Александр Тян вышел в народ

Глава Усинска встретился с жителями города

11:30. 5 марта, 2011  
  
8

Вчера, 4 марта, мэр Усинска Александр Тян принял участие во встрече с жителями города.
Показательное выступление мэра нефтяной столицы Коми прошло в узком кругу. Концертный зал Усинского дворца культуры, рассчитанный более чем на пятьсот мест, по сути, пустовал.
Активной гражданской позиции и заинтересованности во встрече с мэром усинцы не продемонстрировали.

Зато кандидаты в депутаты совета города собрались практически в полном составе. Вот только публики не хватало.
И тем не менее команду руководителя города можно-таки поздравить с почином. Что ни говори, задумка о прямом и открытом диалоге с народом совсем не плоха.

Надо отдать должное мэру — к встрече он подготовился. Чувствовал себя уверенно, к общению был готов. Кратко, легко, прямо скажем, на одном дыхании Александр Романович зачитал доклад, посвящённый развитию города, достигнутым успехам и мечтам о светлом будущем. Мэр прошёлся по бюджету, инвестиционным и социально значимым проектам, сельскому хозяйству. Порадовал слушателей своей конструктивностью и фантазией. Речь градоначальника была поощрена жидкими аплодисментами.  Предложение главы перейти к общению в режиме “вопрос-ответ” было встречено сначала тишиной. На пару минут показалось, что встреча на этом и закончится, но вот поднялся из зала «смельчак», и с его лёгкой руки вопросы посыпались как из рога изобилия.

О ЖКХ и трудоустройстве

Одним из первых со своей проблемой обратился руководитель общественной организации по защите животных «Белый свет» Александр Богатырёв. Он посетовал на то, что оббил пороги всех инстанций в городе, а деньги от выигранного тендера так и не получил. Александр Романович вопроса то ли не понял, то ли не захотел общаться с оппонентом. Выдав пару дежурных, не имеющих прямого отношения к заданному вопросу фраз, он демонстративно дал понять собеседнику, что разговор с ним закончен. После чего не удовлетворенный ответом усинец обречённо покинул зал.

Неполными были ответы и на другие вопросы. Видимо, регламент и сложность проблем не позволяли дать главе более развёрнутые ответы и на все остальные вопросы. Болезненная для всех усинцев тема жилищно-коммунального хозяйства так и осталась не освещённой. Мэр попытался популярно разъяснить, что от муниципалитета не зависит рост тарифов, а  местная администрация делает всё для того, чтобы жители города страдали по минимуму. Тян уверил граждан, что наведён порядок в управляющих компаниях, работа коммунальщиков строго контролируется. Вступать в полемику с мэром никто не стал.

Надо отметить, что общение в стиле блицинтервью стало характерным для пробной встречи мэра с жителями города. А темы поднимались довольно серьёзные: газификация сёл, качество медицинского и железнодорожного обслуживания, высокие тарифы на авиаперевозки,  трудоустройство молодёжи, наркоторговля. На что были даны обнадёживающие ответы: всё запланировано, надо делать.

Молочная кухня не нужна!

И конечно, не преминули усинцы вопросить о том, когда же, наконец, появится дорога на большую землю и  будет ли произведён капитальный ремонт трассы Усинск – Харьяга, называемой в народе «дорогой смерти». Единственное, о чём пока приходится молчать, – о федеральной собственности, требующей грандиозных капиталовложений, – дороге до харьягинского месторождения. О ремонте трассы можно забыть.

Был поднят болезненный для многих жителей Усинска вопрос миграционного контроля. Граждане прямо спросили, как мэр намерен защитить коренных жителей от нашествия рабочей силы из других регионов.  Известно, что приезжие согласны трудиться без северных надбавок, за довольно малую зарплату, что на руку местным предприятиям. Ответ был ожидаем: усинцы могут спать спокойно. Однако сон горожан становится с каждым днём всё тревожнее, но, видимо, напрасно…

Затронули проблему детства. В Усинске уже много лет, как закрыли молочную кухню, где мамочки могли получать качественные продукты для малышей. Ответить на этот вопрос попыталась присутствующая на встрече заместитель главы Тамара Николаева, речь которой повергла в шок  дам, имеющих новорождённых. Замглавы сказала, что проблемы такой не существует и необходимости в молочной кухне нет.

Поговорили также о благоустройстве города, образовании, правопорядке. Оказалось, что всё мэром учтено. Так что резюме прошедшей встречи пестрит радужными надеждами. До того обнадеживающими были рассказы мэра города. Довольны или нет остались горожане общением с мэром, история умалчивает. Люди поблагодарили главу за диалог и молча  разбрелись по своим кухням.

 

Поговорили и разбежались

Не шумели в этот вечер и на местных форумах. Может быть, стало стыдно. Ведь ежедневно усинцы выплескивают на просторы Интернета сотни негативных фраз, ругают власть, выражая ей своё недоверие. Однако открытая встреча с мэром показала, что  словесные дуэлянты смелы, лишь укрывшись за стенами своих квартир, защищённые непроницаемым монитором компьютера. И тому подтверждение — полупустой зал Дворца культуры и десяток с небольшим заданных вопросов на сорок тысяч жителей.

Возможно, первый блин комом и встречи подобного уровня рано или поздно станут популярными и начнут приносить результаты, а люди будут принимать больше участия в делах города.

Так или нет, но глава Усинска Александр Тян намерен выходить в народ два раза в год. Поживём — увидим.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
al4271
al4271
05.03.2011 12:45

Ты не права Юлия.Время 17-00 было выбрано не случайно. С отмазкой на то что там в 19-00 мероприятие какое то намечалось.Можно было выбрать любой иной свободный день чтоб начать в 18-00 хотя-бы, и не говорить что позже не могли из-за мероприятий.Вот скажи мне, кто реально кроме безработных и всяких начальников… Читать далее »

al4271
al4271
05.03.2011 12:52

А те вопросы что были обращены к мэру крайне важные, он красиво парировал.
Бюджетники спрашивали где наша зарплата? Ответ мэра кто нибудь понял?
Так почему же люди стали получать меньше? Куда делся фонд зарплаты? Он не ответил

al4271
al4271
05.03.2011 12:55

В общем, пусть хоть в следующий раз, не устраивает встречу в то время как все работяги еще на работе.

Ольга
Ольга
05.03.2011 13:22

Для меня полной неожиданностью был ответ, что нет у нас потребности в молочной кухни! А с чего такие выводы? У нас в Усинске, что маленькая рождаемость? у нас , что нет проблем с поставками молочки,которая приходи раз в 4 дня, а летом так еще и прокисшая и которая не предназначена… Читать далее »

Ольга
Ольга
05.03.2011 13:22

Да встречи несомненно нужные такие и планы, которые озвучил А.Р. действительно не наполеоновские и вполне решаемые, а самое главное нужные (по поводу трудоустройства учителей и облагораживании города). Но вот только организация такого важного для всех мероприятия подвела. почему не прочистили ступеньки крыльца и не обеспечили проковочные места для машин да… Читать далее »

Наталья
Наталья
05.03.2011 14:59

На счет молочной кухни полностью согласна с Ольгой, мы хоть и на грудном вскармливание, но творожки кушать хочется и очень редко получается попасть в магазин, когда там еще имеется что-нибудь. а те мамы что на искуственном питание, разориться можно на смеси

Ольга
Ольга
05.03.2011 15:14

Да даже если ребенок на грудном вскармливании, все равно придет время когда надо будет вводить в рацион прикорм из кисло-молочных продуктов! Да не надо бесплатно, дайте свежее, качественное и полезное! Раз мы уж атакуем так магазины с ценами 300 руб/кг творожников и 150 руб/л йогурта и разметаем все за 2… Читать далее »

Анна
Анна
05.03.2011 19:44

Да, день и время выбраны “удачно”. Видимо, в администрации не подозревают, что многие работают не только до 17 часов (и все равно опоздали бы), но еще и не в городе. Не многие работодатели могут отпустить пораньше с работы на 2-3 часа.