В Сыктывкаре живёт Адмирал Нельсон

Первенец Кеши – любимец эколого-биологического центра

11:11. 21 февраля, 2011  
  
0

Как мы уже писали, в Коми Республиканском эколого-биологическом центре ждут пополнения. Питониха  Кеша в ожидании кладки. Это будут четвёртые в её жизни роды. А за всю свою репродуктивную жизнь она произвела на свет уже более четырёхсот яиц.

Мужскую кличку Кеша питонихе дали случайно. До самого момента её первой кладки никто не предполагал, что она  –  дама.

– Одну из четырёх кладок Кеши можно назвать чудом природы, – рассказал «Красному знамени» зоотехник центра Александр Силаев. – В тот год кладки от неё мы не ждали, решили дать ей возможность отдохнуть. Несмотря на отсутствие спаривания, Кеша отложила-таки около пятидесяти жировых неоплодотворённых яиц. Это можно назвать чудом потому, что вообще-то для питонов этого вида несвойственно запасать сперму. В одном из отложенных в тот год яиц даже оказался живой эмбрион.  Помнится, многие СМИ тут же окрестили это явление «непорочным зачатием».

С супругом Кеша видится раз в год. Их ссаживают в один террариум, как правило, месяца на два в год  –  в ноябре-декабре. Во время спаривания питоны переплетаются между собой в экзотическую спираль. Остальное время, пока Кеша вынашивает и высиживает яйца, питон содержится в отдельных апартаментах из соображений удобства. Как шутит зоотехник, пока мама-питониха рожает, папа-питон ест и спит. Питониха же за два месяца до родов прекращает приём пищи и садится на строгую диету. Кстати, питоны в центре питаются исключительно кроликами. Один кролик удовлетворяет их потребности в еде на две недели.  

Кроме Кеши и её супруга, в центре есть ещё один питон. Это сын Кеши по кличке Адмирал Нельсон из самой первой её кладки. Эту кличку питону дали не случайно. С рождения у него вовсе отсутствует левый глаз. Место, где он должен был быть, покрыто  кожей. По причине этой патологии Адмирала Нельсона не смогли пристроить в московскую зооторговую организацию, куда обычно отвозит Александр Силаев подросших питончиков Кеши. Но в Центре он стал всеобщим любимцем. Среди ребят, посещающих террариум, объявили конкурс на лучшую кличку для него. Кто-то предложил назвать в честь прославленного адмирала Нельсона.

Молодой питон добродушен, но, по словам сотрудницы центра Людмилы Чирковой, как и все хищники, непредсказуем. До того как открыть террариум, с ребятами проводят инструктаж: не издавать громких звуков и не делать резких движений. На мой вопрос: «А что будет в противном случае?» ответ был: «У него может сработать инстинкт, и он вас придушит…»

Что больше всего впечатлило в террариуме, так это некий коллаж из сброшенных змеиных шкур, созданный  Александром Силаевым. На ветвистом суку дерева развешаны  чешуйчатые змеиные одёжки и черепа животных, найденные при раскопках в Тамани, – как напоминание о вечном.

Все пресмыкающиеся в центре на момент нашего посещения находились в довольно возбуждённом состоянии. Водоплавающие черепахи плескались в ванночках, агава забавно корчила за стеклом рожицы и активно позировала фотографу, один только кайман грелся под импровизированным солнышком  –  инфракрасной лампой, замерев в неподвижной позе. Как будто нет за окном тридцатиградусного мороза. Сотрудники центра создали здесь для питомцев условия, близкие к их природной среде обитания. Этакие субтропики на окраине Сыктывкара.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments