Опасное соседство

Жильцы малосемейки опасаются пожара, проживая по соседству с противопожарной службой

09:25. 2 февраля, 2011  
  
0

Бюрократические проволочки уже третий год препятствуют приватизации комнат жителями малосемейки в посёлке Краснозатонский. Прожив в крохотных комнатах более двадцати лет, они так и не смогли добиться оформления их в собственность.

Комнаты в малосемейном кирпичном общежитии  на улице Корабельная 1 «а», где располагалось пожарное депо, семьям молодых специалистов Сыктывкарского речного порта выделили в 1989 году. Их заселили в десять комнат по 14 квадратных метров каждая. Предоставление жилья осуществлялось по решению Речного порта, а ордера выдавал горисполком. С 1994 года это здание перешло в ведомство МЧС, то есть стало так называемым «служебным жильём». В 2007 году семьи речников решили приватизировать свои комнаты, но столкнулись с незаконным, по их мнению, зятягиванием передачи руководством МЧС документов в Министерство юстиции. Проблема состояла в многочисленных перепланировках, которые претерпело здание за эти годы. Однако суд, состоявшийся в декабре 2008 года, вынес решение в пользу  речников, дав им право на приватизацию занимаемых ими комнат. Тем более что перепланировок в их комнатах не было, они производились только в служебных помещениях.

Решение суда вступило в силу 10 февраля 2009 года, но ситуация не изменилась.

Дело осложнилось тем, что в том же 2008 году МЧС передало здание в ведомство ГУ «1-й отряд федеральной противопожарной службы по РК», которое является самостоятельным юридическим лицом. На данный момент здание находится в стадии передачи из федеральной собственности в собственность республики. Эта процедура оказалась столь долговременной, что жильцы боятся не успеть приватизировать своё жильё до конца 2012 года. А значит, потерять на это право.

Начальник ГУ «1-й отряд ФПС по РК» Александр Блейхер опасения речников разделяет, но ускорить процесс передачи документов в Министерство юстиции не может:

– Мы можем передать документы на приватизацию этих комнат в Управление Росрегистрации по РК лишь после их приведения в полное соответствие. К сожалению, здание имело множество собственников, и в нём было много незаконных перепланировок.

Поскольку мы относимся к федеральному ведомству, подали заявку в головное управление в Санкт-Петербург на выделение средств для получения технического паспорта в бюро технической инвентаризации. Ответа пока нет. Что касается семей речников, проживающих по ул. Корабельной, мы им искренне сочувствуем. Направляем на суды по их искам наших представителей, которые разъясняют им ситуацию. На данный момент судов было уже три.

Между тем, по словам несостоявшихся собственников, несколько комнат к этому времени уже давно приватизированы сотрудниками МЧС. Пока, как говорится, суд да дело, две из десяти комнат освободились по причине смерти жильцов, так и не дождавшихся приватизации своего угла. Поскольку наследников у них не было, их комнатки тут же были переданы сотрудникам ведомства.

Самое главное, по словам истцов, не вопрос «владеть или не владеть». Общежитие находится в аварийном состоянии, долгое время не ремонтировалось. Абсурд, но здание,  находящееся в ведомстве пожарных, само по себе пожароопасно. В жилых помещениях повсюду оголённые провода и неисправные розетки. Того и гляди, произойдёт замыкание. Речникам хочется хотя бы на старости лет улучшить свои жилищные условия и разменять свои законные 14 квадратов на более безопасное и комфортное жильё.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments