Кандидат на должность главы Печоры просит пересчитать голоса

Соперница Василия Торлопова адвокат Людмила Мартынова зафиксировала нарушения на выборах

17:59. 16 марта, 2011  
  
2

Как уже сообщало «Красное знамя»,  предварительные итоги выборов главы Печорского района вызывают споры. На сайте Избирательной комиссии Коми присутствуют следующие данные: за действующего главу Василия Торлопова якобы подано 7 728 голосов (35,63% проголосовавших), за адвоката Людмилу Мартынову — 7 514 (34,64%). Между тем, как следует из письма, полученного «Красным знаменем» от Мартыновой, подсчёт голосов в Печоре признать однозначным нельзя.

– 15 марта 2011 года в 11 часов  состоялось заседание территориальной избирательной комиссии печорской (ТИК), на котором были утверждены сводные протоколы голосования, в том числе по выборам главы муниципального района «Печора». При этом в нарушение порядка обработки итогов голосования, установленного законом, комиссия не провела рассмотрение поступивших в неё жалоб, связанных с проведением голосования, подсчётом голосов и составлением протоколов нижестоящих комиссий, и не выдала копии протоколов об итогах голосования. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания его недействительным.

К первому экземпляру протокола должны приобщаться поступившие в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления соответствующего протокола об итогах голосования, жалобы (заявления) и принятые по ним решения.

Так, только мною 13-14 марта 2011 года было подано около 10 жалоб в Избирком Коми по Интернету на проведение голосования, а также непосредственно в теризбирком Печоры три жалобы о подлоге протоколов, повторном пересчёте голосов и акт о нарушении закона. Кроме того, акт о нарушении закона, зафиксировавший факт прошивания списка избирателей непосредственно в ТИКе председателем участковой избирательной комиссии (УИК) № 236, был представлен в теризбирком председателем местного отделения партии «Справедливая Россия» Геннадием Коньковым.

Из поступивших жалоб ТИК рассмотрела только одну – о подлоге протокола голосования в УИК-236 (пос. Новая Березовка), признав протокол голосования по данному участку недействительным. Однако по данному участку, по предварительным данным, поступившим по телефону от председателя УИК, я имела 54 голоса избирателей, а Василий Торлопов – 33. В подложном протоколе у меня уже значилось 13 голосов, у Торлопова — 109. Таким образом, ТИК вместо проведения повторного подсчёта голосов, о чём я просила в жалобе, просто аннулировал результаты голосования, лишив меня 54 голосов, что я считаю незаконным, нарушающим как мои права, так и права избирателей.

ТИК вообще не рассмотрел мою жалобу о подлоге протокола голосования в УИК-230 (пос. Кожва), который не соответствовал ранее представленным членами комиссии итогам голосования. Когда на заседании ТИК я подняла об этом вопрос, председатель ТИК Степан Данилевич ответил, что он такую жалобу не видел. Это зафиксировано на видеозаписи.

Я предъявила Данилевичу копию этой жалобы со штампом ТИК, что жалоба поступила в комиссию за входящим № 107 14 марта 2011 года в 12 часов 45 минут (до окончания подведения итогов голосования). На что получила ответ, что жалоба будет рассмотрена в установленный срок. Я пояснила Данилевичу, что срок рассмотрения жалобы – немедленно, до окончания подсчёта общих результатов голосования. Он с этим не согласился.

Тогда я напомнила Данилевичу, что подавала ещё жалобы на пересчёт голосов на отдельных участках, которые затягивали представление документов в ТИК. В документах имелись замечания наблюдателей и членов комиссии: её состав не соответствовал требованиям закона, имеются сомнения в соответствии представленных протоколов действительности. Данилевич сказал, что я получу ответы на жалобы в установленный срок.

Я обратилась с заявлением о выдаче мне всех копий протоколов голосования и сводного протокола, но мне данные документы так и не были выданы. Решение ТИК об утверждении итогов голосования было принято без рассмотрения по существу и выдачи ответов на мои жалобы, то есть с полным игнорированием заявлений о нарушениях федерального закона.

Мне известно, что на отдельных участках также составлялись жалобы, которые остались без рассмотрения. Так, в УИК-197 поступила жалоба от члена комиссии с правом решающего голоса о том, что к голосованию допускались в массовом порядке солдаты, проходящие службу по призыву и не имеющие регистрацию по постоянному месту жительства в Печоре, а имеющие лишь временную регистрацию по почтовому адресу войсковой части Печора-8. Ответ на жалобу не поступил.

В УИК-199 5 февраля 2011 года председателем комиссии при наличии неснятой судимости была назначена Людмила Масленникова. Обвинительный приговор в отношении неё – совершение шести эпизодов служебного подлога.  Её судимость считается погашенной только после 18 февраля 2011 года. Мои просьбы о принятии мер к освобождению её от полномочий председателя УИК были проигнорированы. Доверять протоколу, составленному таким индивидом, невозможно.

К работе в УИК-224 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса не был допущен Артём Мартынов, назначенный решением партии «Справедливая Россия». Тем самым не были обеспечены равные условия для разных кандидатов и разных партий при контроле за порядком голосования. Мартынову пришлось выступить в качестве наблюдателя. Но при подсчёте голосов его право наблюдать за подсчётом голосов было ограничено председателем комиссии: Мартынов был принуждён отойти на расстояние двух метров от стола, на котором раскладывались бюллетени.

На основании изложенного считаю, что председатель ТИК Печоры незаконно форсировал подведение итогов голосования по выборам главы МР «Печора»; при выявленных фактах подлога протоколов, других существенных нарушениях закона умышленно уклонился от рассмотрения поступивших в ТИК жалоб, очевидно, имея личную заинтересованность в исходе дела.

Кроме того, мне стала поступать информация о незаконном привлечении к работе УИК социальных работников, которым вменили в обязанность осуществление обхода престарелых и инвалидов, агитацию за Торлопова, выяснение вопроса, за кого желает проголосовать человек, в случае поддержки Торлопова – составление от имени граждан заявление в УИК о желании голосовать именно на дому. При этом инициатива составления подобных заявлений по установленной соцработниками форме происходила именно от социальных работников, а не от граждан, как того требует закон.

В ходе выборов контроль за голосованием на дому производился нужными членами комиссий для обеспечения заранее спланированного результата. При этом в УИК передавалась информация о тех гражданах, которые поддерживали нежелательного кандидата, и к таким людям члены УИК специально не выезжали, несмотря на неоднократные звонки.

В Кожве под голосование вне помещений участков намеренно в организованном порядке были подведены умирающие люди, находящиеся в хосписе (отделении сестринского ухода), а также в Доме ветеранов, где проживают больные люди, зачастую не отдающие отчёта своим действиям.

Прошу учесть также, что массовые подлоги протоколов стали осуществляться после трёх часов утра 14 марта 2011 года, когда стало известно, что я лидирую.

Учитывая, что выявленные нарушения федерального закона не были проверены ТИК Печоры, а разрыв голосов между кандидатами минимальный, требую отменить решение ТИК об итогах голосования по выборам главы МР «Печора» и назначить повторный пересчёт голосов по следующим УИК: 197, 199, 202, 206, 207, 208, 209, 212, 215, 223, 224, 228, 230, 233, 234, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
сергейЖЕСТЬ Recent comment authors
новые старые популярные
ЖЕСТЬ
Гость
ЖЕСТЬ

ЧТО ТВОРЯТ((((((((((((((((

сергей
Гость
сергей

Все правильно, за действующую власть голосуют только умершие и душевнобольные.