Разнокоренное согласие

«Коми войтыр» хочет договориться с лесопользователями

15:10. 11 февраля, 2011  
  
0

Движение «Коми войтыр» намекает, что реализация прав коренных народов при лесозаготовках могла бы быть расширена. Лесопользователи указывают, что при сертификации учитывают интересы этих народов, а наиболее проворные уже реализуют свои права.

– У нас появляется немало вопросов к той же, например, «Монди» при получении согласия коренного народа в процессе сертификации лесов, – заявил член исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр», первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, выступая в четверг на научно-практической конференции «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии».

Он не детализировал суть этих вопросов, но, беседуя с журналистами в кулуарах конференции, напомнил, что учитывать права коренных народов обязывает стандарт Всемирного банка.

– Если в той или иной местности нет конкретизации, нет чёткого понимания коренного народа, тогда учитываются интересы местного населения, – сказал Марков. – Но вы же знаете, что 90 процентов этого населения в районах лесозаготовок — коми.

Вице-спикер, вероятно, имеет в виду один из принципов Forest Stewardship Council (FSC, Лесной попечительский совет), по стандартам которой проводятся  сертификационные мероприятия в лесных хозяйствах Республики Коми. Вот что он гласит:

Юридические и традиционные права коренных народов на владение, пользование и управление их землями, территориями и ресурсами должны признаваться и соблюдаться.

– Коренные народы контролируют ведение лесного хозяйства на их землях и территориях за исключением случаев, когда это право добровольно и осознанно передано ими другим организациям.

– Территории, представляющие особую культурную, экологическую, экономическую и культовую ценность для коренных народов, выявляются при участии указанных коренных народов, официально признаются и берутся под охрану лесохозяйственным предприятием.

– Коренные народы должны получать компенсацию за использование традиционных знаний в отношении лесопользования и лесоуправления при осуществлении лесохозяйственной деятельности. Эта компенсация официально согласуется с коренными народами при их добровольном и осознанном одобрении до начала лесохозяйственных мероприятий.

– Аналогичный принцип есть и в российском национальном стандарте лесной сертификации, – сообщила «Красному знамени» инженер отдела устойчивого лесоуправления и сертификации ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Марина Северенчук. – При этом, в отличие от российского законодательства, стандарт признаёт коренными народами те группы населения, которые таковыми себя считают, заявляя, что связаны с определенным географическим районом и сохраняют элементы своего образа жизни, основанного на традиционном природопользовании.

Примером подобной самоидентификации она называет общину «Удорачи», существующую в Удорском районе.

По словам Северенчук, организация, имеющая сертификат FSC, обязана официально заключить с коренным народом соглашение о порядке контроля лесохозяйственной деятельности и лесозаготовок на территории, природными ресурсами которой владеет или пользуется коренной народ, соглашение о порядке разрешения споров, порядке компенсации, признавать и сохранять места особой значимости для народа (или ограничивать режим пользования ими).

– Все эти требования выполнены компанией «Монди СЛПК»: соглашение с коренным народом есть, процедуры рассмотрения жалоб и споров тоже, наш отдел проводит встречи в районах с участием администраций, общественных организаций и всех заинтересованных сторон, – отмечает собеседница «Красного знамени». – Идёт сбор информации и картирование мест, особо важных для населения, – сбора грибов и ягод, родников, мест отдыха, охотничьих угодий, мест боевых действий, кладбищ и памятников, финансируется обучение востребованным профессиям, заключаются договоры соцпартнёрства, где половина мероприятий направлена на поддержку местного предпринимательства.

Северенчук признаёт, что «коренное» соглашение «Монди СЛПК» заключил только с «Удорачами» в лице председателя общины Альберта Логинова.

– Но никаких других аналогичных общин в местах наших лесозаготовок нет, – замечает она.

По словам Марины Северенчук, компания всегда приглашает «Коми войтыр» как заинтересованное лицо для консультаций по вопросам лесопользования.

– Но «Коми войтыр» – это общественное движение, а не община, и не может быть субъектом соглашения при сертификации, – указывает она.

– Соглашение с «Монди» заключено в конце прошлого года, – сообщил «Красному знамени» Альберт Логинов. – Мы уже несколько лет пытаемся доказать, что удорачи на самом деле существуют. Предвидя, что принцип учёта прав коренных народов обязательно войдёт в российский стандарт сертификации лесов, мы создали общину.

По его словам, главной её задачей является сохранение охотничьих угодий на Удоре.

– Мы понимаем, что лес нужно рубить. Но важно сохранить те места, которые традиционно используются нашими охотниками, – подчёркивает Логинов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments