Сыктывкарские чиновники равнодушны к проблемам погорельцев из Максаковки

Уже более двух с половиной месяцев пострадавшим от пожара не оказывается никакая помощь

13:47. 15 марта, 2011  
  
3

– Хочу рассказать вам о трудной ситуации в семье моего старшего брата Грищенко Александра Владимировича. В ночь на 30 декабря 2010 года вся его семья осталась без крыши над головой в результате пожара, который произошёл в Верхней Максаковке, в доме № 10 по улице Большая.

Всё случилось, как и бывает во время пожара, внезапно. Не удалось ничего спасти, кроме основных документов. Благодаря новорождённому внуку Станиславу все остались живы. Месячный ребёнок заплакал ночью, его покормили, уложили спать и потом заметили дым из соседней квартиры. Стали искать источник пожара. Оказалось, что дым идёт из-под щелей в полу, из печи соседней квартиры.

Пожарные приехали сразу, стали заливать соседнюю квартиру. Из-за сильного задымления спасать своё имущество не представлялось возможным. Да никому и в голову не могло прийти, что через каких-то пару часов квартир не станет. Надеялись, что просто потушат пожар и жизнь продолжится, как прежде. Дом вспыхнул как спичка. Всех охватило состояние ужаса и шока. Жена брата Надежда была обеспокоена состоянием своего мужа. Он, в свою очередь, следил за состоянием своих домочадцев. Все поддерживали друг друга как могли.

Я узнала о случившейся трагедии только утром 30 декабря, когда раздался голос родственницы в телефонной трубке: «Лена, у Саши дом сгорел…» Первая мысль, которая мелькнула у меня в голове, – «не может быть». Ведь ещё накануне вечером я ходила в семью моего брата на смотрины внучатого племянника Станислава. Всего каких-то 12 часов назад никто и предвидеть не мог этой трагедии. Племянница Люба кормила своего сынишку. Тот уже реагировал на присутствие бабушки Нади, которая в нём души не чает, дедушки Саши, дяди Владика. Бабушка складывала пелёнки, хвасталась, сколько одежды собрали любимому внуку. Поговаривали о том, что после Нового года дочь с внуком начнут самостоятельно жить в квартире за стенкой… (Дело в том, что за месяц до пожара мой брат приобрёл квартиру за стенкой в этом же доме для старшей дочери).

И вот случилась беда. Страшная беда. Весь ужас случившегося осознаётся постепенно. Ведь сгорели не только две квартиры и всё имущество. Уничтожена овеществлённая память совместно прожитых лет, выраженная в предметах быта, мебели, в фотографиях…

Прошло уже два с лишним месяца с момента пожара. Что имеет мой брат и вся его большая семья?

С одной стороны – огромную поддержку родственников, друзей, знакомых, коллег по работе, главы администрации посёлка, просто людей, которые живо откликнулись на эту беду. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности в адрес людей, которые помогли вещами и деньгами. Огромное вам спасибо! Наших людей всегда отличает чисто человеческая черта – бескорыстное сочувствие вместе с реальной помощью.

А с другой стороны – семья моего брата сталкивается с равнодушием и бесчеловечностью чиновников. После моего обращения в адрес Главы Республики Коми Вячеслава Михайловича Гайзера пришли письменные разъяснения из Агентства по социальному развитию Республики Коми, согласно которым семья моего брата может рассчитывать на материальную помощь в соответствии с Законом Республики Коми от 30.04.2008 № 22-РЗ в размере 5 000 рублей. Однако здесь не учитывается количество прописанных членов семьи. А ведь вместе с моим братом прописаны его жена Надежда, их трое детей Любовь, Марина, Владислав, внук Станислав. У каждого из этих пострадавших людей своя жизнь, свои планы, свои мечты и надежды. Как может эта сумма покрыть все расходы, связанные с приобретением имущества?

Из АМО ГО «Сыктывкар» никаких письменных разъяснений не поступало. А значит, и конкретной действенной помощи ожидать не стоит. А ведь квартира брата, где прописаны все члены его семьи, является собственностью муниципалитета. Почему же наши уважаемые чиновники городской администрации не хотят рассказывать простым гражданам о реально существующих «Программах помощи» погорельцам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? К тому же мой брат Александр и его жена Надежда являются работниками бюджетных сфер.

И всё же я надеюсь, что чиновники АМО ГО «Сыктывкар» сжалятся и найдётся путь решения жилищной проблемы моего брата. Может, депутатский корпус посодействует решению описанной проблемы моего брата.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
11
11
15.03.2011 14:20

выборы закончились, теперь уж вряд ли помогут

Данте
Данте
15.03.2011 15:27

Ошибаетесь,
выборы только начинаются.

Поэтому представители раковой опухоли на теле России – ПЖиВ –
будут скоро извиваться все активнее, в т.ч. на сковородке, меняя окраску,членства, принадлежность, в том числе половую))

Впереди выборы в Думу и Верховного Главночиновника страны.

Готовьтесь!

Артём
Артём
15.03.2011 18:19

Елена,не надейтесь, ЭТИ ЕДРОсовские депутаты вам не помогут.Пообещать пообещают как обычно,но реально ничем не помогут.Мой вам совет,обратитесь за помощью на независимые федеральные каналы.Партия власти очень не любит видеть себя в негативе,тогда может быть начнётся какая-нибудь подвижка,тем более перед Думскими выборами