Молчаливая агрессия, или Броуновское движение

В ИК-25 нужно менять сложившуюся систему

Автор:   
12:28. 14 февраля, 2011  
  
6

В редакцию «Красного знамени» поступило письмо от Галина Крыловой. Это реакция нашей читательницы на череду происшествий, которые за последние три недели случились в ИК-25.

– В ФБУ ИК-25 происходят ЧП за ЧП. Вначале повесился молодой человек, которого отрядный хотел перевести в другой отряд, где находились лица нижней стратификации. Затем последовало убийство и покушение на убийство.

В пятницу, 11 февраля, в колонии случился пожар.

Что и кто за этим стоит? В этом будут разбираться…

Конечно, приедут генералы, комиссии и всё будет по-прежнему: сделают оргвыводы, кого-то уберут. А жизни не вернёшь. Скажут: коль были сами непутёвые, туда и дорога, Бог их наказал. Но это лишь одна правда.

Другая состоит в  том, что сейчас работать по старинке нельзя. «Гнуть», «ломать», «выкорчёвывать» – это не методы перевоспитания. В основе пенитенциарной современной системы должны лежать психологические, методические, трудовые аспекты перевоспитания.

Что есть в 25-й колонии, чем можно было бы заняться после работы? Даже клуба нет. Сколько лекций, бесед, встреч проведено с осуждёнными? Каков уровень воспитательной работы с осуждёнными? Состояние изоляции, то есть фрустрации, способствует возникновению агрессивной мотивации, которая может реализовываться в отношении различных объектов. Наиболее привлекательными для такой мотивации являются лица, исполняющие воспитательно-профилактические функции. Но агрессия против них опасна и сдерживается заключёнными либо благодаря рассудку, либо благодаря опыту, постепенно накапливаясь и переходя в скрытую агрессию.

Первая возникшая ситуация должна была насторожить администрацию колонии. Ведь отрядный должен знать личность осуждённого, должен отвечать за последствия, тем более он знал, куда переводит человека, – в коллектив, где есть сексуальная эксплуатация.

Колония только создаётся, так как идёт реформирование пенитенциарной системы. Всех осуждённых-первопроходцев собрали в ИК-25, но многие из них были этапированы сюда из других колоний, где уже сложились свои обычаи, порядки, уклады. Именно они привнесли то старое, изжившее себя, что не нужно сегодня современным колониям. Таким образом, «другая жизнь» из опыта других колоний стала преобразовывать распространённые взаимные наказания в стратификационно упорядоченную систему наказаний и удовольствий.

Плохо, что эти «удовольствия» косвенно поддерживаются отрядными. Ведь отрядный 9-го отряда наверняка знал, куда переводит осуждённого, и возможных последствиях? А раз знал, значит, поступал разумно, с умыслом. Но заключённый — лицо, зависимое от отрядного. Он для него и бог, и царь.

В данном случае эту ситуацию можно трактовать как доведение заключённого до самоубийства, с использованием служебного положения. А что оставалось парню делать?! Он не мог перенести сексуальную эксплуатацию и решил сохранить чувство собственной чистоты.

Итак, кадры и ещё раз кадры… Те, которые занимаются перевоспитанием, должны иметь базовое психологическое, педагогическое, юридическое образование и обязательно жизненный опыт.

В каждом пенитенциарном учреждении в штатном расписании введена должность психолога. Именно психологи должны работать с офицерским составом и осуждёнными. В их задачу входит предупреждение конфликта, агрессии и т.п. Именно психологи должны знать, что такое «ажитированность», «молчаливая агрессия», «буза», «кураж», и уметь эти явления предусмотреть и снять.

Всех этих явлений, которые произошли в ИК-25, могло бы и не быть, если бы грамотно подошли психологи к рассмотрению первой ситуации. В 25-й колонии произошло так называемое «холодное броуновское движение». Это запредельный аффект, когда осуждённые настолько оказались поражены случившимися фактами, что находятся в ступоре, не зная, что делать. Этот тип описан уже 200 лет назад. Люди потеряли ориентир. Что ждёт их завтра?

Существует определённая пороговая величина уровня напряжения, превышение которой приводит к деструктивным эффектам фрустрации. В данной ситуации заключённые и администрация из-за серии ситуаций потеряли психологическое равновесие.

И как всегда, правомерно ставится извечно русский вопрос — что делать?

1. Разобраться по каждому конкретному случаю и, невзирая на личности, получить «по заслугам».

2. Начальнику колонии поменять  «команду» в лице административного корпуса.

3. Перетряхнуть весь кадровый потенциал; лиц, не имеющих законченного специального юридического, психологического и педагогического образования, освободить от занимаемых должностей.

4. Наладить воспитательно-профилактическую работу с осуждёнными.

5. Каждый осуждённый должен иметь работу и должен быть занят и в свободное время.

6. Поменять команду психологов как необеспечивших нормальное психологическое функционирование колонии.

7. Прекратить порочную практику сексуальных меньшинств и ввести за это строгое наказание.

8. Офицерский состав, допустивший принятие неграмотных управленческих решений, освободить от занимаемых должностей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
екатеринаолдлКадровикЛукашенко11111 Recent comment authors
новые старые популярные
Федя
Гость
Федя

Наладить воспитательно-профилактическую работу с осуждёнными.

Вспоминается фильм “Операция Ы…”, когда Федя на стройке учил Шурика: Ты зачем ко мне приставлен? Чтобы ты вёл внутри меня воспитательную работу, а я рос над собой…”

Воспитывать надо с детства. Когда у человека за плечами три судимости, его уже поздно воспитывать.

11111
Гость
11111

Насчёт работы согласен на все 100. Раньше с утра до вечера зэки пахали на народных стройках. А теперь на зоне в потолок плюют. От безделья и все нарушения

Лукашенко
Гость
Лукашенко

Действительно, как говорит Президент Белоруссии Лукашенко, кадры надо время отвремени [censored]

Кадровик
Гость
Кадровик

Поменять, освободить от должности легче всего. А кто будет работать? Очередей из специалистов не то что с законченным, но даже с незаконченным юридическим, психологическим и педагогическим образованием возле отделов кадров колоний не наблюдается

олдл
Гость
олдл

Фрустрация-это не изоляция! Не знаешь слово-не применяй!!!

екатерина
Гость
екатерина

на счет парня,который повесился.мне рассказал молодой человек,сидящий там.Этот парень еще на этапе обменивался с “обиженными” вещами.Когда на зоне об этом узнали,он стал отрицать это,ему предложили,или он сразу добровольно переселяется к “опущенным” и его ни кто не трогает,кстати на зоне все секс-услуги делаются добровольно при полном согласии опущенного,или если действительно было,то… Читать далее »