Жильцы сгоревшего дома уверены, что пожар возник по вине нетрезвых соседей

Корреспондент «Красного знамени» побывала на пепелище

18:10. 6 февраля, 2011  
  
9

В субботу ночью в селе Выльгорт Сыктывдинского района случился крупный пожар. Загорелся двухэтажный деревянный дом по улице Домны Каликовой, 2. В результате пожара погибли девушка 14 лет, а также две женщины 40 и 42 лет.
Как сообщает ГУ МЧС РФ по РК, в ходе пожара пострадало девять человек, среди которых оказалось трое детей.

 

Сразу после случившегося всех пострадавших доставили в больницы Сыктывкара.

Тех погорельцев, кому не требовалась медицинская помощь, временно разместили в отделении дневного стационара Сыктывдинской центральной районной больницы.

Точная причина возгорания пока не установлена. Однако уже сейчас начальник Испытательной пожарной лаборатории РК Владимир Лисин исключает версию поджога.

Огонь возник в «пьяной» квартире?

Сегодня корреспондент «Красного знамени» побывала не месте пожара и пообщалась с людьми,  пострадавшими в этой трагедии.

В девять утра разгребать пепелище пришла семья Чупровых и их – теперь уже бывший – сосед Андрей Ананьев.

Сейчас погорельцы пытаются отыскать то, что уцелело во время пожара

 

Андрей Ананьев вспоминает, что в половину первого ночи в общежитии загорелась комната, в которой «спали два алкоголика». В «пьяной» квартире работала электроплита, от которой вспыхнули обои. Потушить возгорание проснувшиеся обитатели жилища своими силами не смогли. В итоге пламя стало распространяться дальше по коридору.

– Приехали пожарные, стоят, смотрят, как оно горит… Люди тем временем… кто успел, в окно выпрыгнул, кто нет –  на тот свет отправился, – рассказывает мужчина. – Трое погибли, двое – в реанимации, многие получили серьёзнейшие травмы: у кого-то глубокие порезы, у кого-то переломы, в том числе позвоночника, у кого-то – «букет» увечий.

 

«Жизнь у Ирины была несладкой»

У Андрея Чупрова, разгребавшего вместе с сыном пепелище в поисках документов, в огне погибла жена, 42-летняя Ирина.

Сестра Андрея, Татьяна, сдерживая слезы, рассказала о выходном, ставшем для её семьи роковым:

– Брат с женой по выходным приезжали ко мне помыться – у них ведь не было для этого условий. Андрей приехал четвёртого вечером, а Ирина осталась дома… Она по телефону позвонила и сказала, чтобы её ждали пятого утром. Я убеждала её приехать сразу, но Ирина хотела пораньше лечь спать. Ждали её всё утро, звонили – телефон не отвечал… Видимо, ночью она крепко спала. Позже Татьяне рассказали, что в ночь пожара сосед кинулся спасать Ирину, открыл дверь в комнату, а там уже полыхал огонь.

– Когда мы с братом приехали на место трагедии, Иру уже увезли. Опознали её сразу, значит, не сильно обгорела, скорее всего, задохнулась. Бедная! – говорит Татьяна о невестке. – Всю жизнь ей не сладко приходилось и вот пришлось смерть мученическую принять. Ведь только жизнь потихоньку начинала налаживаться: буквально на днях мебель поменяли, телевизор новый купили – так и не попользовалась. Подарками не пользовалась – всё «на потом» берегла…

Во время рассказа Татьяны к тому, что осталось от общежития на улице Домны Каликовой,  подъехал глава Сыктывдина Артур Рудольф. Он сообщил, что сегодня собирает жильцов и их родственников в 18.00 в Выльгортской районной больнице.

Татьяна надеется, что Артур Рудольф поможет семье брата

 

– Начнём выдачу денег и кое-каких вещей, понемножку, хотя бы на первое время, – сообщил он. – Все расходы по похоронам администрация возьмёт на себя, – пообещал Рудольф.

В разговоре с корреспондентом «Красного знамени», глава района сообщил, что переселять погорельцев будут на пятый этаж общежития агротехникума.

– Там уже устанавливаются кровати и тумбочки, полностью решён вопрос со спальными принадлежностями. С завтрашнего дня начнём перевозить туда людей, если они не найдут более приемлемые для себя варианты.

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мдя
Мдя
06.02.2011 18:25

Помнится, что после пожара в Подъельске многие из правительства били себя в грудь, обещая, что приложат все усилия, чтобы таких пожаров больше не повторилось.
Сейчас у всех кандидатов в депутаты есть реальная возможность пропиариться и помочь погорельцам Выльгорта. Интересно, мозгов у кандидатов хватит, или опять станут раздавать продуктовые наборы пенсионерам?

@
@
06.02.2011 19:50

Такие “пьяные” квартиры есть, наверно, в каждом доме.. страшно ложиться спать, когда рядом такие соседи!

.. Собрать весь этот сброд и заселить куда-нибудь подальше от нормальных людей!… Мои соболезнования пострадавшим.

Ужас!
Ужас!
06.02.2011 20:13

У нас сегодня под нами квартира сгорела, так хоть дом и панельный, а тоже страху натерпелись. Слава Богу без жертв, в квртире никого не было. Пожарные молодцы, все так быстро, профессионально, спасибо им. Ну а гарь из квартир в подъезде выветрится со временем. Это не беда. А был бы дом… Читать далее »

гость
гость
07.02.2011 08:19

можем оказать помощь одеждой, одеялами, др. вещами. куда обращаться?

МАМА СПАСШЕЙСЯ ЧУДОМ ДОЧЕРИ
МАМА СПАСШЕЙСЯ ЧУДОМ ДОЧЕРИ
07.02.2011 21:59

Да, пожары были и будут,особенно в многоквартирных домах,где рядом через стенку живут вечно пьяные соседи.Для того с древних времен и придумали противопожарную систему-на всякий случай!Мои дети рассказывали,что “прибывшие через 1минуту две пожарные машины” добрых полчаса не приступали к тушению.не раскатывали шланги,даже не помогали прыгающим со 2-го этажа людям!!!Спокойно обсуждали,откуда начать… Читать далее »

Н.
Н.
08.02.2011 10:10

Можно обращаться в местную администрацию или в органы соцзащиты района, там организован сбор вещей.

Н.
Н.
08.02.2011 10:11

Можно обращаться в местную администрацию или в органы соцзащиты района, там организован сбор вещей.

Н.
Н.
08.02.2011 10:11

Можно обращаться в местную администрацию или в органы соцзащиты района, там организован сбор вещей.

Валерий
Валерий
08.02.2011 10:21

Мне помниться, в былые времена, даже в частном секторе проводили плановые рейды на противопожарное состояние дома, квартиры. А теперь только расклеивают призывы и объявления. А какой недобросовестный гражданин – алкоголик сознается, что он нарушает нормы противопожарной безопасности. Такие дома и квартиры надо брать на особый учёт и применять к жильцам… Читать далее »