Его Величество Barents Spektakel

Корреспондент «Красного знамени» побывал в Королевстве Норвегия

Автор:   
15:30. 14 февраля, 2011  
  
2

Первую неделю февраля самый северный, находящийся за Полярным кругом норвежский городок Киркенес (в переводе — Церковный мыс) напоминал своеобразный караван-сарай. Смешались в кучу артисты, министры, журналисты и примкнувшая к ним Её Величество Королева Норвегии Сонья. В это время здесь проходил ставший уже традиционным, восьмой по счёту, мультижанровый международный фестиваль Barents Spektakel. В этой же куче по любезному приглашению норвежского Баренц-Секретариата и мурманского Баренц-Пресс оказался единственный представитель Республики Коми — корреспондент «Красного знамени» Борис Суранов.

 

Дыхание Гольфстрима

Из Сыктывкара в Киркенес я добирался на перекладных. Самолёт до Санкт-Петербурга, через сутки — самолёт до Мурманска. В аэропорту «столицы Арктики» (на многих мурманских домах встречается именно такое определение) меня встретил чёрный микроавтобус Mercedes с 13-ю попутчиками — коллегами-журналистами со всего Северо-Западного региона России — и представителем Баренц-Пресс, а по совместительству нашим гидом-переводчицей Еленой Ларионовой.

И вот мы берём курс на Запад. Ехать почти шесть часов (с остановками для перекуса и двойного прохождения границы) по снежной пустыне с многочисленными сопками по обе стороны дороги. Помимо сопок, из окна автобуса наблюдается скупая, но всё же не совсем карликовая, в отличие от нашей Воркуты, растительность. С каждым часом езды чувствуется приближение тёплого течения Гольфстрим.

После прохождения норвежской границы переводим дыхание, а также стрелки часов – на два часа назад. Мой мобильник пропищал sms`кой: «Добро пожаловать в Норвегию!»
 

Уровень жизни — на высоте

В списке стран с самым высоким качеством жизни, составленным экспертами Программы ООН, Королевство Норвегия удерживает первое место уже одиннадцатый год подряд (далее идут Австралия, Исландия, Швеция и Канада). При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как доходы граждан, их безопасность, уровень образования, продолжительность жизни, гендерное равенство, социальное и пенсионное обеспечение.

Средняя продолжительность жизни норвежских женщин – 83 года, мужчин – более 78 лет. Уровень здоровья населения в «стране викингов» очень высок, а смертность среди новорождённых – минимальна. Крайней бедности не существует, а показатель относительной бедности находится на низком уровне.

Богатства последних десятилетий приумножаются благодаря месторождениям нефти и газа в Северном море. Норвегия является вторым в мире (после Саудовской Аравии) экспортёром нефти и на 16% обеспечивает нефтегазовую потребность всей Европы.

Страна не спешит с вхождением в Европейский Союз. Как пояснил корреспонденту «Красного знамени» министр иностранных дел Норвегии господин Стёре, этого не хотят сами подданные Королевства.

За счёт своих гидроресурсов Норвегия занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения. Само же население в небольших городах часто пользуется типичными для Европы ветряными мельницами.

Любопытно, что заработная плата норвежского персонала, занятого на производстве, является одной из самых больших в Европе, а вот денежные доходы управленческого персонала ненамного превышают её и считаются одними из самых низких в Европе, при этом норвежские служащие на фоне жителей других стран являются едва ли не самыми продуктивными работниками в мире.

Интересно отметить и такой факт, как отсутствие заметного употребления предметов роскоши. Свидетельствую: одеяния дам из нашей делегации практически не уступали нарядам Её Величества…

 

Думай о карте!

Фестиваль Barents Spektakel, прошедший в маленьком, похожем на наш дачный посёлок Дырнос городке Киркенесе с населением менее пяти тысяч жителей, по определению его организаторов, – «это культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, музыка, семинары и дискуссии. Все эти компоненты приправлены актуальной проблематикой Баренцева региона и Крайнего Севера».

На этот раз фестиваль проходил под девизом Mind the Map! («Думай о карте!») и ставил целью задуматься о современной карте Арктики, которая постоянно перекраивается в результате климатических изменений, нераскрытых ресурсов в офшорной зоне, развития глобальной логистики и новых транспортных путей. Арктика, возможно, единственное место, где многие границы до сих пор условны. Сорокалетний спор между Россией и Норвегией о разделительной линии в Баренцевом море был разрешён только в 2010 году. Но сохраняются претензии на арктические пространства со стороны Канады, США, Дании…

Один из перфомансов, представленных на Barents Spektakel, был посвящён как раз условности границ: на главной улице Киркенеса установили пограничные столбы и развесили флаги со словами на норвежском, русском, английском и саамском языках. Надписи на флагах призывали зрителей совершить то или иное действие по отношению к границам: «Открой!», «Охраняй!»

Начался фестиваль феерично. С приветственным словом и пожеланием успеха к участникам и гостям с балкона соседней с площадью городской библиотеки обратилась Королева Сонья. К слову, Её Величество по приезде в Киркенес вполне демократично остановилась в отеле Rica Arctic, где проживали многие участники фестиваля, в том числе делегация наших журналистов. Королеву, как и положено, сопровождали секьюрити, однако никакого «шухера» с перекрытием улиц, отключением мобильной связи и прочими российскими чудесами никто не заметил. Перед входом в отель разве что постелили красную ковровую дорожку, которую, впрочем, наглые российские папарацци успели затоптать, но и это никого не смутило.

Когда Её Величество (на фото – слева) появилась из недр Rica Arctic, благодарные подданные, а также удивленные российские журналисты искренне зааплодировали. Было заметно, что от такого внимания госпожа Сонья немного смущалась.

Но вернёмся к открытию. Фееричность его заключалась в выступлении знаменитого немецкого театра Titanick с представлением «Огненная симфония». Прямо на площади на импровизированной сцене установили настоящие плавильные печи и трубы, дышащие огнём, а оркестр Titanick превратил их в музыкальные инструменты. Музыканты задавали ритм ударами по этим самым трубам, играли на гигантском ксилофоне, ударяли в подобие гонга. Завершилось шоу грандиозным фейерверком. Зрители в восторге пораскрывали рты.

Каждое фестивальное выступление являло собой своего рода сенсацию. Взять, к примеру, совместный джем-сейшн московского балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского, норвежской скрипачки Рагнхиль Фуреботтен и финского аккордеониста Киммо Похьонена. Эта троица играла на спортивном ринге, расположенном в бывшем бомбоубежище, и сопровождала настоящую борьбу спортсменов трёх стран.

Или концерт-моноспектакль основателя некогда культовой московской рок-группы «Ва-Банкъ» Александра Ф. Скляра, посвящённый метаниям легендарного исполнителя романсов Александра Вертинского.

На меня лично огромное впечатление произвела обладательница уникального голоса фолк-певица Алина Орлова из Литвы, имеющая русско-польско-латышские корни. Гостей фестиваля также порадовали норвежские попсовики Casiokids, московские гитарные инди-альтернативщики Everything is Made in China, питерская ска-реггей-команда «Маркшейдер Кунст»… Да всех не перечислить!

 

Куда уходит рыба?

Специально для российской делегации журналистов Баренц-Секретариат подготовил отдельную программу.

Помимо уже упомянутой встречи с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стёре (во время которой министр получил из рук корреспондента «Красного знамени» набор презентационных книг о Республике Коми на английском языке, а также предложение посетить «самый восточный форпост Баренц-региона» на празднование 90-летия республики), для журналистов провели экскурсию по «снежному отелю», полностью выполненному из снега и льда (некоторые представители наших СМИ даже опробовали кровати в номерах отеля), устроили встречу-дискуссию с норвежскими коллегами (тема: «Кому принадлежат российские СМИ: власти или «денежным мешкам»?»), познакомили с деятельностью Института морских исследований на Севере (работники которого в свете глобального потепления больше всего озабочены тем, что промысловая рыба, в основном треска, ранее нерестившаяся у берегов Норвегии, стала уходить в более приемлемые для неё холодные воды, а именно — в Россию).

Российских журналистов ожидал и небольшой экстрим: предварительно экипировав толстовками и защитными касками, организаторы отправили их на снегоходах к норвежско-российской границе. Ну а кульминацией стала пресс-конференция участников фестиваля, проведённая прямо в бассейне отеля Rica Arctic…

Подробный фоторепортаж — на suranov.livejournal.com

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
martina
martina
25.10.2010 02:23

люди-уроды из-за вашего ширика

Х. Моржевой
Х. Моржевой
17.02.2011 17:00

продолжительность жизни норвежских женщин – 83 года, мужчин – более 78 лет
====================

Мужиков везде гнобят, даже в Норвегии.