротства ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» (компания «Интауголь»). А ровно за неделю вокруг предприятия разгорелся и очередной скандал: власти республики обвинили конкурсного управляющего в том, что тот способствует рейдерскому захвату «Интаугля». Другого «Интаугля» – нового акционерного общества, созданного на базе части активов старого.

Конкурсное управление на шахтоуправлении «Интинская угольная компания» продлено до сентября 2011 года. Такое решение принял Арбитражный суд республики. Процедура банкротства компании длится уже 3,5 года, при этом конкурсный управляющий Александр Гладков пытается решить комплексную задачу: не просто погасить долги, но и оформить добычу угля в новое предприятие.

Такое предприятие создано – ОАО «Шахта «Интауголь». Увы, подобно своей «матери», по прошествии полугода с момента существования оно также было «одарено» скандалом.

Но обо всём по порядку. Скандалами компанию «Интауголь» не удивишь. Ещё в ходе приватизации одноимённого ПО из неё громко и с обвинениями в коррупции выделилась, а затем обанкротилась шахта «Западная». Затем довольно мутной вышла история с продажей акций самого шахтоуправления «Интинская угольная компания». Продажа долго откладывалась, поскольку компания обладала отрицательной стоимостью: на ней висели многочисленные, главным образом налоговые, долги. Когда в конце ноября 2006 года федеральный пакет в 60,5% акций был всё-таки выставлен на аукцион, их приобрела совершенно неизвестная доселе структура – московское ОАО «Инвест-уголь». Пакет был приобретён за 35,3 миллиона рублей.

Такое развитие событий совершенно не входило в планы правительства республики. Эти планы предусматривали вычленение из активов компании «Интауголь» так называемого «здорового ядра», под которым подразумевалась единственная рентабельная шахта «Интинская», а также горно-обогатительная фабрика. Правительство Коми объявило планы «Инвест-угля» рейдерскими и начало затяжную юридическую войну.

«Инвест-уголь» так и не успел вступить в права собственности, поскольку 9 августа 2007 года Арбитражный суд Коми признал компанию «Интауголь» банкротом. С той поры конкурсное управление на предприятии осуществляет один из его бывших генеральных директоров Александр Гладков. В сущности, он выполняет программу правительства РК: отделил «овнов» от «козлищ» – то есть то самое здоровое ядро («Интинская» + ГОФ) от всего остального имущества, предназначенного к продаже.

С 25 августа 2010 года здоровое ядро получило свою юридическую оболочку в виде открытого акционерного общества «Шахта «Интауголь» (ШИУ), в которое был переведён практически весь персонал компании «Интауголь», включая её генерального директора Дмитрия Добычина. На новом месте он занял аналогичную должность.

Дело шло вполне гладко, когда вдруг в конце февраля 2011 года, как гром среди ясного неба, появилось сообщение ИТАР-ТАСС: Александр Гладков попытался сменить руководителя шахты «Интауголь». При этом на имя Главы РК Вячеслава Гайзера, дескать, поступило письмо от имени «шахтёров», которые утверждают, что смена гендиректора предприятия «может дестабилизировать нормальную здоровую обстановку в шахтёрском коллективе… Мы считаем это новой попыткой рейдерского захвата».

Согласно этому сообщению, председатель Интинского отделения Росуглепрофа Василий Смалий готов «поднимать весь коллектив», а руководство Коми заявило о его поддержке. «Я доложил Главе о ситуации, и мы выясняем все подробности проблемы, – приводит ИТАР-ТАСС слова первого заместителя Главы Алексея Чернова. – Будем подключать все имеющиеся ресурсы, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Также мы ведём консультации с основными кредиторами компании».

Что же произошло? «В середине февраля я приехал в Инту, чтобы услышать отчёт о текущей финансово-хозяйственной ситуации на новом «Интаугле», – рассказывает Гладков. – Добычин выкатил мне баланс на 110 миллионов рублей убытка. И куда-то спрятал главного бухгалтера. Я возмутился: откуда мог взяться на «чистом» предприятии за столь непродолжительный срок столь крупный убыток, если по итогам прошлого года добыча выросла чуть ли не в полтора раза? Удовлетворяющих меня объяснений от него я не получил. И принял соответствующее решение».

Вторая часть решения состояла в назначении преемника Добычина. Им стал начальник управления ОАО «Ростоппром» по развитию угольных ресурсов Александр Ковалёв. То есть правительство Коми обвиняет в рейдерстве теперь уже «Ростоппром».

Прокурор Инты опротестовал решение конкурсного управляющего – как раз по приведённым выше основаниям: Добычин баллотируется в Госсовет Коми, выборы в который прошли 13 марта.

– Значит, Ковалёв вступит в должность 15 марта, – указывает собеседник «Красного знамени».

На момент подготовки материала комментарий Дмитрия Добычина получить не удалось.

Александр Ковалёв – человек, знающий сбыт угля и могущий им заниматься, – подчёркивает Гладков. – Именно поэтому я и остановился на его кандидатуре.

Конкурсный управляющий не исключает, что «Ростоппром» может проявить интерес к будущим торгам по ШИУ. По его словам, компания вела переговоры с правительством республики, включая её Главу Вячеслава Гайзера.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments