Заместитель мэра Максим Мартышин и заместитель главного редактора газеты “Панорама столицы” журналист Тимофей Гончарук приняли участие в литературной дуэли.
События развернулись в блогах журналиста и чиновника, где первый разместил пост под заголовком “Тонкости пиара”, в котором описал некоторые подробности предвыборной кампании. Завершил свой пост художественной зарисовкой “Сыктывкарские школьники смогли увидеть глобус в субботу”. Спустя два дня художественный пост журналиста парировал своей зарисовкой заместитель мэра Максим Мартышин. Своё сообщение он начал словами: “Все совпадения случайны и не имеют отношения к реальной жизни”.
Представляем вниманию читателей обе зарисовки (орфография и пунктуация авторов сохранены):
Тонкости пиара
В Коми начались выборы. До марта мы будем “электоратом”. Что характерно, все начали пиариться. Действующие и бездействующие депутаты стали ходить по богоугодным заведеньицам и вручать всякие подарки. Словом, власть повернулась лицом к народу. Чтоб народ электорат это лучше увидел, телодвижения власти освещают, а некоторых даже освящают. Зайдет кандидатик в детсад с подарками и чистым сердцем, да и прихватит с собой по скромности журналистов штук десять. И вот тут самое интересное начинается. Когда действующие депутаты вдруг начинают активно общаться с бабушками-дедушками, отстаивать проблемы жителей своего округа, возникает вопрос: “почему мы вас, голубчики, больше трёх лет не видели?” Честно скажу, что только два месяца назад узнал фамилию депутата от своего округа. Но суть даже не в этом. Вручая подарки (бюджет выделяет ежемесячно средства на депутатскую деятельность), узнавая от учителей о проблемах школ, переводя бабушек через дорогу и выбивая прочие блага неземные, депутаты выполняют свои прямые обязанности. Давайте в порядке абсурда представим, что учителя, врачи, доярки, выполняя повседневную работу, активно рассказывали бы о ней через СМИ. Итак, новость о достижениях скромной учительницы. Все совпадения случайны.
Сыктывкарские школьники смогли увидеть глобус в субботу
Учительница сыктывкарской школы №196 Мария Николаева в минувшую субботу провела пять уроков географии для старших классов.
Старшеклассники школы №196 смогли в эту субботу посетить пять уроков географии, – об этом газете “Глас электората” сообщили в учебном заведении. По словам учительницы, Марии Николаевой, добиться такого результата ей удалось благодаря долгой подготовке, которая проходила в два этапа: сначала педагог решила отказаться от встречи с подругой в пятницу, а потом легла спать, не заходя на свою страницу “В контакте”.
– Раньше я приходила в субботу к третьему уроку, надеюсь, что мне и впредь удастся удержать столь высокую планку, – рассказала “Гласу электората” госпожа Николаева.
Она подчеркнула, что такого результата удалось добиться благодаря реализуемому партийному проекту “Уроки – школьникам”.
– Я один умный вещь скажу, да? Наши школьник должен знать не совсем только русский язык, труды и виноделие, но и географию. Чтобы лучше быть ориентированными в пространстве, – считает директор школы Нано Брехвадзе.
Напомним, программа партии “Русь модернизированная” “Уроки-школьникам” действует в Коми с начала этого года. Цель проекта – обеспечить учащихся средних школ занятиями по субботам.
– У нас есть все возможности для того, чтобы достигнуть желаемого результата. Вместо того, чтобы нюхать наркотики по подъездам, школьники должны получать качественные уроки шесть дней в неделю, – подчеркнул в беседе с корреспондентом “Гласа электората” куратор проектов партии “Русь модернизированная” Федор Геббельс.
Ответ falolog на «тонкости пиара».
Все совпадения случайны и не имеют отношения к реальной жизни.
Дынц Тырц обычный замкадный журналист, города Мшанска, работал в информационном агентстве «Скаска».
Холодным январским утром Дынц проснулся обнимая её. Глаза никак не хотели открываться, но в мозгу сидела вчерашняя застольная фраза захмелевшего главреда. – «Завтра в 12.00 будет «джинсовый материал» (оплачиваемый, заказной – Ред.), надо взять интервью у члена партии «Ежиков». Сфокусировав зрение на ней, столь нежно обнимаемой всю ночь, бутылке пива, Дынц Тырц понял, что не похмелившись, интервью не будет. Мозг отказывался воспринимать хоть какую-то информацию, с бутылкой было покончено за время, которое обычному человеку требуется для того , чтобы моргнуть.
«А жизнь, то налаживается!» – разглядывая в зеркале своё небритое и изрядно помятое лицо, произнес Тырц. Насвистывая песенку про «Выборы, выборы – кандидаты … хорошие люди», с мыслью о вечернем гонораре, которым с ним, если не обманет, поделится главред за «Ёжиков», Тырц вышел из дома, благо одеваться не пришлось, потому- что раздеваться вечером сил не было, из-за количества принятого на грудь спиртного. Впрочем вчерашний вечер, по сути, мало отличался от предыдущих, за исключением благостного ощущения и осязаемости «джинсы».
Ведь вчера начался агитационный выборный период для кандидатов в депутаты. А для некоторых журналистов – это означало только одно, они становились рупором, через который электорат получал посылы кандидатов. И на этот короткий период, некоторые журналисты чувствовали свою безнаказанность и любой непотребный «креатив» сходил им с рук, по законам жанра, в этот период с журналистами было очень опасно ругаться. Кандидаты скрипели зубами, сжимали кулаки, обижались, но по сути, ничего с этим поделать не могли.
Встреча с кандидатом была назначена в одном пафосном и уютном кафе в центре Мшанска. В обычные дни, вход для Тырца в это заведение был «заказан», а тут, что называется «халява» плизззз. «Ох и поиздеваюсь я над этим представителем «ёжиков»» – с этой мыслью Дынц присел за столик.
Его собеседником был зам. председателя городского отделения «Ёжиков», Иван Иванович Иванов.
«Иван Иваныч Иванов – с утра ходит без штанов!» – это первое и единственное, что пришло на ум Тырцу. Однако при появлении на столе большого количества холодных и горячих закусок, Дынц сменил гнев на милость и даже решил вставить пару хороших слов в уже практически шаблонный издевательский редакционный материал. Тема была незамысловатая: «Ёжики» вручили продуктовые наборы студентам общежития». Фоторепортаж уже был готов, Тырцу необходимо было сделать только сшивку с фактурой. Оппоненты «Ёжиков» постарались на славу, в продуктовых наборах затесались, пакеты с грибами, был небольшой скандал, все СМИ дали свои комментарии по этому факту. Акценты были сделаны разные, в зависимости, от того, какая из партий проплачивала материал. Самый запоминающийся заголовок был конечно же у «Скаски» -«Ёжики» раздают грибы студентам, для лучшей сдачи экзаменов!!!. С подсветкой студента, который высказал предположение, что количество галюциногена в грибах напрямую влияет на оценки. Спасибо партии за это!
Все журналисты Мшанска дико ржали и обсуждали эту новость в кулуарах. Им было весело. И только избранные из них, к коим и относился Тырц, знали всю правду. Грибы были обычные, белые, собранные в благодатных лесах пригородов Мшанска, самим И.И. Ивановым, он был лесничим, жил в добротной, по хозяйски и по уму срубленной пятистенной избе, в пригородном поселке, отличался сибирским здоровьем, острым умом, доброй русской душой и кавказским гостеприимством. Но оппоненты решили «подкузьмить» столь положительному образу одного из лидеров партии «власти» и проложили вот такой незамысловатый скандальчик на фоне галлюциногенности грибов и «Ежиков».
Хотя на руках у Дынца были даже и результаты независимой экспертизы, в которой чёрным по белому было написано о том, что грибы белые, высушенные, высшей категории, галлюциногенов в сданных образцах не обнаружено. Но электорату знать об этом было не обязательно, тем более количество «джинсы» напрямую зависело от таких вот скандальчиков. Одним надо было скандал проложить, а другим оправдаться.
Но! Как много в нашей жизни зависит от этих самых «но!»
Дело приняло незапланированный оборот. Иванов пригласил Дынца Тырца к себе домой, прямо из кафе. А наш журналист неожиданно согласился, видимо похмелье всё – же дало о себе знать. И на протяжении 8 часов Иван Иванович рассказывал про свою интересную и насыщенную жизнь, поил самодельным квасом с шиповником, показывал сделанные своими руками из бересты и капа поделки, охотничьи и рыбацкие трофеи, о том как он организовал артель по воспроизводству рыбы и пушного зверя и много – много всего интересного. Тырц разглядывал висевшие на стенах многочисленные благодарности за оказанную помощь различным фондам, приютам, малоимущим…
И тут Тырца накрыло… Прошёл месяц…
Дынц Тырц зашёл в свой арендованный маленький, но уютный кабинетик. Он был гладко выбрит, подтянут, на щеках был здоровый румянец. Одет он был в презентабельный костюм. Но суть была ни в этом. Наш герой пересмотрел свои взгляды на жизнь. Он бросил пить, он начал отличать чёрное от белого, его стиль изложения материала стал классический, на языке Пушкина и Лермонтова, но с изюминкой, его Тырца, от этого люди Мшанска, могли отличить его статьи от любого другого автора.
А главное он не врал, а только иногда, не говорил всей правды.
Из заммэра на рисунке получился явный Гришковец )