Дашу Баеву лечили от бронхита, а погибла она от гриппа

Из-за некомпетентности врачей оборвалась жизнь восьмилетней девочки из Усинска

09:30. 9 марта, 2011  
  
19

Как уже сообщало «Красное знамя», 15 февраля в Усинске от пневмонии скончалась 8-летняя девочка. Врачи местной ЦРБ подтвердили, что смерть Даши Баевой наступила по причине двустороннего воспаления лёгких.

Родители Даши Баевой и друзья семьи уверены, что жизнь девочки оборвалась по причине  некомпетентности врачей.

Потеря была не первой…

Даша Баева была  единственным  и долгожданным  ребёнком в семье. Своего первенца её мама Татьяна Баева потеряла более десяти лет назад. Малыш не прожил и нескольких дней. Как оказалось, не была откачана околоплодная жидкость. В заключении о смерти младенца врачи, принимавшие роды, указали совсем иную причину, сославшись на несуществующее заболевание лёгких новорожденного.

Гинеколог Татьяны Баевой посоветовал ей незамедлительно обратиться в суд. Но убитой горем женщине было не до общения с адвокатами.

И вот спустя годы ожидания Татьяна Баева вновь забеременела, и на свет появилась Даша. Девочка росла умным, красивым и добрым  ребёнком. Родители не могли нарадоваться на малышку, трепетно относились к здоровью ребёнка и при первых признаках недуга обращались к врачам.

Так случилось и первого февраля 2011 года, когда у девочки поднялась высокая температура. Зная, что в городе свирепствует грипп, родители Дарьи без промедления вызвали на дом участкового педиатра. После осмотра врач засвидетельствовал у девочки острый бронхит. В качестве лечения педиатр предложил ингаляцию, антисептики, лекарства от удушья, кашля и антибиотики в невероятных дозах, что могло пагубно сказаться на состоянии ребёнка. Ибо даже малограмотный в делах медицины человек знает, как осторожно надо обращаться с антибактериальными препаратами, которые назначаются детям.

 

В госпитализации отказали

Но больше всего Татьяну Ивановну поразил даже не список лекарственных препаратов: доктор даже не предположила, что у девочки может быть грипп, хотя в городе на тот момент уже была зафиксирована сложная эпидемиологическая ситуация по заболеванию ОРЗ и гриппом. Порог заболеваемости превысил нормы, число заболевших, по сравнению  с предыдущими годами, возросло в три раза. Но словно по заученному сценарию, не вдаваясь в детали болезни ребёнка и не подстраховавшись на случай возможности развития гриппозной ситуации, педиатр удалилась, удовлетворившись поверхностным осмотром.

Мама строго соблюдала рекомендации врача, однако приём лекарств не помог девочке подняться на ноги. На третий день лечения у Даши вновь поднялась температура, по всему телу пошло покраснение. На этот раз Татьяна Баева решила везти дочку в стационар. Женщина собрала детские вещи и стала дожидаться педиатра, чтобы тот выписал направление в больницу. Доктор же продолжала настаивать на том, что в госпитализации нет необходимости. Педиатр лишь добавил к перечню лекарств, ранее выписанных ребёнку, препарат «Лактофильтрум», знаменитый своими свойствами по лечению прыщей на коже, а также выписала ещё одну порцию антибиотиков. На этом общение с детским доктором закончилось.

 

Когда не хватает воздуха

Лечение продолжили в домашних условиях, полностью положившись на компетентность педиатра.

Неделю Даша не вставала с постели, изо всех сил сопротивляясь болезни. Это длилось до тех пор, пока не наступил критический момент, – девочка начала задыхаться. Здесь уже не оставалось никаких вариантов – ребёнка повезли в больницу, где она сразу попала в реанимацию.

Врачи, которые осмотрели ребёнка, мягко говоря, были удивлены состоянием девочки. Доктора высказали родителям Даши своё недоумение по поводу того, что ребёнок, находясь в таком состоянии, до сих пор не был госпитализирован. Рентген-снимок, сделанный в первые часы после госпитализации девочки, показал, что никакого бронхита, от которого так старательно лечил Дарью участковый педиатр, у девочки нет.

Более того, в больнице выяснилось, что у малышки крупозное воспаление лёгких: на момент госпитализации у Даши Баевой были поражены все жизненно важные органы. Но точка возврата была пройдена. Из реанимации Даша домой не вернулась…

– Не дай Бог кому-то пережить такое несчастье, – сквозь слёзы говорит Татьяна Баева. – Потеря ребёнка –  самое страшное, что может случиться в жизни. Всё потеряло смысл. О том, чтобы родить ещё, не может быть речи. Мы с мужем люди в возрасте. Даша была всем для нас. Последние слова, которые я услышала от неё: мамочка, я люблю тебя сильно-сильно и ещё чуть-чуть… Оправиться от такого горя невозможно никогда, но чувствую, что мой материнский долг –  предостеречь других родителей от последствий некачественной медицины. Будьте внимательны и осторожны. Не ждите до последней минуты. Следите за своим ребёнком, подмечайте всё: изучайте препараты, выписываемые врачами, требуйте полной диагностики, не поступайте опрометчиво.

 

Правды будут добиваться в суде

Но на этом история не заканчивается. На днях родители погибшей Даши Баевой получили результаты вскрытия. Лабораторный анализ показал, что у девочки был грипп. Однако и здесь врачи, видимо, решили подстраховаться, заявив прямо о своей неуверенности в установлении последнего диагноза и необходимости отправить анализы на экспертизу в Сыктывкар. Три раза подряд неверный диагноз! Это обстоятельство наводит на самые страшные мысли о профессионализме местных работников медицины?

Парадокс заключается даже не в том, что люди в белых халатах изначально не смогли установить причину недомогания маленькой девочки. Весь абсурд ситуации заключён в том, что ежегодно в каждом городе России собираются комиссии, разрабатывающие профилактические меры по предотвращению распространения гриппа, который, постоянно мутируя, принимает всё более сложные формы. Не стал исключением Усинск. Однако грандиозные планы по предотвращению эпидемии, кажется, так и остаются лишь на бумаге. Видимо, в нефтяной столице Коми более важным является решение иных вопросов здравоохранения, как, например, подбор подходящей кандидатуры на пост главного врача, нежели повышение квалификации медперсонала, привлечение специалистов высокого уровня.

Ведь факты о том, что усинская медицина не соответствует уровню, появляются не из воздуха. Люди обращаются к врачам лишь в крайних случаях, иначе может выйти себе дороже. Не случайно на одной из встреч мэра города Александра Тяна с молодёжью в центре «КАфемолка» поднимался вопрос о качестве медицинского обслуживания в Усинске. Молодая поросль Усинска популярно обрисовала градоначальнику ситуацию,  складывающуюся в сфере здравоохранения. Истории – одна абсурднее  другой: “скорой помощи” не дождаться; случается, что доктор и вовсе не приезжает, сославшись на то, что больной прекрасно может обойтись и без услуг медиков; осмотр пациентов проводится поверхностно; люди вынуждены обращаться за медицинской помощью к специалистам из других городов.

Желая не допустить подобных трагедий, а также привлечь внимание городских властей к проблемам здравоохранения, Татьяна Баева, мама погибшей Даши  Баевой, намерена добиваться правды в суде. На руках у женщины амбулаторная карта дочери, пестрящая названиями лекарственных препаратов и чередой неверных диагнозов.

 

Пока готовился материал

На днях в Усинске от гриппа скончалась ещё одна девочка. Несмотря на то что вечером у ребёнка поднялась высокая температура, родители не стали вызывать “скорую” и обращаться к врачам. Взрослые дали дочери жаропонижающее лекарство и уложили спать.

В итоге четырёхлетний ребёнок погиб в результате оттёка лёгких и мозга.

Поделиться в соцсетях

guest
19 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Реплав
Реплав
09.03.2011 10:29

Заболевание у Даши из Усинска, к большому сожалению уже покойной,протекало по варианту грипп,тяжелое течение с гиперзргической реакцией,осложнённый тяжёлым бронхитом и тяжёлой 2 сторонней круппозной пневмонией и полиорганной недостаточностью. На мой взгляд,как бывшего педиатра и инфекциониста девочку нужно было госпитализировать при первом же осмотре педиатром на дому и наверняка она была… Читать далее »

Аноним
Аноним
09.03.2011 12:38

искренние соболезнования родителям

Аноним
Аноним
09.03.2011 18:22

:(((бедная девочка и её родители:`(

Мдя
Мдя
09.03.2011 18:52

самое страшное, что никто от такого не застрахован…

Аноним
Аноним
10.03.2011 01:05

Печально. Читая текст, можно предположить, что антибиотикотерапию родители могли не соблюдать….(“Ибо даже малограмотный в делах медицины человек знает, как осторожно надо обращаться с антибактериальными препаратами, которые назначаются детям.”)

Аноним
Аноним
10.03.2011 23:38

Ужасная трагедия… Искренние соболезнования родителям. Крепитесь…

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
15.03.2011 23:04

Родителям. Примите соболезнования.
Дай Бог вам сил – пережить трагедию. И довести дело до суда.

влада
влада
16.03.2011 14:43

А мне не верится, что мама выполняла предписания врача так, как следует. Поплатилась тяжело. Диагноз тоже не есть не верный. Ведь диагноз ставят, исходя из жалоб и осмотра.И при гриппе могут быть признаки бронхита и осложнённой пневмонии.Добрей нужно быть к врачам.Сейчас мы тоже болеем: я и две маленькие девочки. Лежали… Читать далее »

Эххх
Эххх
16.03.2011 23:36

Эххх… Грипп не переходит в пнеывмонию. во всяком случае не за неделю… Пневмония началась задолго до трагического случая(((

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
24.03.2011 18:22

Родителям советую обратиться в

http://www.pravo-med.ru/services/patients/patients_1.1.1.php

Местные юристы не смогут отсудить компенсацию за эту трагическую ошибку.

Татьяна не повторяйте ошибку с первым ребенком! Накажите врача! и Вы спасете не одну жизнь!

Ре
Ре
24.03.2011 22:15

Нельзя назначать антибиотики на глаз. Врачи совсем охренели. от гриппа антибиотики не помогают, только убивают остатки иммунитета. АнтиБИОтики – это против бактерий, а не против вирусов. И надо сначала выяснить природу заболевания – вирусная она или бактериальная.Я сама отказалась давать ребенку антибиотики, когда врачиха не глядя стала их пихать. Со… Читать далее »

евгения
евгения
27.03.2011 14:02

соболезнование родителям((( держитесь…

евгения
евгения
27.03.2011 14:04

искрение соболезнования родителям…

Екатерина Чупрова
Екатерина Чупрова
03.04.2011 00:12

Родители, искренние соболезнования… Хоть они вам сейчас ничем не помогут… Крепитесь! Вы ведь можете помочь тем, кто, не дай Бог, попадет в руки этих врачей…

елена
елена
04.04.2011 20:19

Юлии Панкратовой – Юлия, 9 апреля 10часов жители Усинска собираются выйти на митинг (незаконный) с детьми против медицинского беспредела – Вы могли бы организовать присутствие своих корреспондентов или сами приехать?

Елена 8ого апреля 2011г
Елена 8ого апреля 2011г
08.04.2011 14:59

скорблю вместе с Вами Врача-бездарям ни каких поблажек! Только наказание ввиде срока и денежные иски заставят их или уступить место другому или сднлать нужные выводы т.к. им всем или таким надоело лечить больных людей за платно и бесплатно.

натали
натали
09.04.2011 09:11

примите искренние соболезнования.О каком же профессионализме может идти речь:расскажу неболдьшую историю:еду недавно в поезде с молодой девушкой которая учится в медицинском на педиатра,так вот она разговаривает по телефону с подругой и говорит ей:зачем я буду проходить практику в большом городе,меня же сразу завалят,а в своей деревне мне просто поставят штампик… Читать далее »

Юлия
Юлия
18.04.2011 19:28

Обращаюсь к Владе: Уважаемая Влада, вы наверно кроме усинских врачей никаких других больше и не видели-то раз так яростно их защищаете!!!!! Честно говоря, у меня даже язык не поворачивается многих из них назвать врачами……людей этой специальности у нас в городе по пальцам можно пересчитать!!!!!!

Юлия
Юлия
18.04.2011 19:36

Татьяна Баева, в этой ситуации сложно что-то говорить…..храни Вас Бог….