Наши парни гибнут в лучших частях

Долг перед Родиной родители могут заплатить, только лишившись сына

Автор:   
10:42. 27 января, 2011  
  
8

С начала 2011 года внимание жителей Коми приковано к одной трагедии – гибели призывника Ивана Склеймина в войсковой части Московской области. Он скончался в ночь с 27 на 28 декабря в главном клиническом госпитале ФСБ России города Голицыно. Общественность отреагировала бурно – в частности, инициативой о сборе подписей под петицией с требованием довести расследование обстоятельств смерти до конца. На самом высоком правительственном уровне признаётся, что в Российской армии далеко не всё так благополучно, как хотели бы представить военные чиновники. В мирной России не проходит и месяца без сообщений СМИ о покалеченных или умерших солдатах срочной службы. Все случаи объединяет одно – виновных, за очень редким исключением, наказание минует. Значит, за покалеченные и загубленные жизни молодых людей по-прежнему никто не несёт ответственности перед властью, судом и обществом. Численность солдатов-срочников Российской армии – около 700 тысяч человек. При таких масштабах потери отдельных бойцов отряд не замечает.

 

Памятка – гарантия безопасности?

Представители республиканского военкомата с гордостью говорят о том, что каждому новобранцу из Коми выдавали памятки с телефонами и сим-карты, дабы смогли они попросить помощи в родной республике в случае чего. Наивно полагать, что бумажка с телефонами – гарантия безопасности. Однако представители республиканского военкомата другого мнения. На последней пресс-конференции военный комиссар Коми Дмитрий Федин с досадой и искренним непониманием заявил, что хотел бы знать, по какой причине погибший Склеймин не удосужился позвонить по указанным телефонам. Любой здравомыслящий человек в нашем государстве ответит не задумываясь: «Не дозвониться!»

А памятка примечательная: каких только номеров там нет! Глав муниципальных образований, военкомата, общества солдатских матерей, совета афганцев, совета ветеранов, республиканского военкомата, психолога, прокуратуры и другие.

Жителям Сыктывкара порой сложно дозвониться до указанных структур, а тем более добиться от них решения проблем. А ситуация, когда призывник в случае чего тут же получит помощь, выглядит и вовсе фантастической. Более того, на пресс-конференции ещё до завершения расследования военком Коми обозначил свою версию – во всём виноваты врачи. Выходит, что в смерти рядового Российской армии виноваты люди в белых халатах. А люди в погонах ни при чём. Впрочем, такая версия военного вполне объяснима: в армии, как нигде, крепка корпоративная этика и солидарность.

Памятки и мобильная связь, видимо, призваны демонстрировать открытость армии для общественного контроля. О нём, а также о дедовщине и борьбе с ней спорят почти двадцать лет. За жаркими и порой пустыми дискуссиями о переводе армии на контрактную основу, как панацее от бесправия в армии, стороны забыли важное обстоятельство. Изменение формы далеко не всегда приводит к изменению взаимоотношений между людьми. Старые отношения легко встраиваются в новые институты.

Когда служба по контракту стала набирать обороты, Президент и премьер требовали от высших военных чинов строго контролировать финансовую сторону вопроса. Но пресса не раз сообщала о случаях, когда контрактники только через суд добивались выплаты полагающихся денег. А это значит, что по-прежнему воля командира – и закон, и право, а сам он и Президент, и премьер в одном лице.

На пресс-конференции 18 января представители республиканского военкомата не смогли назвать точное количество призывников из Коми, погибших в армии. Российский фонд «Право матери» при поддержке СМИ и общественных организаций ведёт свою статистику – мартирологи. В списках – имена сотен ребят, для которых срочная служба в Российской армии стала последним этапом жизни. Списки открыты для новых имён…

 

Смерть в элитных войсках

В середине ноября 2010 года Иван приступил к службе в войсковой части № 23626 пгт. Клининец-1 Наро-Фоминского района Московской области. Эта часть входит в Таманскую бригаду. Напомним, что в мае 2010 года на базе расформированной легендарной Таманской мотострелковой дивизии были созданы две мотострелковые бригады. Как известно, Таманская дивизия была создана 8 июля 1940 года в Харькове. В годы войны она воевала в составе Западного, Брянского, Южного и других фронтов. А 27 мая прошлого года Министерство обороны организовало пресс-тур для блогеров. Им показали 5-ую отдельную мотострелковую бригаду – самую передовую экспериментальную воинскую часть в стране. Родители Ивана были рады узнать, что их сын попал в одну из лучших частей Российской армии, ведь там с их сыном точно ничего плохого не произойдет. А 2 января 2011 года они его похоронили.

Армия, как любой социальный институт, отражает состояние российского общества, отражает наши с вами ценности, нормы и идеалы. Армия показывает, что в обществе жестокость и равнодушие достигли предела. Человеческая жизнь неимоверно обесценилась. Иначе как объяснить, что призывников, погибших или пострадавших от рук сослуживцев и командиров, не становится меньше. А сколько тех, кто попадает в военный госпиталь и теряет здоровье. В прошлую среду федеральные каналы сообщили, что в Челябинской области проводится проверка в связи с обнаружением пневмонии у пятидесяти солдат-новобранцев. Один призывник скончался. Военные отрицают свою вину: якобы парень заболел дома. Та часть считается одной из лучших в области.

Каждое дело, связанное с нарушением прав в Российской армии, показывает, что люди в погонах настойчиво отрицают свою вину. Правду, но далеко не всю, мы узнаем только после проверок военных прокуроров. Лица и имена командиров частей, где всё происходит, остаются в тайне. А общество уже привыкло к горячим новостям из армии. Погудит и забудет: у всех свои проблемы. Атрофия чувств, обесценивание моральных ценностей и равнодушие к человеку – вот что пугает.

По большому счёту, равнодушие командиров и врачей, равнодушие сослуживцев той злополучной части привели к смерти Ивана Склеймина. Трагедия состоит в том, что мы перестали замечать чужую боль, мы не умеем сопереживать, мы не хотим напрягаться, чтобы помочь ближнему. Мы перестали верить друг другу. Ведь Иван наверняка не раз обращался за помощью в санчасть, рассчитывал на помощь командиров. Но ему не поверили, от него отмахнулись, не приняли жалобы всерьёз. Более того, о том, что сын госпитализирован, родителям сообщили по телефону только через два дня. Вопросов много. Почему болезнь, длившаяся целый месяц, привела к смерти? Как вообще такое может быть в XXI веке, когда не поддётся лечению только рак и СПИД? Почему вообще тяжело больного парня доставили из санчасти с фельдшером и зеёнкой в госпиталь к профессиональным врачам, когда спасти его было уже нельзя?

 

О том парне

В 2003-м году после успешного окончания средней школы в Комсомольске Иван поступил в Сыктывкарский государственный университет. Пять лет мы учились в одной группе. Иван отличался феноменальной памятью, гуманитарные науки давались ему легко. Преподаватели и студенты всегда отмечали высокую эрудированность Ивана, его ответственное отношение к учёбе, жадность до знаний. Я вспоминаю его как человека с безумно доброй душой, как способного студента и верного товарища. Сейчас мы стали забывать о том, что есть верные товарищи. Во времена наших родителей  это был лучший комплимент. В современной России принято говорить об успешных людях, гламурных красотках и респектабельных мужчинах. Теперь их можно встретить на каждом углу.

На занятиях в СыктГУ

 

А Иван был редким человеком. В своих убеждениях никогда не шёл на компромиссы, но всегда уступал в отношениях с окружающими. Вот каким он запомнился нашей сокурснице Ксении. «Неординарный он был человек. Мне почему-то кажется, что он был рождён не в своё время. Почему? Потому что для него духовное и моральное было намного важнее материального.

Он был человеком незлобным. На доброту всегда отвечает добротой. Учился увлеченно, с азартом; всегда готов был отстоять в споре свою точку зрения. А душой был уязвим. При этом помочь, подсказать всегда мог. И даже тем людям, которые плохо к нему относились. На 8 Марта девочкам уделял внимание. Мы с ним жили в одной общаге. Помню, на первом или на втором курсе подарил на 8 Марта маникюрный наборчик. По поводу знаний: занимался на все 100%. У него ведь голова – одна на миллион».

Сокурсник Дмитрий, с которым Иван дружил, вспоминает о нём так. «Ваня умел дружить, умел объединять людей вокруг себя. Креативность мысли Вани не знала себе равных – процесс общения с ним становился увлекательным для каждого. Иван, как личность, отличался независимым складом характера, твёрдостью принятия решений, обладал лидерским потенциалом. Сочетание указанных качеств Вани органично дополнялось высочайшим уровнем эрудированности, знаниями в самых различных областях.

Тяжело осознавать, что Вани с нами больше нет. Но помнить о таком замечательном человеке мы будем. Смелый, добрый, интеллигентный Ваня Склеймин навсегда останется в сердце каждого из нас».

Иван с однокурсниками

 

Призрачные перспективы

В 2008 году Иван окончил университет с красным дипломом по специальности «политолог». Научный руководитель поддержал решение выпускника продолжить обучение в аспирантуре. Такие умные головы науке нужны. Иван легко поступил на очное отделение аспирантуры Поморского госуниверситета и переехал в Архангельск. Однако весной 2010 года Иван принял решение оставить обучение и вернуться домой в поселок Комсомольск. О мотивах он не распространялся. Вспоминаю последнюю встречу с ним. Мы случайно встретились в поезде под Новый 2009 год. Тогда он признался, что разочаровался в аспирантуре: перспективы научной карьеры весьма призрачные.

Дело в том, что для написания достойной кандидатской диссертации необходима была стажировка и сбор материала в зарубежном университете. Относиться к учёбе спустя рукава Иван не привык. Либо делать всё на сто процентов, либо вообще не начинать. Собственных средств на такую поездку у Ивана не было. Родители помочь не могли: мать – пенсионерка, отец – скромный сельский труженик. Учёный совет университета тему диссертации одобрил и даже оценил её как весьма перспективную. Однако необходимой финансовой и организационной поддержки университет талантливому аспиранту не оказал. Заработать самому? Известно, что совмещать серьёзную научную деятельность и работу почти невозможно. А стипендии аспирантов представляют собой весьма скромные суммы. Иван был нацелен на научную и преподавательскую деятельность, карьера в коммерческих структурах или на государственной службе его не привлекала. Однако жизнь предложила свои варианты.

P.S. К своему огромному стыду, только после смерти Ивана все мы, его сокурсники, признаём своё равнодушие. Более чем на год мы потеряли его из вида. Мы мало что знали, может быть, и не хотели знать о нём. У всех свои проблемы. За год до его смерти мы, занятые своими личными делами, говорили, что он пропал из виду. Знали, что учится в Архангельске, вроде бы в аспирантуре, вроде бы пишет диссертацию, вроде бы дела нормально. О том, что он оставил аспирантуру, вернулся домой и оказался в армии, узнали только после его смерти.

 

Хроника трагедий *

Нынешней зимой Главная военная прокуратура РФ совместно с медиками вынуждена работать в российских гарнизонах в режиме «скорой помощи». Только что завершена проверка в 7-й гвардейской танковой бригаде, дислоцированной в Чебаркуле. Там с диагнозом «пневмония» в течение нескольких дней госпитализированы 63 солдата. Один из них – рядовой Константин Цыбук – умер из-за вопиющей халатности командиров, не посчитавших нужным даже своевременно отправить его к врачам. Против должностных лиц гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Похожая картина в Черняховске (Калининградская область). В тамошний госпиталь доставлены 26 военнослужащих с тем же диагнозом. По словам военного прокурора гарнизона подполковника Андрея Марчука, «пациентам оказывается необходимая медицинская помошь и их жизни ничто не угрожает».

Ещё хуже эпидемическая обстановка в воинских частях, расквартированных в Новосибирской области. «Диагноз «пневмония» поставлен уже 100 солдатам», – рассказал заместитель военного прокурора Новосибирска Альберт Шамсутдинов.

Саранск (Мордовия). Здесь 26 новобранцев, только что призванных на военную службу, угодили в экстренном порядке на больничные койки. Причём, вопреки правилам, не в военный госпиталь, который и так переполнен, а в республиканскую инфекционную больницу. По словам главного врача инфекционной больницы Владимира Каргаева, «на сегодняшний день угрозы здоровью военнослужащих, к счастью, нет».

Точное количество заболевших на Северном флоте неизвестно. Но ясно, что много. Потому что военная прокуратура начала проверку и там.

———————————————————————————————————————————————————————————

*По материалам портала supressa.ru
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
??
??
27.01.2011 08:33

Немного поздновато вышла статья…

Аноним
Аноним
27.01.2011 13:26

Искренне соболезную родным Ивана. Не дай Бог кому-нибудь такое пережить. Но нельзя во всем винить офицеров и врачей части. Виновата система в целом, и в первую очередь виноваты те кто сидят на самом верху. Кто принял решение о переобмундировании российской армии?? В этой же форме невозможно ходить: в помещении в… Читать далее »

надежда
надежда
27.01.2011 20:22

Зря наши парни гибнут.Нужна другая армия -профессиональная.

Хватит губить наших детей.Пока в армии командуют такие бездушные командиры,наши дети будут гибнуть.

И законы бездействуют…

Василий
Василий
04.02.2011 17:43

Общество деформировалось и деформировались офицеры, командный состав про подчиненных я не говорю. В результате имеем хреновых команди ров и раздолбайский личный состав – сам после 32 лет службы в армии знаю – если раньше о службе вспоминали с удовольствием – то теперь служить никто не хочет в армии и среди… Читать далее »

Михаил
Михаил
06.02.2011 02:04

Когда образовался Сосногорский район (1980) военкомату дали план. И я загремел, хотя в Армии служить не должен по состоянию здоровья. В Княже врачи написали НЕ ГОДЕН. Однако утром приехал чин из Сыктывкара и я услышал из уст начальника сборного пункта разговор, который сводился к следующему: ВОЕНКОМАТИ ПРИЛАЛИ МНОГО НЕ ГОДНЫХ.… Читать далее »

голосуй!
голосуй!
08.02.2011 22:58

Подпишите, товарищи!
Продолжается сбор подписей под петицией с требованием к Главе Коми довести расследование до конца
Осталось то всего 630 подписей. 370 уже собрано!
http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/6/

WIZ
WIZ
09.02.2011 17:36

Ребята, вот еще один случай с призывником из Коми. Парень в реанимации, но есть шанс выкарабкаться и наказать уродов которые его избили. Сейчас надо чтоб вопиющие случаи с призывниками из Коми вышли на федеральный уровень – нужно сделать тему еще более “звонкой”!

WIZ
WIZ
09.02.2011 17:38

Вот материал на БН http://www.bnkomi.ru/data/news/7163/