История погибшей усинки Даши Баевой будет рассказана на всю Россию

Усинские медики против участия мамы погибшей девочки в передаче «Пусть говорят»

17:52. 16 марта, 2011  
  
27

Родители восьмилетней Даши  Баевой, скончавшейся в результате осложнений, произошедших по  причине неправильного лечения,  продолжают искать правду, которая уходит от них всё дальше.

Так, в протоколе,  полученном по результатам вскрытия, чёрным по белому написана причина,  приведшая к трагическому исходу: прогрессирование гипоксии и применение в терапии больших доз глюкокортикостероидов, с последующим развитием перитонита по гистологической картине 3-5-дневной давности.  Судя по результатам вскрытия и срокам,  на состояние здоровья девочки повлияло амбулаторное лечение, а ухудшения  начались как раз в реанимации. Хотя по заверениям и главного врача,  всё время пребывания Даши в стационаре вместе с усинскими медиками в реаниматологии  работал специалист из Сыктывкара, большой профессионал. Так какая же причина повлекла за собой смерть Дарьи? Остаётся гадать.

Помощь в разрешении сложной задачи родителям Даши предложили в Москве. Редакция главного российского телевизионного канала ОРТ пригласила маму погибшей девочки принять участие в тематической передаче Андрея Малахова «Пусть говорят».  Там же предложили адвокатскую помощь и возможность, в случае необходимости, довести дело до суда. Татьяна Баева приглашение приняла.  Как говорит она сама: «Терять нам с мужем уже нечего. Так что будем добиваться справедливости. Может быть,  благодаря Дарье и тому, что её историю услышат за пределами Усинска, в городе наведут порядок в сфере медицинского обслуживания, а виновные в смерти дочери будут наказаны».

На это известие незамедлительно отреагировала главный врач усинской  центральной районной больницы Александра Халилова. Такого поворота событий никто из врачебного персонала не ожидал.

Сразу после звонка в больницу из Московской редакции в дом Татьяны Бавой наведалась комиссия в составе трёх человек во главе с главным врачом. Среди переговорщиков находилась и психолог центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Ирина Красникова.  Сотрудники социально-медицинской сферы осудили поступок матери и поспросили отказаться от поездки в Москву. Тут же они предложили Татьяне Ивановне Баевой личного врача на дом и курс терапии. Предложили  и материальную поддержку.

Психолог ЦППРиК умудрилась выдать сногсшибательную фразу: «Что ж Вы, Татьяна Ивановна, сор из избы выносите?» После чего у женщины случился нервный срыв. И медикам ничего не осталось, как, не солоно хлебавши,  покинуть квартиру. Напоследок главный врач начертила на листке, случайно найденном на тумбочке в квартире Баевых, номер своего мобильного телефона, скромно подписавшись лишь именем, без отчества и фамилии. Вечером того же дня в дом был прислан незваный Баевыми  терапевт с целью оказать медицинскую помощь пострадавшей от стресса матери Дарьи.

– Приход в мой дом врачей не то что бы удивил, просто выбил из колеи. На протяжении  месяца после смерти Даши  я никому была  не интересна, и вдруг – целый консилиум. Ни после трагедии, ни в период ожидания окончательного диагноза никто из медиков не удосужился извиниться, а тут сразу врач на дом, –  рассказывает Татьяна Ивановна.

Факт прихода медиков отнюдь не по причине сердобольности и сочувствия к горю матери неоспорим. Не смогла прокомментировать цель своего визита и главный врач. На вопрос: «Пришли бы Вы к Татьяне Баевой, если бы Вам не позвонили из московской редакции?»,  она ответила сначала молчанием, а позже уводом разговора в другое русло.

 А вот как комментирует ситуацию главный врач Усинской ЦРБ Александра Халилова:

– Я не за себя переживаю, а волнуюсь за будущее усинской медицины. У нас уже все врачи находятся в стрессовой ситуации, переживает и педиатр, лечивший Дарью Баеву, и весь медперсонал. Я не отрицаю того, что врач  допустила ошибку, поставив неверный диагноз и прописав не те или не в тех дозах лекарства в период амбулаторного лечения. Но мы в силах разобраться в проблеме сами.  Все боятся, что подобное может случиться и с ними. В случае, если история  с Дашей Баевой станет известна за пределами Усинска, я потеряю самые лучшие кадры, а это профессионалы с многолетним опытом работы. Они просто не выдержат такого натиска и позора – подадут заявление на увольнение. От молодых же специалистов толку немного, они ещё учатся и не имеют за плечами большой практики. Все знают, что у нас дефицит кадров, отсюда и проблемы в здравоохранении. Но мы делаем всё возможное, чтобы улучшить ситуацию, и горожане должны это понимать и не судить врачей очень строго. Никто никому не желает зла. А случиться может всякое. Потому я и попыталась привлечь к проблеме внимание мамы Даши и попробовать найти с ней общий язык. Ведь мы можем разрешить ситуацию мирно.

Так и хочется добавить: «Не вынося сор из избы», а складируя этот сор в углах дома, покуда от этого сора не останется ни одного свободного уголка в злополучной избе.

На сегодняшний момент история болезни Даши Баевой изучается специалистами в Сыктывкаре. Именно они должны поставить точку в этом деле. В конце марта в Усинск прибудет комиссия из  регионального Минздрава. Обычно местные врачи сами выезжают в столицу, но на этот раз им сделали исключение. Разбираться будут на месте и теперь  более ответственно.  Мало того, участие в консилиуме примут и глава города Усинска, и его первый заместистель.

По заверениям главного врача Александры Халиловой: «В любом случае виновные в трагедии врачи будут наказаны и привлечены к ответственности. Впредь же подобных ошибок постараемся не допускать».

Поделиться в соцсетях

guest
27 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
SWD
SWD
16.03.2011 18:16

“Впредь же подобных ошибок постараемся не допускать”
Вот эта вот фра “убила” – ей богу детский сад.
На кол Халилову, а точней на скамью – и реальный срок ей, а не условный.
Родителям соболезнования. Крепитесь.

Валентина
Валентина
16.03.2011 18:30

Соболезнуем Вашему горю. Но не отступайте перед этими ….в белых халатах. Возможно своей поездкой в Москву вы спасете жизни многих детей. Во имя памяти Вашей дочери доведите все до конца. И не нужно верить им.

1
1
16.03.2011 19:28

“… горожане должны это понимать и не судить врачей очень строго…” Ага, всё с рук спускать им должны?! Это самая настоящая статья УК “Халатность” называется (как минимум!)… И совсем не важно какая там высокая квалификация врача. Он (врач) от этой своей высокой квалифмкации “нос задирает” отсюда и халатность. А то… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
16.03.2011 20:34

Развели кумовство.

…В случае, если история с Дашей Баевой станет известна за пределами Усинска, я потеряю самые лучшие кадры, а это профессионалы с многолетним опытом работы.

Вот от этих кадров и надо избавляться. Да и саму главшу врачиху в санитарки,на пробирки и утки…
ЗА КУМОВСТВО!!!

Истина
Истина
17.03.2011 10:49

Уважаемые, там, критики чтоли вас назвать)))Я конечно понимаю, стадное чувство, душим сразу медицину…Горе.. кто поспорит…Потеря близкого это страшная беда, скорбь, бессилие…да! А врачи просто ОБЯЗАНЫ предотвращать летальные исходы, но они не всесильны, нет у них волшебной палочки, живительной воды… это судьба, рок и порой неизбежность. А винить и поливать грязью… Читать далее »

D. M.
D. M.
17.03.2011 11:00

Все разом забыли в этом долбаном городе, что каждый второй, как случись что всегда бежали к Александре Ивановне,и она никогда не отказывала, и не важно знакомые люди или нет!!!!! Она замечательный человек!!! И не нуждается в рекламе или анти-рекламе, потому что ее репутацию не испортить!!!!! И хоть обделайтесь тут все!!!… Читать далее »

SWD
SWD
17.03.2011 11:07

Слышь, истина (именно с малой буквы), дети есть? Как приболеет, давай веди ко мне в больничку… полечу (или покалечу). А потом домой к тебе завалюсь и упрекать начну что “сор из избы выносишь”, ну и напоследок пообещаю, что больше так не буду, телефончик оставлю – мало-ли деньжат могу подкинуть на… Читать далее »

Истина
Истина
17.03.2011 11:17

))))) “СЛЫШЬ” будешь себе в одно место говорить…))) Ты не актуален для МЕНЯ и моей позиции в этой ситуации АБСОЛЮТНО))
Так что подискутируй, на своем, ПРИМИТИВНОМ уровне пользователя и активного участника форума склочников, с себе подобным.
КОНЕЦ СВЯЗИ…..))))

D. M.
D. M.
17.03.2011 11:26

Да, горе! Но почему никто не думает и не ценит спасенные жизни! Да сколько мужества нужно иметь чтобы стать врачом и не важно главным или рядовым! И каждый из них берет на себя ответственность! И знает, что всякое может быть! И они не волшебники! Так вот задумайся об этом SWD,… Читать далее »

Истина
Истина
17.03.2011 11:42

Уважаемый D.M.! Приветствую Вас, и присоединяюсь к Вашим высказываниям!
Приятно, что адекватные люди, с правильным восприятием ситуации ЕСТЬ!
Надо бы подвинуть уже этих склочников!!! А то сделали из БЕДЫ не пойми что! Не поймешь, девочку скорбим или….

SWD
SWD
17.03.2011 12:13

для обоих (истене и D.M.) Хорошо замечено, становясь врачом – берет на себя ответственность (именно поэтому я не стал врачом). “Всякое может быть” – это когда болезнь трудноизлечимая (неизлечимая), операция рисковая… а здесь налицо “рядовой” (я конечно не доктор) случай по халатности докторов доведенный до летального исхода. И спор этот… Читать далее »

Л.С.
Л.С.
17.03.2011 12:27

я что-то не понимаю, что вы здесь развели. произошло горе – столь юное и прекрасное создание ушло из жизни. Надо проститься по-хорошему, а вы в грязи купаете. А Вам уважаемый SWD, не дай Бог в подобную ситуацию попасть, чтобы выслушивать подобные осуждения. а вообще, ЕСЛИ ЧТО, в жизни всякое бывает.… Читать далее »

Истина
Истина
17.03.2011 12:30

…….. как активно я смотрю заработал мозг у тебя SWD, неожиданный протест на форуме склочников!))) Чужих почуял!))))Да расслабься, оставайся при своем мнении, просто не тупи и не пиши в мою тему….я тут не ради твоего внутреннего примитивного стадного протеста что то отписываю….Это призыв…здравомыслящих, справедливых и адекватных людей … отстоять честь… Читать далее »

SWD для Л.С.
SWD для Л.С.
17.03.2011 12:41

Так вот и я о том же.
только есть люди которые признают свои ошибки, а есть типа таких:
«Что ж Вы, Татьяна Ивановна, сор из избы выносите?»
«Пришли бы Вы к Татьяне Баевой, если бы Вам не позвонили из московской редакции?», она ответила сначала молчанием, а позже уводом разговора в другое русло.”

Аноним
Аноним
17.03.2011 13:12

ну я ЛИЧНО, этих слов не слышала.

а зная, тот как СМИ любят все исказить, боюсь вообще делать какие-либо выводы.

Аноним
Аноним
17.03.2011 13:30

прошу прощения, предыдущее сообщение мое. Л.С.

Истина
Истина
17.03.2011 13:45

Вообще, судя по тому, как настойчиво некоторые обмусоливают пару фраз, скорее всего Л.С. Вы правы, преувеличенные и извращенные СМИ, складывается впечатление….. что вот такие “ЦИТАТОРЫ”))), вроде моего обожаемого виртуоза слова SWD))) сами являются какими то несостоявшимися работниками в сфере средств массовой информации…. и тренируют остроту )))) своего слова и мысли))))… Читать далее »

Женя Нирвана
Женя Нирвана
18.03.2011 03:08

1) свою работу нужно выполнять качественно, 2) зачем лицемерить,нужно было сразу просить прощения у родителей, а не бегать потом- и что за фраза “выносить сор из избы” и это говорит психолог. 3) наказать врача за ошибку,что бы он не работал по специальности.

э.а.
э.а.
22.03.2011 08:55

Ужас. Да к нашим врачам на приём страшно идти сидят там с такими рожами типа “Чё сюда припёрлась?”Я за передачу и за здоровье наших детей!!! Сама мама.

э.а.
э.а.
22.03.2011 08:55

Ужас. Да к нашим врачам на приём страшно идти сидят там с такими рожами типа “Чё сюда припёрлась?”Я за передачу и за здоровье наших детей!!! Сама мама.

э.а.
э.а.
22.03.2011 08:55

Ужас. Да к нашим врачам на приём страшно идти сидят там с такими рожами типа “Чё сюда припёрлась?”Я за передачу и за здоровье наших детей!!! Сама мама.

житель города!
житель города!
29.03.2011 09:23

истина! Закрой свой поганый и вонючий рот!

"Истине "
"Истине "
29.03.2011 13:14

Сколько Вас? Самовлюблённых, распальцованых, «очень умных» ж.полизов. Требования мамы девочки понятны и справедливы. А ты для чего вывалилась? Мерзко читать. Пойду вымоюсь.

"истина"
"истина"
29.03.2011 21:32

Не дай Бог ,тебе высокоинтеллектуальная и неимоверно адекватная обезьяна пережить чувства матери потерявшей своего ребёнка.

klm
klm
05.04.2011 15:01

искренние соболезнование родителям, не выразить словами горе!…Знаете, врачи бывают разные, есть конечно и компетентные! но если ошибки на лицо, если есть доказательства – почему мы (родители детей) должны молчать и не выносить сор из избы! тут несколько высказываний в защиту врачей, но я могу сказать, что в Усинске ОЧЕНЬ мало… Читать далее »

солнце
солнце
13.04.2011 18:16

За медицину она переживает, за кадры,….. Умеете врать Вы Александра Ивановна, за себя Вы переживаете и свой личный “бюджет”, как же уже вкусили вкус власти. Мы еще долго будем вспоминать Тевелеву,контроль был всегда и человеческое отношение. А сейчас заходите “Администрация”- “нужные люди” мы Вас полечим бесплатно, мезотерапию проведем, массаж…….Уже смеются… Читать далее »

солнце
солнце
13.04.2011 18:16

За медицину она переживает, за кадры,….. Умеете врать Вы Александра Ивановна, за себя Вы переживаете и свой личный “бюджет”, как же уже вкусили вкус власти. Мы еще долго будем вспоминать Тевелеву,контроль был всегда и человеческое отношение. А сейчас заходите “Администрация”- “нужные люди” мы Вас полечим бесплатно, мезотерапию проведем, массаж…….Уже смеются… Читать далее »