Сыктывкар пестрит объявлениями: “В нашем городе началось истребление бездомных животных и животных, оставленных без присмотра. Истребление осуществляется самыми жестокими, изуверсиким способами в ночное время суток. Если ваши домашние питомцы находятся на самовыгуле, на улицу без присмотра их не выпускайте! Животным надевайте ошейники, изготовьте пластинки с кличкой и номером вашего сотового телефона, прикрепите их к ошейнику. Тех животных, которых подкармливаете во дворе и так далее, забирайте домой хотя бы в ночное время. Дадим отпор живодёрам!”
Под объявление приведены телефоны некоммерческого партнёрства «Общество защиты бездомных животных “Друг”.
Ин тех, ин этих…
Некоммерческое партнёрство «Общество защиты бездомных животных» в этом году проиграло конкурс на отлов бродячих животных в Сыктывкаре. С 2011-го сумма на отлов и содержание бездомных животных существенно увеличена: два года подряд она составляла 860 тысяч рублей, а с этого года поднялась до 1 882 000. Председатель партнёрства Светлана Уваркина считает, что в зависимости от цены вопроса итоги конкурса режиссируются, о чём заявила на пресс-конференции 1 февраля.
Напомним: в этом году «Друг» проиграл аукцион на отлов бездомных животных в Сыктывкаре. По итогам аукциона победителем признано ООО «Интех».
По словам Светланы Уваркиной, лишившись финансирования из городской казны, сотрудники приюта «Друг» фактически лишились средств к существованию. В 2010 году на отлов собак выделялось около 70 тысяч рублей в месяц, куда входила зарплата семи сотрудников, расходы на топливо и другие нужды. «Рабочий день у нас длится по десять часов, у меня — 14. Бесплатно никто работать не будет. Семь человек получали зарплату из бюджетных денет, остальные — за счёт благотворительных сборов. Сейчас сколько надо насобирать благотворительных средств, чтобы заплатить людям зарплату! Если сейчас уйти на другую работу, чтобы кормить свои семьи, то приюта просто не станет,— считает защитница животных.— Почему власти, никак не помогая, ещё и лишают возможности заработать? В то время, когда в других городах, например Перми и Тюмени, строятся муниципальные приюты?».
Кроме того, у Уваркиной вызывает большие сомнения компетентность компании «Интех» в вопросе отлова и содержания бродячих животных. «Да, – признаётся она, – отлов не всегда эффективен, ведь на место пойманной собаки всегда придёт новая. Иногда лучше стерилизовать животное и выпустить его в привычную среду обитания. Ведь зачастую есть «общие» дворовые собаки, которых окрестные жители любят, кормят. Но тут свои нюансы: чтобы от стерилизации животных был эффект, эта опреация должна быть полной, с удалением яичников, иначе будут продолжаться собачьи свадьбы и заявки на отлов одних и тех же собак. Или отловят беременную суку. Её нельзя стерилизовать, придётся содержать как минимум месяц, а в котракте прописано — три дня. Кто-то будет её содержать на свои средства? К тому же стерилизованную собаку не всегда удаётся вернуть в привычную среду обитания: одни её кормят, а другие жалются на то, что она гадит в подъезде и воет по ночам. Хорошо, её привезли, стерилизовали или кастрировали, и… куда теперь?»
Возникает ещё один вопрос: что будет с маленькими щенками? Стерилизовать или вернуть в прежнюю среду обитания их нельзя. «Бывало, к нам в месяц поступало до 60-70 щенков, – вспоминает Светлана Уваркина. – Мы их держим. Но нам помогают неравнодушные люди – волонтёры, благотворители привозят гуманитарную помощь. Кто теперь будет ухаживать за щенками, чистить клетки, кормить три-четыре раза в день?»
Собакам на улицах теперь небезопасно
Казнить нельзя помиловать
Ещё одна проблема — собаки, сбитые машинами. Уваркину волнует, кто с такими будет возиться? Кто будет возить по вечерам в «человеческие» клиники на снимки? В этом случае – легче усыпить. «Бывает, собака остаётся инвалидом, – рассказывает Светлана. – У нас таких несколько. Например, Боря, он без лапки. Бегая на трёх лапах, он не сможет отстоять себе в драках еду или запрыгнуть в помойку. Его нельзя возвращать в прежнюю среду обитания! Интересно, кто-то будет оставлять у себя собак-инвалидов пожизненно?»
Согласно конракту, поступивших в приют животных, лечение которых нецелесообразно, по решению ветеринарного врача в течение суток следует усыпить. «Мы же всегда даём собаке шанс выжить, – заявляет Уваркина. – Недавно к нам поступала болонка со сломанным позвоночником. Мы продержали её три недели, пока не сделали все снимки и не убедились, что её действительно нужно усыпить. Или ещё пример: поступает собака с гриппом: глаза гноятся, сопли текут. Но она не больна, она просто простыла. Мы её полечим, и через неделю она — полноценное животное. А где гарантия, что сейчас стакую собаку не усыпят?!»
Так называемой утилизации подлежат не только больные, но и агрессиные и дикие животные.
– По поводу агрессивных собак, – продолжила рассказ Светлана Уваркина. – Когда отлавливаешь любое животное, оно испытывает шок. Первые три дня к собаке невозможно подойти. Она попадает в приют, где огромное количество других животных. Естественно, «новенькая» лает — это реакция самозащиты. Через три дня можно попытаться наладить контакт. У нас был ротвейлер, мы три недели не могли к нему подступиться. Но мы не выносим вердикт: арессивна, нужно усыпить. Немного терпения – и собака вполне адекватна, мы отдаём её в хорошие руки».
Диких собак Светлана Уваркина делит на три категории: «Боятся людей, всех боятся и просто дикие. К каждой дикой нужен свой подход. Меня возмущает статистика: бездомные собаки напали на людей. Интересно, в травмпунктах ведут учёт и точно знают, какая собака укусила — бездомная или хозяйская? Не надо путать бездомных дворовых и по-настоящему диких собак. Настоящие дикие никогда не знали людей — это стая в Кировском парке. Я кормила её полгода. Они настолько боятся людей, что близко не подходят. Они меня узнавали, но не подходили. В клетке такая собака будет вести себя агрессивно. Но в привычной среде обитания — безобидна».
Ещё Уваркину волнует то обстоятельство, что у «Итнеха» есть полное право не пускать посторонних на свою территорию. «Согласно котракту, контролировать работу по отлову имеет право только администрация города. Раз в месяц к нам приезжали, проверяли карточки учёта. Но мы отрыты для всех! К нам приезжают люди, кормят собак, ухаживают, видят, как они у нас содержатся. Вряд ли «Интех» будет столь же доступен, а официальный контроль при жилании легко обойти. Простой житель уже не покормит полюбившуюся собаку, не присмотри себе питомца. А без волонтёров какой штат сотрудников нужно содержать, чтобы ухаживать за собаками!»
Микула засучит рукава?
Также у Уваркиной есть информация, что «Интех» собирается взять на работу Александра Микулу, бывшего сотрудника “Спецавтохозяйства”, которого Светлана называла “известным живодёром 90-х годов”.
– Он говорит, что с 1975 года отловил в республике более пяти тысяч собак. Наши сотрудники столкнулись с ним в 90-х годах. Случайно стали известны кровавые подробности: он стрелял в собак из траматического пистолета, – рассказывает она. – Были крупные разбирательства. Микула живодёр, убивает собак не ради зарплаты, а из «любви к искусству». У него была договорённость с корейцами. Они очень любили спаниелей. Микула отлавливал хозяйских собак: они жирные, ухоженные, здоровые. Разделывал тушки, мариновал, корейцы приносили ему специи. Он сам ест собак. Тушку продавал за 2 600 рублей. Из шкур шил пимы. На них тоже предпочитал брать хозяйских собак. Тогда в ходу были лайки и овчарки. У лаек шикарная шкура. Люди, которые с ним работали, рассказывают: живая собака привязывалась с дверям гаража, на плечах на шкурке делались два надреза, соединялись верёвкой, конец верёвки привязывался к машине, машина отъезжала — шкурка без лишних разрывов и крови съезжала на пол. Собака какое-то время без кожи в конвульсиях погибала. Также он занимался разведением опарышей. Чтобы опарыши были жирными и большими, собака долго заживо гнила, для этого ей делали надрезы, не убивая до конца. Один хозяин смог проникнуть в его застенки, в одном из трупов узнал свою пропавшую собаку. Избил Микулу. Суд признал вину хозяина. Он отбыл срок, выплатил Микуле компенсацию, на которую живодёр купил себе иномарку и частично восстановил потерянное от побоев зрение. Микула пытался к нам устроиться, но я его не взяла. Он два года одолевал администрацию, убеждал, что за 200 тысяч избавит город от бездомных собак. А теперь, насколько я знаю, его собираются брать. И это в преддверии принятия закона о защите животных в июле 2011 года!
В “Интехе” комментировать заявление Уваркиной отказались, ссылаясь на загруженность: дескать, более 50-ти вызовов в день. Что же касается Микулы, ответили, что такой у них не работает.
Как признаётся председатель «Общества защиты бездомных животных» Светлана Уваркина, оспорить закон о проведении аукциона у партнёрства вряд ли получится, но оно намерено оспаривать выполнение закона о муниципальных контрактах. А для этого придётся понаблюдать, как конкурент будет его исполнять.
Уваркина настроена решительно: «О первых же нарушениях мы заявим в прокуратуру и другие инстанции», – заявила она.
Защитники животных намерены обратить на происходящее внимание руководства руспублики и страны, а также российских и зарубежных организаций, занимающихся защитой животных.
Скажем НЕТ отлову собак!! ДА- ПРИЮТУ!!