Властная вертикаль упёрлась в народ

Жители Троицко-Печорска требуют всенародного избрания главы района

18:16. 31 января, 2011  
  
9

Троицко-Печорск – посёлок мирный. Народ здесь живёт всё больше спокойный, рассудительный, за годы перестройки и последующих реформ привыкший, казалось бы, ко всяким нововведениям. Даже построение властной вертикали у него особых эмоций не вызвало, наоборот даже: многие решили, что порядок лучше, чем «разгул демократии». Главное, как говорится, «лишь бы не было войны!»

Однако всему когда-нибудь приходит конец. Сегодня Троицко-Печорск гудит, как растревоженный улей: в короткие сроки здесь возникла общественная организация «Наш край», которая прошла регистрацию, а её члены развернули бурную деятельность. Пока в неё входит человек пятьдесят, но, если события будут развиваться и дальше в том же русле, скоро в организацию вступит большинство жителей райцентра, а то и всего района…

Что же встревожило мирных жителей такого «медвежьего угла», каким выглядит Троицко-Печорск из Сыктывкара? А вот как раз то самое выстраивание властной вертикали. Вот какое письмо распространила общественная организация «Наш край» на прошлой неделе.

 

Такого давления не ожидал никто!

«Общественность муниципального района «Троицко-Печорский» призывает:

«Обратите внимание на действия секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Юрия Шавкова!»

Летом 2010 года по инициативе Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера на рассмотрение депутатов Совета МР «Троицко-Печорский» были внесены предложения по изменению в Устав района. Они касались выборов главы муниципального района: предполагалось выбирать его не всенародно, как было раньше, а из числа депутатов.

Предложение вызвало протест большинства депутатов и практически всех жителей района, которые обратились к своим избранникам с просьбой сохранить право всенародных выборов главы, собрав по некоторым округам более 50-ти процентов подписей от общего числа избирателей. Этого же требовали от депутатов и ветеранские организации. С точки зрения волеизъявления народа, было всё ясно. Ясно было и самому народу: ему казалось, что его не могут не послушать народные избранники.

Но тут был подключен административный ресурс власти и правящей партии «Единая Россия» в лице секретаря политсовета Троицко-Печорского отделения Ю. А. Шавкова (он же председатель депутатского корпуса, он же бизнесмен), который очень рьяно взялся за продвижение идеи внесения изменений. Он работал, то ли исполняя указания сверху, то ли преследуя извлечение своей собственной выгоды. Естественно, не один. Сторонники изменений не пытались убедить людей в преимуществах новой структуры власти, не уговаривали, не объясняли – методы были другими!

Начался жёсткий прессинг депутатов, отстаивающих всенародные выборы. Тех, кто занимал руководящие должности, предупреждали о разрыве контрактов. Остальным просто угрожали увольнением с работы. Угрозы касались даже детей народных избранников. В результате получилось так, что были найдены уязвимые места у каждого депутата. Проведённые общественные слушания, необходимые по процедуре изменений Устава, по сути, оказались подменой общественного мнения, потому что большинство присутствовавших на слушаниях оказалось специально привезёнными работниками одного предприятия – предприятия Шавкова.

Такого шантажа и давления не ожидал никто. Беспринципность и циничность методов вызвали у всего населения справедливое негодование. Очевидно, что столь наглые действия Шавкова были возможны только при поддержке его со стороны некоторых членов правительства или аппарата Главы республики.

В настоящее время объявлены выборы в совет МР «Троицко-Печорский». Всё теми же методами – путём шантажа – Шавков, исполняя «партийное задание», ведёт «обработку», убирая неугодных кандидатов.

В районе сегодня все силы объединяются против такой грязной политики г-на Шавкова, а так как он представляет руководство и олицетворяет в районе партию «Единая Россия», то против неё.

Многие сторонники партии сегодня вливаются в ряды противников, другие, понимая, что происходит, выходят из партии, многие готовы выйти.

Всех без исключения терзает вопрос: если подобные методы политического давления – это методы работы партии «Единая Россия», то что должен делать народ Троицко-Печорского района? Вывод прост: он будет голосовать на предстоящих выборах против Шавкова и его команды, а значит – против «Единой России».

 

Закон – тайга, «медведь» – хозяин?

Письмо это возникло не сразу, сначала был сбор подписей под требованием сохранить всенародные выборы главы. К депутатам В. П. Никольскому и Н. В Бажуковой обратились избиратели посёлков Мылва и Белый Бор (всего 412 подписей, что составляет более половины населения этих посёлков). Так же поступило и большинство жителей Комсомольска, обратившись к своему депутату Б. А. Крюкову с требованием сохранить всенародные выборы главы. Частный предприниматель Константин Горай собрал более 400 подписей избирателей райцентра. Возмутились жители и других посёлков. Люди смело заявляли о том, что сами хотят выбирать главу, а не иметь ставленника «властной вертикали».

Тщательно изучив Устав, депутаты обратились к прокурору. Прокуратурой района было установлено, что, в соответствии с ч. 5 ст. 40 Устава МР «Троицко-Печорский», изменения и дополнения, внесённые в настоящий Устав и изменяющие структуру органов местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий Совета муниципального района, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в Устав указанных изменений и дополнений. Частью 1 ст. 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном Уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Однако выступить на сессии с разъяснениями помощнику прокурора не удалось. Его фактически не допустили, тем самым плюнув на закон.

Специально приехавший на сессию начальник управления внутренней политики администрации Главы и Правительства Республики Коми С. Г Сивохин ещё раз «обработал» депутатов и убедил принять изменения в Уставе. В итоге этой «работы» цель была достигнута. Против изменений проголосовали всего четыре депутата. Глава теперь будет избираться из числа депутатов.

 

Не буди лихо, пока оно тихо

Между тем группа старейшин совета ветеранов Великой Отечественной войны и работников тыла, объединяющего четыре тысячи уважаемых людей, попыталась вернуть народу право голоса. В адрес главы администрации района Виталия Широтова и председателя Совета депутатов Юрия Шавкова было направлено письмо, в котором предлагалось отменить решение о принятии изменений в Устав. Ветераны предложили провести референдум, на котором и решить вопрос о способе выборов главы. Увы, ответа они не получили.

Что же произошло в Троицко-Печорске? Да просто у людей отобрали право выбора. Все понимают, что договориться с небольшой группой легче, чем повлиять на мнение тысяч избирателей. И обработать депутатов можно очень быстро – тот же приезжавший из Сыктывкара представитель власти Савохин это наглядно продемонстрировал.

А переполнило чашу терпения жителей поведение нынешнего председателя Совета Юрия Шавкова. Этот человек, являясь владельцем нескольких фирм, на удивление легко выигрывал муниципальные тендеры. Он, снискавший своей предпринимательской деятельностью недобрую славу, теперь будет диктовать свою волю всему району? Это возмутило даже самых спокойных жителей. И они готовы действовать. Как? Пока планы только вырабатываются. Ясно одно: спокойной жизни в Троицко-Печорске до назначения или выборов главы района не будет.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
зыряк
зыряк
31.01.2011 10:14

В Прилузье В.Кузя сделал одночленственно.Теперь ждет благодарность в виде должности главы аппарата райадминистрации.Хватит быть яблоцником,родинцем,спс овцем лучше выполнять указания педроссов.выставив подставного зиц-председателя Фунта.Политические пгоститутки нынче востребованы. У некоторых это состояние души, или диагноз?

Зыряк
Зыряк
31.01.2011 18:09

Модель принятая в Троицко-Печермке опробована в Прилузье -Летка.Результат применения подобной модели изложен в статье”Наболело”. “Красное знамя” от 6 января сего года.

komi anh
komi anh
01.02.2011 10:01

от единой россии уже нигде не скрыться, она похожа на кпсс…сс
знакомого и его коллег, пару лет назад, пригрозили уволить, если они не проголосуют за едроссию…и тогда он сказал, что нас ждут еще те времена, и что ему стало страшно жить в россии…

николай
николай
02.02.2011 13:33

едросс и шв не лишайте народ голоса это против вас уйдите в сторону пока не поздно

вася
вася
02.02.2011 14:39

это достраивается путинско – педроссовская хлебная вертикаль власти.Наивные электораты!Жлобство суверенной дерьмократии.

Электораты давно не наивные.
Электораты давно не наивные.
04.02.2011 02:54

Валентин
Валентин
04.02.2011 22:10

И все таки Шевковачники и сам шв боятся народа!! Скупить все газеты красного знамени с этой статьей находящиеся в розничной продаже это чего-то да стоит!!! Вряд ли весь народ будет его бояться, респект автору статьи!!!!

читатель
читатель
07.02.2011 20:30

В Усть-Куломском районе еще круче взяли. О честных выборах говорить не приходится.

читатель
читатель
07.02.2011 20:37

В Усть-Куломском районе еще круче. До честных выборов как до …….