Готовимся к Великому посту

О том, как следует себя вести во время поста

15:57. 4 марта, 2011  
  
1

В понедельник, 7 марта, начинается Великий пост. Он продлится до 24 апреля (по новому стилю — Ред.). На всякий случай напоминаем, как его провести.

Прежде всего, помнить, что всякий пост — не диета, а время духовного сосредоточения. Гастрономический аспект в посте, безусловно, важен, поскольку разные пища и особенно напитки по-разному влияют и на душевное состояние человека. Но всё-таки самоограничение в еде — это, скорее, следствие усилий вашего духа.

Вспомните: когда у вас случилось какое-либо несчастье (заболел близкий человек, размолвка с любимым, любимой), есть, как правило, и самому не хочется. Великий пост — это время ожидания самого страшного события священной истории: крестной казни воплотившегося Бога-Слова! В это время аппетит, по большому счёту, пропадает сам собой. И, как это часто подчёркивалось в советское время, лучшим контролёром здесь будет ваша совесть.

Вот что она может контролировать. В Великий пост очень не приветствуется мясная и молочная пища. Не приветствуется рыба, за двумя исключениями — в праздник Благовещения 25 марта (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в нынешнем году 4 (17) апреля). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, можно есть рыбную икру. Растительное масло разрешено, как правило, только по субботам и воскресеньям. В иные дни, о которых лучше справляться в особых календарях, не приветствуется и варёная пища. Наконец, в Великий понедельник (первый день поста) и Страстную (последнюю) пятницу не приветствуется вообще никакая пища.

Само собой разумеется, что употребление алкогольных напитков в Великий пост неуместно. Хотя церковь терпимо относится к лёгким натуральным винам в субботу и воскресенье, а также в Благовещение.

Важный аспект любого, тем более Великого, поста — ограничение себя в развлечениях. Под таковыми подразумеваются не только клубы, дискотеки, концерты и театры, но также, например, телевизор — один из главных воров нашего времени. Попробуйте пересилить себя и не смотреть его. Лучше почитать и самое главное — лучше помолиться.

Молитве, умной и углублённой, вообще в пост следует уделять особое внимание. Именно ей, по большому счёту, служит всякий пост. Известна  поговорка «Голодное брюхо к работе глухо». В применении к молитве поговорку можно переиначить: «Сытое брюхо к молитве глухо». Тот, кто прибегал к голоданию, знает, что после некоторых мучений от дикого желания есть наступает момент, когда есть уже не хочется, и при этом во всём теле наступает какая-то необыкновенная лёгкость, воздушность. Лучшего состояния для горячей, искренней молитвы трудно придумать.

Ну и напоследок: как быть, когда кто-то приглашает вас во время поста, например, на день рождения и при этом от всей души потчует? Во-первых, если нет серьёзных причин для отказа, следует принять приглашение и прийти в гости. Но — и это во-вторых — при всём радушии виновника торжества постараться свести объём и ассортимент потребляемого до минимума. «Но если хозяйка без церемоний выкладывает на твою тарелку аппетитную цыплячью ножку?» — спросите вы. Разумеется, съесть эту ножку. Это, безусловно, будет нарушением диетических канонов поста. Но зато это не будет нарушением его человеческих канонов. Известен ответ одного из старцев на вопрос, чего не следует есть в пост. «Главное — друг друга не ешьте», — ответил он.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
05.03.2011 00:25

Валерий, и кто вас благословил давать такие рекомендации – кушать в гостях мясо Великим Постом? Вы разве священник? Или уже сами благословляете, потому что с вашей “желтым знаменем” никто из священников предпочитает не мараться?