Переселение усинцев из аварийного жилья происходит на фоне коррупционной схемы

В Усинске не соблюдаются правила проведения аукционов

Автор:   
17:56. 17 марта, 2011  
  
0

Помните весёлую песенку про прекрасную маркизу, которой по телефону докладывают, что у неё в имении всё в порядке, за исключеньем пустяка? В конце разговора у маркизы наверняка случился удар…

Пресловутый Федеральный закон №94 от 21.07.05 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нарушается довольно часто, причём не только в дорожном строительстве. В редакции имеется «Акт проверки целевого и эффективного использования денежных средств на строительство двух жилых домов в микрорайоне «Пионерный» города Усинска. Комиссия установила ряд нарушений, которые говорят о том, что чиновники весьма вольно трактуют закон, в результате чего бюджетные деньги могут использоваться не по назначению…

В феврале прошлого года глава города Александр Тян утвердил муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО ГО «Усинск» на 2010 год». Предполагалось переселить 49 семей (111 человек), для чего построить два жилых дома – на 12 и 37 квартир. На эти цели из различных бюджетов (республиканского, местного и федерального) выделялось 56 миллионов 159 тысяч рублей. А чтобы работы велись споро и экономно, проводился аукцион – на право проектирования и само строительство – строго в соответствии с тем самым законом 94-ФЗ.

Однако вот беда: очереди из жаждущих проектировать и строить в Усинске как-то не наблюдается, а потому заявку подал только один участник, который и стал победителем. Не сразу, естественно: нужные протоколы были составлены, всё имело чинный и солидный вид. А вот в акте записано, что были нарушены порядок подачи заявок и порядок их рассмотрения, а в составе комиссии, которая утверждала данные документы, оказался человек, который был в двух ипостасях: и заказчика, и исполнителя. Как сказано в акте, «руководитель МУ «УЖКХ» является заинтересованным лицом и не может быть членом комиссии по размещению муниципального заказа на строительство многоквартирных жилых домов».

Может быть, никакого криминала в том, что директор МУ «УЖКХ» А. Коновалов является заказчиком, нет, однако ряд нарушений в документации дают основания думать, что деньги расходовались весьма неэкономно. Цифры таковы. Первоначально контракт на строительство домов оценивался в 55 миллионов 167 тысяч рублей, но потом цена возросла. На дополнительные работы: по вертикальной планировке, по устройству прокола для прокладки инженерных сетей к строящимся домам. Вот только смет на некоторые виды работ не оказалось. А вот техническое задание к контракту прилагается уже на сумму 56 миллионов и 159 тысяч рублей…

И ещё маленькая деталь. Акт приёмки выполненных работ  утверждает как раз  директор МУ «УЖКХ»…

Остаётся надеяться, что мэр города во всём разобрался, ошибки исправлены, порядок наведён и в Усинске с проведением аукционов – полный порядок!

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments