Римские каникулы

Корреспондент «Красного знамени» побывала в Италии

Автор:   
11:57. 1 февраля, 2011  
  
10

В начале января мы с подругой решили осуществить давнюю мечту – побывать в Италии. Как бывалые путешественники, мы не стали обращаться в турфирмы и сами разработали  тур по Европе в соответствии с нашими интересами и возможностями.

Заказ авиабилета Милан – Стокгольм на сайте «Ryanair.com», к примеру, обошёлся нам всего в три евро. Вместе с комиссией стоимость перелёта составила чуть больше трёхсот рублей! Итак, забронировав билеты по всем направлениям и оформив шенгенскую визу на полгода, мы отправились в путь.

Сначала на поезде до Санкт-Петербурга, затем на автобусе до Хельсинки, а оттуда на самолёте прямиком на родину Цезаря, Данте, спагетти и пиццы…

В Риме нас ждали Франческа и Дениэл, с которыми мы познакомились летом во время работы аниматорами в Египте. Благодаря этой супружеской паре нам посчастливилось узнать Рим «изнутри».

 

Монашки в фонтане

Поселившись в доме итальянских друзей, все три дня мы провели как одна большая семья. Дэниэл с Франческой провезли нас на машине по всем достопримечательностям столицы. Мы посетили легендарный Пантеон (храм всех богов), куда приходят люди всех религий и национальностей; популярную площадь Венеции и знаменитый собор Святого Петра…

Дэниэл и Франческа радушно приняли друзей из России

 

Безусловно, самое большое впечатление произвёл Колизей. Даже в будний день у его стен было столпотворение. Стандартный входной билет стоил 12 евро.

В Риме мы впервые попробовали жареные каштаны, аранчини (рисовые шарики с мясом, приготовленные во фритюре) и настоящий итальянский капучино. Последний в Италии, кстати, подают в маленьких чашечках, так что, если хотите большую, заказывайте «капуччоне».

У знаменитого фонтана Треви мы стали свидетелями пикантной сцены: две монашки вошли в святую воду и начали молиться. Полицейский попросил выйти их из воды, а затем выписал монахиням административный штраф…

 

Вино не пропустили

Вечером гостеприимная семья угощала нас традиционными блюдами итальянской кухни: пастой «Карбонара» и восхитительным неополитанским пирогом.

Поскольку наш визит совпал с Рождественским сочельником, нас угостили также фирменным ликёром «Лимончелло» собственного приготовления и итальянской водкой – граппой. Мы в свою очередь научили хозяев гадать на воске от свечи и готовить традиционный «русский» салат «Оливье».

Проводили нас так же тепло, как и встретили. В дорогу подарили хорошее итальянское вино, которое в аэропорту, увы, несмотря на слёзные уговоры, служба досмотра у нас забрала.

Это, к слову, один из недостатков выбранных нами дешёвых авиалиний: лететь надо налегке. С собой можно брать только ручную кладь, вес которой не превышает десяти килограммов. За багаж больших размеров или лишний вес придётся платить в десять раз больше, чем за сам билет. Вино в ручную кладь, естественно, брать не разрешается.

 

«Розовые пантеры» в Милане

Следующим этапом нашего маршрута был Милан. После Рима он показался нам очень серым. В городе постоянно лил дождь. У входов в метро грустные иммигранты из Индии продавали зонтики по три евро. В Милане нам повезло меньше. Товарищ, обещавший нам встречу и ночлег, вдруг поменял свои планы, ссылаясь на глупую отговорку, а после вообще пропал.

Пришлось срочно искать жильё самим. В итоге мы остановились в хостеле неподалёку от центрального вокзала, где встретили соотечественников – двух молодых людей из Ярославля. В ходе дружеских посиделок выяснилось, что земляки каждый год в это время приезжают в Милан на шопинг, ведь после новогодних праздников в магазинах вывешивают долгожданные таблички «сальди» («распродажа»).

В Милане мы посетили знаменитый собор Дуомо, у стен которого два весёлых итальянца Джузеппе и Антонио спели нам отрывок из «Санта-Марии». Побывали также в Замке Сфорца, где хранятся творения Рафаэля и Микеланджело, увидели символ города – небоскрёб Пирелли. (В 2002 году, кстати, в это здание врезался туристский самолёт, и итальянцы верят, что это был теракт, подобный трагедии с американскими башнями-близнецами).

В музей Сальвадора Дали нам попасть не удалось, поскольку вход туда был только по предварительной записи. Зато мы прогулялись среди модных бутиков по главной «фэшн стрит» – Монтенаполеоне. Кстати, несмотря на то, что Милан считается столицей моды, одеваются там очень неброско, гораздо проще, чем в Риме. Поэтому, когда мы шли по улице в ярко-розовых куртках, прохожие удивлённо оборачивались. «Вы как две розовые пантеры», – шутили итальянцы.

 

Обошлось без полиции

Ещё один день мы решили посвятить поездке в Болонью, в город, символом которого являются две «падающие» сестры чудесной Пизанской башни, Торре дельи Азинелли и Торре Гаризенда. Путешествие в Болонью не обошлось без приключений. Мы приобрели билеты на поезд через специальный автомат, однако не знали, что на них необходимо было поставить штамп с указанием даты и времени поездки. Поэтому, когда в поезд зашёл контролёр, он потребовал с нас штраф по 50 евро. «Но капито», то есть «не понимаем», не раз спасавшее нас в разных ситуациях, на этот раз не сработало. «Сто евро с обеих, или я вызываю полицию», – отрезал контролёр. Поскольку это были почти все наши деньги, мы предпочли полицию. На наше счастье, билетёр направился в другой вагон (видимо, туда, где есть кнопка экстренного вызова), а мы, не теряя времени, схватив чемоданы, выскочили на перрон первой же станции. Конечно, пришлось купить новый билет. Закомпостировав его как полагается, мы благополучно добрались до Болоньи следующим поездом.

В Болоньи, как и в других городах Италии, как ни странно, оказалось не так-то просто найти хорошую пиццерию. Как правило, большинство кафе  –  фастфудного типа, где нет даже вешалок для верхней одежды, а во многих даже сидячих мест!

Итальянцы не особо утруждают себя изобретением чего-то неординарного в таких заведениях. Зато, как выяснилось из разговоров с нашими друзьями, итальянцы убеждены, что именно в их стране в своё время изобрели радио, телефон и телевизор.

На площади в Риме
 

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
01.02.2011 09:37

“Вместе с комиссией стоимость перелёта составила чуть больше трёхсот рублей!”

Здесь точно нет ошибки?

автор
автор
02.02.2011 06:51

всё без обмана, проверьте сами!

изобретатель
изобретатель
02.02.2011 07:04

а кто изобрёл телефон?

иван
иван
02.02.2011 11:54

ну вот и еще одная статья, которая так и напрашивается, чтоб ее обгадили постараюсь покорректнее итак вы утверждаете, что “В начале января мы с подругой решили осуществить давнюю мечту – побывать в Италии”. и вы “забронировав билеты по всем направлениям и оформив шенгенскую визу на полгода, мы отправились в путь”… Читать далее »

Диор
Диор
02.02.2011 13:53

много интересного еще осталось “за кадром”, интересно было бы многим узнать как мы добирались с Болонии обратно, вот это и есть приклчения!

автор ивану
автор ивану
02.02.2011 14:27

какие наблюдательные читатели, внимательно изучили каждую строчку статьи, прямо душа радуется… Начали заниматься планированием поездки ещё с ноября, а мечтали съездить в Италию очень давно. Не вижу в этом никакого лукавства)) Билет Хельсинки-Рим стоил 5000р. А Милан-Стокгольм в 15 раз меньше. В этом и заключается нехитрая логика и ответ на… Читать далее »

иван
иван
02.02.2011 14:54

а чему здесь радоваться-то я так от таких статей только огорчаюсь и не понимаю для чего КЗ такие сочинители – уровня школьной стенгазеты исходя из коммента получается не так как вы описали в статье, а раз редактор вырезал концовку, то еще хуже – вы не сумели вписаться в рамки и… Читать далее »

партизан
партизан
02.02.2011 15:24

а по-моему, каша какая-то у вас в голове, Иван

Саша
Саша
17.02.2011 13:56

Анна, а как и где вы оформили шенген на полгода? Тоже такой хочу…

автор Саше
автор Саше
01.03.2011 18:29

в любом турагентстве, это не проблема))