Прогулки по Ижме (ФОТО)

В старинном селе есть отличный музей и свои герои, один из них – Сергей Сотников

Автор:   
09:03. 12 февраля, 2011  
  
1

В Ижме нам удалось побывать всего сутки. В село мы приехали ночным такси из Ираёля, разместились в гостинице, а на осмотр местных достопримечательностей отправились уже утром. В планах было посетить Ижемский районный музей, взлётно-посадочную полосу с выкаченным из леса самолётом, интернет-героя последних дней Сергея Сотникова и прогуляться по Ижме и Сизябску. Вот что из этого вышло.

Сыктывкарцы хоть и северяне, но температурная разница с Ижмой (которая считается Крайним Севером) существенная. Получасовой прогулки по селу хватило для того, чтобы «особые фирменные ботинки для самых крепких холодов», так прекрасно отрекомендованные мне в Москве, полностью промёрзли. Хорошо, было чем ещё ноги утеплять. Тем не менее погода к долгим уличным экскурсиям не располагала, и мы прямиком отправились в Ижемский районный музей.

Сказать по правде, ожиданий по поводу сельского музея у меня было немного, возможно, именно поэтому три этажа интересной экспозиции оставили после себя самое приятное впечатление. Тут есть всё: от костей мамонтов и древних орудий труда (люди здесь жили в VIII — III вв. до н. э.) до современных статистических таблиц и карт района. Сам музей находится в доме зажиточного крестьянина Вокуева (трёхэтажный дом крестьянина – это ерунда по сравнению с домами зажиточных оленеводов). После смерти Вокуева дом перешёл к его племяннику, именно за это последнего и расстреляли: нельзя было в то время иметь хороший дом.

Трёхэтажный дом для ижемцев – обычное дело

 

В центре Ижмы стоит полуразрушенная каменная церковь, построенная в начале позапрошлого века. Колокольню коммунисты разобрали практически сразу, а с церкви разве что крест сняли. Теперь так и стоит – и реставрировать практически невозможно, и сносить опасно.  Если говорить о жилых постройках, то в селе огромное количество 150-летних домов, что говорит о буме строительства после отмены крепостного права (хотя вроде бы в эти годы и были волнения крестьян Ижмы по поводу дорогой строительной повинности). Коми народ всегда любил солнечный свет, возможно, именно поэтому в традиционной архитектуре присутствует большое (не менее пяти) количество окон в каждой комнате. Как нам подсказали местные, старый дом в Ижме можно купить тысяч за 200, вложив в ремонт ещё половину этой суммы.

В селе немало дорогих машин. Как нам рассказал наш гид, ижемцы много работают и имеют привычку раз в год выезжать в Сыктывкар, где покупают машину и лечат зубы. Несмотря на интенсивное уличное движение, собаки к машинам не привыкли и гоняются за ними стаями. Другая особенность – полно запряжённых саней и телег. Ещё тут не по-сельски много магазинов. Цены на продукты в Ижме не то чтобы драконовские, но выше сыктывкарских процентов на двадцать.

После обеда и ещё одной получасовой прогулки по солнечной и морозной Ижме мы отправились в аэропорт (полтора километра от села), где, как всем известно, чудом приземлился самолёт «АЛРОСА». С сентября тут изменилось немало. Сам самолёт выкатили из леса к зданию аэропорта, оборудовали сторожку для охраны, вычистили территорию вокруг. Охраняют, к слову, двое из местных и двое парней из Якутии, посменно. На вопросы о судьбе самолёта ответить нам никто не смог: «Может, сам взлетит, может, на запчасти выгоднее продать, а может, и так каркас оставят».

Нежданный «гость» из Якутии пока в Ижме
 

«Когда самолёт сел, это было огромным событием для Ижмы, на всех произвело впечатление. Разумеется, в восемь утра все пошли на него смотреть, – рассказывает нам Игорь Артеев, житель села.

 – Пассажиров отвезли в спортивный центр, там им организовали еду и чай. Я видел, как многие из них пошли в ближайший магазин, затарились водкой и пили её прямо из бутылок. Они звонили родственникам, сообщали, что сели в какой-то Ижме и что у них всё хорошо, все живы».

Уже потом, когда пилотов наградили и актуальность событий прошла, выяснилось, что на протяжении многих лет бывший директор аэропорта и нынешний начальник вертолётной площадки Сергей Сотников без зарплаты содержал ВПП в должном порядке целых 12 лет. Фактически его инициатива и спасла пассажиров «АЛРОСА». Об этом было написано на dirty.ru. Именно там, на dirty.ru, и возникла идея собрать деньги на покупку снегохода для «начальника Ижмы».

Сергея Сотникова узнала вся страна

 

На территории вертолётной площадки Сотникова мы не застали и отправились в Сизябск. Это село показалось нам мини-Ижмой. Такие же дома, такие же уличные картинки. Единственное существенное отличие – старая каменная церковь функционирует, и по большим праздникам сюда съезжаются православные верующие со всего района. История строительства церкви не самая обычная. В ходе строительства Благовещенской церкви полтора века назад у неё рухнул купол. Отчаиваться не стали, построили всё заново.

Самого Сотникова нам удалось найти только вечером. Сергей Михайлович принял нас дома, мы поговорили о самолёте, об Ижме и о планах на будущее. Выяснилось, что на снегоходе Yamaha он пока толком не ездил (сейчас идёт процесс регистрации в ГИБДД) и что от общения с прессой порядком устал. Сотников также сообщил, что будет участвовать в грядущих выборах от «Единой России», в частности, его волнует вопрос газификации села: «Знаете, сколько силы уходит, чтобы дом зимой отопить? Целыми днями надо дрова колоть. Газ существенно облегчит быт жителей села».

Дрова в Ижме – большая проблема
 

С кем бы мы ни общались в Ижме, все приглашали нас приехать летом на этнофестиваль «Луд». Оценки этого мероприятия были от самых заурядных в стиле «тут очень здорово» до вполне заманивающих: «Тут всё по Хантеру Томпсону, что-то нереальное вообще происходит».

Как человек, впервые побывавший в Ижме, могу сказать, что на «Луд» ехать надо. По деньгам это не так дорого, в основном зависит от желания, конечно, но тысяч за пять можно добраться, и в гостинице разместиться, и отлично «полудить». О фестивале подробную информацию ищите в Интернете, проходит он в конце июня.

Подробный фоторепортаж – http://onchoys.livejournal.com/464722.html

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
павлик нах ты это написал ?
павлик нах ты это написал ?
12.02.2011 23:58

лучше еще раз премьера пошли, дурачина