В субботу ночью в селе Выльгорт Сыктывдинского района случился крупный пожар. Загорелся двухэтажный деревянный дом по улице Домны Каликовой, 2. В результате пожара погибли девушка 14 лет, а также две женщины 40 и 42 лет.
Как сообщает ГУ МЧС РФ по РК, в ходе пожара пострадало девять человек, среди которых оказалось трое детей.
Сразу после случившегося всех пострадавших доставили в больницы Сыктывкара.
Тех погорельцев, кому не требовалась медицинская помощь, временно разместили в отделении дневного стационара Сыктывдинской центральной районной больницы.
Точная причина возгорания пока не установлена. Однако уже сейчас начальник Испытательной пожарной лаборатории РК Владимир Лисин исключает версию поджога.
Огонь возник в «пьяной» квартире?
Сегодня корреспондент «Красного знамени» побывала не месте пожара и пообщалась с людьми, пострадавшими в этой трагедии.
В девять утра разгребать пепелище пришла семья Чупровых и их – теперь уже бывший – сосед Андрей Ананьев.
Сейчас погорельцы пытаются отыскать то, что уцелело во время пожара
Андрей Ананьев вспоминает, что в половину первого ночи в общежитии загорелась комната, в которой «спали два алкоголика». В «пьяной» квартире работала электроплита, от которой вспыхнули обои. Потушить возгорание проснувшиеся обитатели жилища своими силами не смогли. В итоге пламя стало распространяться дальше по коридору.
– Приехали пожарные, стоят, смотрят, как оно горит… Люди тем временем… кто успел, в окно выпрыгнул, кто нет – на тот свет отправился, – рассказывает мужчина. – Трое погибли, двое – в реанимации, многие получили серьёзнейшие травмы: у кого-то глубокие порезы, у кого-то переломы, в том числе позвоночника, у кого-то – «букет» увечий.
«Жизнь у Ирины была несладкой»
У Андрея Чупрова, разгребавшего вместе с сыном пепелище в поисках документов, в огне погибла жена, 42-летняя Ирина.
Сестра Андрея, Татьяна, сдерживая слезы, рассказала о выходном, ставшем для её семьи роковым:
– Брат с женой по выходным приезжали ко мне помыться – у них ведь не было для этого условий. Андрей приехал четвёртого вечером, а Ирина осталась дома… Она по телефону позвонила и сказала, чтобы её ждали пятого утром. Я убеждала её приехать сразу, но Ирина хотела пораньше лечь спать. Ждали её всё утро, звонили – телефон не отвечал… Видимо, ночью она крепко спала. Позже Татьяне рассказали, что в ночь пожара сосед кинулся спасать Ирину, открыл дверь в комнату, а там уже полыхал огонь.
– Когда мы с братом приехали на место трагедии, Иру уже увезли. Опознали её сразу, значит, не сильно обгорела, скорее всего, задохнулась. Бедная! – говорит Татьяна о невестке. – Всю жизнь ей не сладко приходилось и вот пришлось смерть мученическую принять. Ведь только жизнь потихоньку начинала налаживаться: буквально на днях мебель поменяли, телевизор новый купили – так и не попользовалась. Подарками не пользовалась – всё «на потом» берегла…
Во время рассказа Татьяны к тому, что осталось от общежития на улице Домны Каликовой, подъехал глава Сыктывдина Артур Рудольф. Он сообщил, что сегодня собирает жильцов и их родственников в 18.00 в Выльгортской районной больнице.
Татьяна надеется, что Артур Рудольф поможет семье брата
– Начнём выдачу денег и кое-каких вещей, понемножку, хотя бы на первое время, – сообщил он. – Все расходы по похоронам администрация возьмёт на себя, – пообещал Рудольф.
В разговоре с корреспондентом «Красного знамени», глава района сообщил, что переселять погорельцев будут на пятый этаж общежития агротехникума.
– Там уже устанавливаются кровати и тумбочки, полностью решён вопрос со спальными принадлежностями. С завтрашнего дня начнём перевозить туда людей, если они не найдут более приемлемые для себя варианты.
Помнится, что после пожара в Подъельске многие из правительства били себя в грудь, обещая, что приложат все усилия, чтобы таких пожаров больше не повторилось.
Сейчас у всех кандидатов в депутаты есть реальная возможность пропиариться и помочь погорельцам Выльгорта. Интересно, мозгов у кандидатов хватит, или опять станут раздавать продуктовые наборы пенсионерам?