Шучалина оскорбила Пиюкова на миллион?

Экс-руководитель управления ФСБ по Коми Николай Пиюков требует сатисфакции

17:36. 9 февраля, 2011  
  
25

Сегодня, 9 февраля, состоялось предварительное судебное заседание по иску бывшего сотрудника ФСБ, а ныне советника управляющего одного из банков Николая Пиюкова к газете «Красное знамя Севера» (“КЗС”) и лично её главному редактору Дарье Шучалиной.

 

“Нам самое  главное — Шучалина”

Суд счёл возможным провести предварительное заседание в отсутствии ответчиков, в качестве которых истец указал Дарью Шучалину и общественно-политическую газету РК «Красное знамя Севера». Сторону ответчика представлял адвокат Владимир Володарский.

Как отметил защитник, редакция газеты “КЗС” не является юридическим лицом, а посему не может быть ответчиком в суде. Учредителями газеты являются некоммерческое партнёрство «Эхо Афгана», Агентство РК по печати и массовым коммуникациям и Объединение профсоюзов России «Соцпроф», коих он и предложил привлечь к участию в деле в качестве соответчиков.

Сторона истца не возражала против замены ненадлежащего соответчика (редакцию “КЗС”) на надлежащих. «Нам самое  главное — Шучалина», – резюмировал истец.

Далее судья Ирина Смолева напомнила присутствовавшим предмет спора. В своём исковом заявлении Пиюков указал, что 7 декабря 2010 года в “КЗС” на четвёртой полосе в третьей колонке в третьем абзаце журналистка Дарья Шучалина в материале «Исламский след в деле о поджоге центра «Пассаж»» опубликовала недостоверные, унижающие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения: автор текста утверждает, что у Пиюкова имеется «парочка квартир и столько же коттеджей» в элитном районе Сыктывкара и его пригороде и что ему «посчастливилось слетать на Кубу».

Автор текста ссылается на сомнения подчинённых Пиюкова в том, что на всё это можно «заработать непосильным  бумажным трудом».

Пиюков счёл данные сведения оскорбительными, напомнил, что он много лет проработал в органах КГБ и ФСБ: занимался оперативной работой, награждён орденами, медалями и высшей наградой ФСБ «Почётный сотрудник контрразведки». Пиюков указал, что не имеет «парочки квартир и коттеджей, никогда не имел даже сарая» в указанном элитном районе и «не летал на Кубу».

Пиюков просит обязать “КЗС” и Дарью Шучалину в ближайшем номере опровергнуть порочащие его честь сведения, а также возместить моральный вред в размере 1 миллиона рублей, которые, как он заявил, будут  направлены семьям погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ФСБ.

 Николай Пиюков настроен решительно. Фото Андрея Шопши

 

Доказательства отсутствуют

Со слов Володарского, ответчик Шучалина с иском не согласна. Она написала отзыв на исковое заявление, в котором пояснила суду, что, согласно статье 130 УК РФ, оскорбление и унижение чести и достоинства другого лица выражаются в неприличной форме, а слова и словосочетания, которые использовал автор, напротив, литературные. Таким образом, распространённые сведения нельзя считать оскорблением.

Как сказал Николай Пиюкова, в той же статье написано, что он  «как известно, осенью сам, добровольно, ни с того ни сего явился в суд давать показания для Чекалина». Но судья прервала истца, заметив, что дело в отношении Чекалина сейчас не рассматривается.

Представитель истца высказал суду убеждение, что человек имеет право защищать свои интересы в гражданском судопроизводстве, а честь, достоинство и деловая репутация — это понятия, которые являются внутренним убеждением человека. В данном случае «уважаемый человек считает, что публикация недостоверных сведений и есть оскорбление».

– Считаю, что Шучалина и её представитель должны доказать правоту своих мыслей, которые они распространили для большого количества жителей республики, – заявил адвокат истца.

– Можете ли вы предоставить доказательства наличия у истца квартир и коттеджей? – поинтересовался суд у представителя ответчика. – Доказательства разговоров бывших подчинённых? Доказательства полёта на Кубу?

– К сегодняшнему заседанию — нет, – последовал ответ.

– Будете ли вы предоставлять эти доказательства?

– Если сумеем их достать, то предоставим.

– То есть вы их ещё не искали?

– Нет, не искали.

– А на момент изложения сведений в газете таких доказательств не было?

– Информация была, а доказательств нет.

– Рассматривался ли вопрос о заключении мирового соглашения?

– Я со своей доверительницей говорил по этому поводу. Если истец желает, в газете будет опубликована статья, в которой будет отражено его мнение.

– Опровержение?

– Ну да, можно назвать это опровержением.

Истец заявил, что на мировую не согласен и будет настаивать на удовлетворении своего иска в полном объёме.

Следующее заседание запланировано на 10 марта.

 

Мусульманский след

Между тем газете “КЗС” и её редактору Дарье Шучалиной предстоит поучаствовать ещё в нескольких процессах. Как стало известно «Красному знамени», в суд на издание и журналиста подал депутат  Госдумы Александр Куликов, участвовавший в процессе по делу «Пассажа». Он посчитал, что информация о нём в статье «Исламский след…» изложена некорректно и не соответствует действительности.

И ещё одна проблема может возникнуть в связи с обращением группы исламских деятелей к Президенту России Дмитрию Медведеву.

В своём письме они указывают, что понятие «исламский след» в публикации Шучалиной тянет никак не меньше, чем на 282 статью Уголовного кодекса.

“Откуда взялся “исламский след”? – спрашивают они. – Судя по статье, только на основании совершенно абсурдного утверждения, что один из обвинённых в поджоге “Пассажа” Антон Коростелёв якобы в тюрьме принял ислам.

А второй обвиняемый — Алексей Пулялин — остался православным. Можно ли на основании этого писать об «исламско-православном» следе в деле о поджоге?”

Все эти вопросы мусульманских духовных лидеров заданы в письме к Дмитрию Медведеву и будут им рассмотрены в ближайшее время. Это особенно актуально в свете открывающегося завтра в Уфе заседания Госсовета России по по теме: «Укрепление межнационального согласия».

 

Поделиться в соцсетях

guest
25 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля
Лиля
09.02.2011 19:14

Еще я думаю, что на КЗС и лично на Д. Шучалину должен подать в суд уважаемый Михаил Борисович Рогачев. Есть за что. Думать должен журналист, что пишет и “как его слово отзовется…”

Знающий
Знающий
09.02.2011 19:57

Дарье Шучалиной не впервой в суде отвечать за публичные

оскорбления тех,о ком она пишет.Жаль,что суммы моральных

ущербов платят за нее СМИ в которых она “трудится”.Пора бы

уже выдать ей “волчий “билет на профессию журналиста,чтоб

не позорила ее.

Не надо
Не надо
09.02.2011 19:59

Не надо на Дашу наезжать. Никто не лишит ее профессии

"Надо,Федя,надо"
"Надо,Федя,надо"
09.02.2011 20:07

Если СМИ откажут ей в “приеме,”то кому она будет нужна со

своей хамской бездарностью.

АВСЕменов
АВСЕменов
09.02.2011 20:10

ДА, Запретить проституцию духа нельзя…

семенале в этом
семенале в этом
09.02.2011 20:53

толк знает )))

Семенов, это тебе
Семенов, это тебе
09.02.2011 20:54

не бедных ментов обирать

надо
надо
09.02.2011 20:55

Бездареная нимфоманка попыталась в очередной раз выслужиться перед главным. Пинка ей под зад!

надо ?
надо ?
09.02.2011 21:36

а ноги коротки )))

НЕ понаслышке
НЕ понаслышке
09.02.2011 21:55

В свое время сам стал жертвой инсинуаций этой дамочки, тиснувшей очередную заказуху, стало быть, всё продолжается в том же духе…. Печально

мистер железо
мистер железо
09.02.2011 23:12

ну и корова же

врач
врач
10.02.2011 08:19

По этой пучеглазой самопиарщице давно “тоскует” психушка.

Лиля
Лиля
10.02.2011 08:35

Дашину бы энергию да в мирных целях… Но, увы..

шреку в юбке
шреку в юбке
10.02.2011 09:32

ноль на палке без снабженца информации по фамилии Ч.

подобный
подобный
10.02.2011 16:48

А мне интересно, сколько времени ее будет терпеть АЛЧ.
Прямо перед 13.03 скинет?
Или сразу после?

Борис Май
Борис Май
12.02.2011 08:48

Я думаю, что критика Даши не по существу.Даша точно выполняет указания своего руководства.И в этом она молодец! Без иронии.А вы,скрывающиеся под никами, даже Чернова шифрующие под инициалами (видимо от страха)разве иначе поступаете у себя на работе? Разве указания или редакционные задания редактора Вы также смело оспариваете? Так почему же это… Читать далее »

Ж Ш
Ж Ш
12.02.2011 13:25

Привет Даша!!!

Инта
Инта
13.02.2011 20:48

Щучалина, умная, разместила статью про одну принципиальную депутата Несветаеву. Да еще в статье примазала Пресс-службу Администрации Главы Республики, сославшись на них. Несветаева подала иск в суд. Щучалина стала бегать от суда. Судья на последнем заседании сообщила, что тогда направит поручение в МВД на розыск Щучалиной и привлечет в суд Пресс-службу… Читать далее »

Инта
Инта
13.02.2011 20:49

Н. Викулов из Воркуты
Н. Викулов из Воркуты
14.02.2011 08:22

Отдаю должное благородству Бориса Мая, вставшего на защиту Д. Шучалиной, хотя, помнится, именно его имя она неоднократно трепала. Если бы на БНК утвердился такой уровень общения, имело бы смысл перестать пользоваться никами.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
14.02.2011 11:43

Оспаривать в суде можно только сведения порочащего характера, если они к тому же недействительны. Иметь квартиры, дома, ездить куда-то не запрещено. Что в этом порочащего? Статью Шучалиной не видел.Но в статье “КЗ” пока не увидел предмета судебного разбирательства.Поэтому воздержался бы от поспешных выводов.

Светлов
Светлов
14.02.2011 11:58

Друзья,а вам не кажется,что газета желтеет день ото дня.Пора уже дать ей название”Жёлтое знамя Севера”.И пусть там печатают,что хотят.Жёлтая газета и есть жёлтая.А Дарье Шучалиной надо серьёзно ответить за свои слова.Нет доказательств,фактов-пусть платит из личного кармана,почему иски должен платить за неё кто -то.И не место такой низкопробной журналистке на должности… Читать далее »

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
14.02.2011 15:12

Уважаемые.Специально нашел и ознакомился с публикацией Дарьи Шучалиной. Считаю, что если у газеты толковый представитель, то он выиграет все три иска. Не нашел ничего, что можно оспорить в суде. Но в суде идет спор между сторонами, и можно проиграть (по глупости стороны) заведомо выигрышное дело. Не знаю, насколько опытен представитель… Читать далее »

Аноним
Аноним
16.02.2011 11:08

Мне “КЗС” тоже не очень нравится, но эта газета нравится ветеранам, пенсионерам и тем, кто прошёл горячие точки. Пусть читают эту газету те, кому она нравится. Не нравится – не читай! Откуда все эти совковые “запретить” и “не пущать”? Самим-то не противно?

Аноним
Аноним
18.03.2011 00:20

Мусульмане Коми – Мусульманам России Братья и сестры, мусульмане!Мы с Вами проживаем в великой стране, Конституция которой закрепляет, как высшую ценность, права человека и гражданина, в том числе право на свободу со-вести и вероисповедания.Среди наших друзей, соседей по дому, коллег по работе есть люди разных возрас-тов, профессий, национальностей, исповедующие различные… Читать далее »