Гетман машет булавой, мужик качает головой

Официальный прожиточный минимум украинца составляет около 80 долларов в месяц

Автор:   
11:04. 10 марта, 2011  
  
0

Вместо предисловия

Автор этой статьи Мирон Петрович Слука в 80-е годы работал собственным корреспондентом газеты «Красное знамя» в Инте и Печоре. Затем переехал на Украину. Недавно он прислал свои размышления о современной политической ситуации в стране. Надеемся, читателям будет интересно познакомится его позицией.

– На 20-м году независимости Украина остаётся одной из беднейших стран Европы. Пропасть между богатыми и нищими увеличивается, порождая политическую и социальную вражду.

Украина «переваривает» два события государственного масштаба: 20-летие независимости и первую годовщину инаугурации нынешнего президента. Как известно из новейшей истории, крупнейшая республика откололась от СССР по результатам референдума и соглашений в Беловежской Пуще, родивших аббревиатуру СНГ.

С тех пор в стольном Киеве булаву гаранта Конституции отвоевывали, впрочем, вполне демократично, четыре претендента, а главы правительства менялись 9 раз. Нет смысла углубляться в кадровую чехарду изначального периода. Ограничимся современностью.

Украина. ХХI век

На протяжении пяти лет (после массовых протестов населения, возмущённых насилием бюрократии, – их назвали помаранчевой, то есть мирной, революцией) президентом был интеллектуал, финансист по образованию, родом из села Хорунживка Сумской области Виктор Ющенко. После избрания он не замедлил дистанцироваться от России, искренне стремясь вовлечь Украину в Евросоюз и  НАТО. Этого не произошло. Запад  медлил, указывая на многочисленные несоответствия  украинских реалий требованиям европейских традиций и тамошнему законодательству.  К концу срока авторитет президента-демократа снизился до шести процентов. Причин было несколько, в том числе и та, что гарант постоянно «наезжал» на премьер-министра, харизматическую Юлию Тимошенко (которую сам же рекомендовал на эту должность),  накладывал вето на правительственные распоряжения. Экономике грозила стагнация.

Потеряв доверие к  Ющенко, который уповал на Европу и США и во многом отражал идеологические чаяния населения Галиции и центральной части страны,  украинцы на очередных выборах доверяют  булаву (этот символ власти XVII столетия – со времен гетмана-вождя Богдана Хмельницкого –  нынче возносит в правой руке победитель после чтения клятвы в зале парламента) полной его противоположности  –  Виктору Януковичу. Он – выдвиженец  русскоязычного востока Украины, вырос в пролетарском городке Енакиево на Донбассе, имеет  не идеальную, особенно в юношеский период, биографию, что не мешает ему подняться до вершин власти. Сначала он был губернатором Донецкой области, позже стал премьер-министром и неизменным руководителем  Партии регионов Украины.

25 февраля  текущего года президент Виктор Янукович подвел итог годичного пребывания на должности главы государства. Состоялся четырёхчасовой телемарафон, который транслировали по  шести ведущим каналам. Как известно, с гражданами России так общаются и Путин, и Медведев, а у нас тот же Ющенко,  имеющий склонность к длинным  монологам.  Для Виктора же Федоровича, не отличающегося многословием, такая форма диалога с населением своей страны явилась новацией. Профильтрованных цензурой вопросов, загодя переданных и заданных  через разные средства коммуникации в режиме онлайн, было десятки тысяч. Ответов – почти 50. В целом была создана весьма откровенная и оптимистическая картина, разбавленная «отдельными недостатками» в жизни страны и простого человека. 

Ради объективности подчеркнём: по двум  важным направлениям госполитики президент Янукович занимает жёсткую и последовательную позицию. Он дистанцировался от Евросоюза и отказался от его военного альянса, провозгласив с помощью солидарного с ним парламента безблоковый статус Украины, одновременно всячески демонстрируя готовность дружить с великим соседом – Россией. Наибольший резонанс  получило согласие Украины на продление базирования  российского Черноморского флота в Крыму до 2041 года. Ранее в  договоре  срок пребывания  ограничивался 2017-м годом.

Футбол — не главное

Определенного успеха добилась новая власть, состоящая  преимущественно из «регионалов», в подготовке инфраструктуры к Европейскому чемпионату футбола, финал которого должен состояться на стадионах Украины и Польши. На строительство и реконструкцию десятков объектов выделены огромные средства, сопоставимые разве что с  инвестированием космических программ.

Но далеко не все  на Украине интересуются «политразборками» с соседними странами, будь то  братская Россия или  приграничная Румыния. Довольно много равнодушных и к предстоящим футбольным баталиям лета 2012 года. Обычный гражданин, независимо от национальности  (украинец, русский, татарин…), всё чаще задаёт себе сакраментальный вопрос: почему я живу всё хуже и хуже? Кто защитит меня в родной стране? И доколе власть будет врать, одурачивая народ?

Совсем как в России

Начнём с «одурачивания». Ложью пронизаны обещания всех предыдущих правительств. Каждое гарантировало возрождение экономики, вдоволь хлеба и сала на обеденном столе. Но упрямо хирело сельское хозяйство после развала колхозов и распаивания земель на мелкие частные участки, множились долгострои, а действующие предприятия десятками становились банкротами, сходил с  ума валютный рынок, обесценивая гривневые банковские счета. Зато неуклонно – вот «хохляцкая» новация! – приумножали свои капиталы новоиспеченные олигархические кланы, ранее «оккупировавшие»   «прихватизацию»  госимущества и торговлю  энергоносителями. Они перекупили средства массовой информации,  за большие денежки  умудрились по партийным спискам быть избранными в Верховный Совет Украины. Многие из них были в старых   управленческих структурах, хватает их и в нынешних. Их цель – завуалировать истину.

Глава правительства Николай Азаров, например,  заявляет: в январе этого года инфляция  составила всего 1 процент  и  имеет тенденцию к снижению (для сравнения: в России, у которой мощная топливно-энергетическая база и положительная конъюнктура, статистика фиксирует 2,5 процента инфляции). Как же мы умудрились перещеголять таких соседей?

Необъективные (свыше 10 процентов) инфляционные расчёты и за минувший 2010 год (хотя даже по официальным данным   она у нас наивысшая среди стран СНГ). Подтверждение  тому – ошеломляющий обывателя рост потребительских цен, стоимости коммунальных и медицинских услуг, жилья. Они подпрыгнули в полтора-два раза и почти сравнялись со среднеевропейскими, а  по некоторым позициям даже превысили их.  Это при том, что реальная зарплата упала на 10 процентов, а  пенсии не индексируются,  разве что к минимальной в 700 гривен в месяц добавили десятку-другую. Такую мизерную пенсию получает у нас  едва ли не треть бывших граждан   Советского Союза, хотя «средняя» значительно выше – 1100 гривен (то есть 100 долларов с небольшим хвостиком; до конца  этого года запланировано этот хвостик удлинить  – до 1380 гривен). В последние месяцы потребительский рынок страны трясет от дефицита тех товаров, которые всегда были в изобилии на плодородной украинской  земле. Заоблачные ценники на коробках с овощами и фруктами. Деликатесом стал подорожавший  за сезон в полтора раза обыкновенный картофель, который созревал здесь так щедро, как в тундре Крайнего Севера морошка. Периодически исчезает с прилавков магазинов мука, гречиха   (она для украинца  то же, что для северянина рыбка с реки Печоры), подсолнечное масло. Очередной муко-крупяной  «бум» возник в конце этого февраля. Возмущённых граждан утешили: если понадобится,  приобретем для страны 20 тысяч тонн  той же гречихи в Китае. Но, конечно, успокоители умолчали, что в Поднебесной  выращивают сугубо  фуражный сорт, то есть на корм скоту. Картофель собирались импортировать, как ананасы, – из Африки, но, к счастью, с этим как-то обошлось…  Настоящим бедствием стало неуклонное повышение стоимости газа и бензина, тепловой и электрической энергии,  питьевой воды…

Цифры и факты

Принят закон, согласно которому пеня за задержку коммунальных платежей  квартиросъёмщиком начисляется даже в том случае, если ему задолжали на прозводстве зарплату, а пенсионеру – пенсию.

Официальный прожиточный минимум украинца составляет около 80 долларов в месяц. А по расчётам независимых экспертов он должен быть вдвое выше: в украинской денежной единице  – 1700 гривен. Платежеспособность населения резко упала. По уровню зарплаты и социальных гарантий Украина находится на предпоследнем месте ( за нами лишь Молдова) среди 40 государств Европы. А новое правительство, вопреки грустным реалиям, гордится тем, что в прошлом году рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 4,2 процента. То есть, если мыслить глобальными категориями, все почти в ажуре!

Кто виноват?

Между тем многие экономисты указывают на причины тотального обнищания народа:  она в преференциях, лоббировании отдельных монополий (к примеру, металлургии), а также порочной финансовой политике и    «ужасающей коррупции»  (выражение лидера крупной оппозиционной партии  «Фронт изменений» Арсения Яценюка), пронизывающей всю государственную систему. Монополии и кормящий партии бизнес   беспроблемно переправляет свои сверхприбыли в офшоры, не заботясь об инвестировании в модернизацию даже своего производства, а каждое вновь приходящее правительство стремится получить заём у Международного Валютного Фонда либо в  дружественной России. Правительство  Азарова в стремлении  ублажить малоимущих граждан и сбалансировать бюджет-2011 назанимало  за короткое время своего правления столько миллиардов, что предшественники могут  только позавидовать. Правда, недавно МВФ заморозил одну из существенных кредитных линий – пока власть не разберётся с коррупцией и воровством.

«Разборки» уже начались. Как сообщил во время телемарафона Виктор Янукович, заведены уголовные дела на  три  тысячи должностных лиц. Но, как утверждают лидеры оппозиционных партий, борьба с коррупцией подменена преследованиями по политическим мотивам. За решёткой оказались десятки бывших высокопоставленных чиновников, состоящих в партиях «Наша Украина», «Бют-Батькивщина». Уже «невыездная» и ходит регулярно на допросы в Генпрокуратуру  и главный лидер оппозиционных сил,  бывшая глава правительства Юлия Тимошенко. Двое её соратников по хозяйственной деятельности спешно покинули страну. Один получил политическое убежище в Чехии, другой просит того же в Австрии.

Впрочем, власть не пощадила и  кое-кого из «своих».  За  «злоупотребление служебным положением»  поместили в  СИЗО  члена Партии  регионов, экс-председателя Верховного Совета Крыма господина Гриценко. Законодателя той самой  прекрасной по климатическим условиям автономной республики, на Черноморском  побережье которой любят отдыхать как украинцы, так и россияне. Полагаю, не прочь погреться там  и жители Коми края. Кстати, Крым уже далеко не тот, каким был  при советской власти. Современными нуворишами при содействии продажных чиновников «прихватизирован» едва ли не весь берег. Отдыхающим с тощим кошельком остались одни «неудобья» .

Что делать?

Хотя антикоррупционная кампания в разгаре, она не имеет надёжного фундамента: поданный президентом в парламент на утверждение проект закона о борьбе с коррупцией, согласно которому все чиновники и их семьи обязаны декларировать как доходы, так и траты, «киснет» в законодательном органе. А в средствах массовой информации утверждается, со ссылкой на компетентные опросы, что 57,7 процента украинцев  вынуждено (а потому готово) давать взятки, чтобы решить положительно свои социальные и иные проблемы. 50 процентов отечественной экономики,  заявляют социологи из лагеря оппозиции, находится в тени.

Безрезультативны пока и начавшиеся реформы – налоговая, судебная, административная, пенсионная. Проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного возраста  для мужчин и  женщин на  5  календарных лет, был отозван правительством  на доработку:  уж больно много обрушилось на него критики. Налоговый закон приняли с некоторой коррекцией – после многотысячных митингов-протестов предпринимателей на центральной площади столицы Киева и  других городов. Бастующие требовали послабления налогового пресса. Власть кое-что учла, но не замедлила открыть уголовные дела и арестовать инициаторов  собраний  за нанесение митингующими ущерба госимуществу. Дескать, они покалечили  дорожное плиточное покрытие. Правоохранительные органы теряют авторитет среди защитников интересов государства и простого человека. Не счесть  примеров, прозвучавших в СМИ, о подкупах служителей Фемиды и случаях волокиты  в прокурорских  кабинетах, вымогательствах на дорогах патрулями Госавтоинспекции, пыток в милиции. Опросы свидетельствуют: 54 процента граждан страны  не доверяют и боятся органов правопорядка. Иностранцы же жалуются, что инвестирование в нашу экономику невозможно без определённой мзды чиновникам и персонам в погонах.

Дорога ведёт в тупик?

Тем не менее, уровень экономических свобод в Украине европейские аналитики считают не  опасным. Они поместили страну на 64 место из 174-х – «золотая серединка».  А столичные киевские знатоки разрабатывают проект,  внедрение которого предполагает, что украинский аграрный комплекс, учитывая  плодородие черноземов,  вскоре будет играть на внутреннем и международном рынке ту же  экономическую роль,  какую в России удерживает топливно-энергетический гигант.

В  госбюджете на  2011 год большая дефицитная дыра. Но показатель инфляции всё равно с тенденцией к снижению –  всего 9 процентов. Какими методами – авторитарными или либеральными – можно достичь нереального, вопрос риторический.  Вопреки всему, за такую «обнадегу» дружно проголосовал проправительственный блок партий, в том числе и фракция Компартии Украины, в которой, что уж тут таить, сотни тысяч простых людей видят единственного защитника от беспредела рыночной экономики.

Рейтинг  политических сил  – проправительственных, оппозиционных и нарочито нейтральных  – неуклонно падает. Президент за первый год каденции потерял 14 процентов своих сторонников, но всё равно имеет наивысший среди  отечественного политического бомонда   рейтинг. Гаранту сегодня верят 25 процентов граждан, участвующих в опросе. Самой крупной оппозиционной партии – меньше вдвое с лишним.  Но что особенно впечатляет – аж 17 процентов потенциальных избирателей нынче проголосовали бы против всех!

С Украины  эмигрировало по официальным данным 2,5, а по неофициальным – почти 7 миллионов граждан. Львиная доля  –  в поисках работы в Евросоюзе и России. Население страны за минувшие два десятилетия сократилось с 52 до 47 миллионов.

Вместо послесловия

На верхотуре гарант Конституции машет символом   благоденствия и мощи – булавой. Внизу, возле закрытой донбасской шахты или  на лавке в полуголодном  периферийном карпатском селе, ограбленный мужичок терпеливо чешет затылок и сокрушённо качает головой. Но вот парадокс: возвращаться в прошлое – в обновлённый Советский Союз – украинцы в массе своей не хотят. Может, и здесь статистика лукавит?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000